Строитель ОЭМК побывал на комбинате с экскурсией
Некоторое время назад на сайт депутата Белгородской областной Думы, первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова пришло необычное письмо.
Житель Москвы Иван Внуков просил помочь организовать экскурсию на ОЭМК – предприятие, с которым его связывают воспоминания юности. В составе воинской части он принимал участие в строительстве комбината.
– Я особо ни на что не надеялся, и вдруг звонок из управления делами комбината: «Мы ждём Вас в Старом Осколе», – вспоминает заместитель директора лицея №1502 при Московском энергетическом институте Иван Внуков. – При всей своей занятости Андрей Алексеевич сразу откликнулся на мою просьбу. Так у меня появилась возможность посмотреть на комбинат сегодняшний. Мне выделили сопровождающего, и на машине мы проехали по всей территории предприятия. Я был поражён увиденным: когда-то здесь шла стройка, повсюду виднелись котлованы, а теперь это красивый, благоустроенный город под названием ОЭМК. Домой я поехал вдохновлённый. Было очень приятно, что Андрей Угаров отреагировал на рядовое письмо и помог снова встретиться с комбинатом. Я даже нашёл там площадку, где стоял наш строительный городок.
Корреспондент:
– Расскажите подробнее, как Вы попали в наши края?
Иван Внуков:
– В 1983 году меня призвали на военную службу: это были строительные войска или, как проще их называли, стройбат. В один из дней нам сообщили, что мы отправляемся в Старый Оскол, здесь на основной площадке строящегося электрометаллургического комбината требовалась рабочая сила. Признаюсь, никогда об этом городе не слышал, подумал только, что это где-то на середине пути домой, потому что сам я родом из Орловской области, а призывался из Москвы. Ещё в 1982 году 531-й военно-строительный отряд, куда нас направили, был переведён из Липецка в Старый Оскол. Тогда 450 военных строителей поселились в районе станции «Котёл» недалеко от остановки «Автокомбинат».
Корреспондент:
– Что вы увидели тогда, попав на строительную площадку ОЭМК?
Иван Внуков:
– Недели три в учебном комбинате ПСМО «Электрометаллургстрой» нас обучали на бетонщиков-арматурщиков, затем повезли на ОЭМК. Первое, что мы там увидели – гигантский котлован, который впоследствии стал электросталеплавильным цехом. Масштабная стройка, огромное количество грунта, которое перемещалось, огромное количество техники и огромное количество людей, особенно в обед, когда все двигались в сторону столовой.
Вспоминая те дни, я и теперь пытаюсь понять, как такой «муравейник» можно было здесь разместить, обустроить и накормить.
Корреспондент:
– Какие задачи приходилось решать вашему военно-строительному отряду и лично Вам?
Иван Внуков:
– Наших ребят распределили почти по всем объектам ОЭМК, кроме того, они трудились и на базе стройиндустрии в районе станции «Котёл». Когда нас перевели на площадку ОЭМК, то начальник нашего участка совершенно случайно спросил, у кого хороший почерк. Надо было заполнить журнал техники безопасности. Я вызвался это сделать, и он впоследствии перевёл меня к себе и давал различные поручения. Например, согласовать в цехе металлизации укладку бетона или передать документацию начальнику смены. Когда мы уже находились на стройке, обучал закрывать наряды, работать с нивелиром, решать какие-то технические вопросы. И фактически я курсировал по объектам строительного управления № 45, за которым закрепили меня и несколько моих сослуживцев.
Корреспондент:
– Мы знаем, Вы видели, как разливали первую оскольскую сталь…
Иван Внуков:
– Уже к середине весны 1984 года было ясно, что форсирование событий идёт очень быстрыми темпами. Высокое московское начальство на уровне заместителя председателя Совета Министров СССР и ЦК КПСС тогда были здесь постоянными гостями. Нам говорили, что первую сталь должны получить в начале августа. Везде были лозунги: «Даёшь оскольсую сталь!».
И вот мы узнали, что 13 августа в ЭСПЦ будет праздник: митинг и первая разливка. Когда я туда прибыл, то увидел в огромном цехе людей, которые с интересом наблюдали за этим процессом. У меня впечатления завораживающего зрелища остались на всю жизнь: из огромного ковша льётся огненная лава. Мне казалось, что даже немного в глазах искрило от её яркости. Было необычное воодушевление, состояние радости и душевного подъёма.
Корреспондент:
– Иван Викторович, не захотелось ли тогда связать свою жизнь с металлургией?
Иван Внуков:
– До армии я окончил строительное училище, поэтому собирался вернуться после службы в Москву, чтобы трудиться по своей специальности. Сегодня с большой гордостью говорю о том, что мне пришлось служить в славном городе Старом Осколе, где осталась часть моей души и куда стараюсь приезжать по мере возможностей. Когда в 1985 году я демобилизовался, то мне не хотелось уезжать отсюда.
Поработав на строительстве объектов в Москве, перешёл на комсомольскую и партийную работу. Но поскольку у меня родители – педагоги, то решил пойти по их стопам, поступил в педагогический университет, окончил исторический факультет и с 1993 года работаю в системе московского образования. Перешёл в лицей при энергетическом институте и 12 лет работаю заместителем директора, преподаю обществознание, веду дискуссионный клуб.
Корреспондент:
– Вы часто приезжаете в Старый Оскол?
Иван Внуков:
– Общение с представителями командования нашей бывшей воинской части, которые остались в Старом Осколе, продолжается до сих пор. Я начал постоянно приезжать в Старый Оскол восемь лет назад каждые два года. Признаюсь, был просто в восхищении и даже в недоумении: как изменился за эти годы город металлургов! У меня осталась фотография, где запечатлён строящийся Дом связи: большой каркас и плиты перекрытия, а вокруг – сплошной пустырь! Сегодня здесь раскинулись микрорайоны, торгово-развлекательные комплексы и спортивные объекты, красивый купол храма виден вдали… Это современный, уютный и красивый город, согретый любовью и заботой старооскольцев.
Корреспондент:
– Вам было интересно узнать, как развивается ОЭМК?
Иван Внуков:
– Мой приезд в 2011 году был не случайным. К тому времени появились социальные сети и больше возможности для общения. Мне удалось списаться с людьми, о которых хотелось узнать больше, в том числе теми, кто живёт в Старом Осколе. Они приглашали в гости, и я не упустил такую возможность. Кстати, с большим интересом знакомился на ОЭМК с музеем имени Алексея Алексеевича Угарова.
Я пристально слежу за судьбой Оскольского электрометаллургического комбината и очень рад, что он стабильно работает, наращивает обороты, открывает новые цеха, что велик за рубежом интерес к оскольской стали, которая становится всё более востребованной у потребителей. Приятно, что компания «Металлоинвест» в лице ОЭМК, как в добрые советские времена, помогает детским садам и школам, учреждениям культуры и спорта, делает очень многое для развития территории и создания комфортной среды проживания. Думаю, старооскольцы должны гордиться своим красивым городом и современным мощным комбинатом, который как добрый друг в любую минуту может протянуть руку помощи и подставить своё сильное плечо.
Татьяна Денисова
Фото Валерия Воронова
2019-11-07