Интервью с экспертом: Эльвира Алейниченко
Социальные инициативы — не только её специальность, но и дело жизни. За плечами у Эльвиры опыт сотрудничества с известными проектами, среди которых: «Родные города», «Территория РУСАЛа», «Эколайн-Будущее», «Сделаем вместе!» и другие.
—Вас часто приглашают в качестве эксперта. Как Вы обычно готовитесь к подобной задаче?
— Помимо положения о конкурсе и других конкурсных документов, в первую очередь изучаю социальную политику компании-организатора и проекты, которые она уже поддержала. Это дает возможность понять приоритеты компании, с одной стороны, а с другой — какие на территории проведения конкурса проекты уже реализовывались, что сейчас для жителей является актуальным.
— Как быстро оцениваете заявки?
— Если перед тобой настоящий алмаз — это сразу видно, такие заявки оценивать легко и быстро. Как и те заявки, которые по сути не являются социальными проектами: например, когда на средства гранта хотят просто купить новое оборудование и нет четкого понимания, как его будут использовать, как с его помощью что-то изменится для целевой группы. Больше всего времени уходит на заявки среднего качества — те, по которым сразу не очевидно «да» или «нет», внимательно вчитываешься в детали, продумывая аргументацию отказа или решения поддержать.
— Как отличаете качественную проектную идею от просто хорошей заявки?
— Смотрю на формулировки внутри заявки, ищу в них ту самую искру, которая драйвит автора и его команду. Можно нау-
читься профессионально писать заявки, но если в них нет веры автора, что это действительно нужно целевой группе, что это сработает и что его команда действительно «горит» желанием реализовать свою идею — это заметно по тексту.
— Каким заявкам отдаёте предпочтение?
— Это могут быть абсолютно разные идеи! Мне важно увидеть ту, в которую автор верит сам. А дальше важны качество раскрытия необходимой информации и её логичность. Из заявки эксперту должно быть чётко понятно, в чём конкретно та проблема, на решение которой направлен проект, кого и как она затрагивает. Что именно должно измениться для заявленной целевой группы, каким образом это будет сделано, кем и с помощью каких ресурсов. И, наконец, какие понятные, измеримые и очевидные результаты будут получены.
— Что для вас ключевое в проектах?
— В успешных проектах —это всегда люди. Которые хотят не просто реализовать проект, а объединять других, менять и развивать пространство вокруг. Такие проекты сразу заметны, за ними стоят яркие лидеры, которые могут стать «агентами социальных изменений» местных сообществ. И прекрасно, если есть возможность их поддерживать не только через грантовый конкурс, но и через обучение, стажировки, наставничество и так далее.
—Вы давно участвуете в жизни нашего конкурса. Расскажите про эту дружбу?
— Впервые компания «Металлоинвест» меня пригласила для проведения семинаров в 2018 году. Это были семинары по управлению проектами для победителей и «Работа над ошибками» для заявителей. В этом же году я участвовала в выездном мониторинге проектов победителей. Уже несколько лет участвую в экспертизе проектов и с большим удовольствием наблюдаю, как развивается конкурс «Сделаем вместе!».
Очень вдохновляет, что компанию отличает не только системный и профессиональный подход к устойчивому развитию социальной сферы, но и искренняя вовлеченность каждого члена команды, отвечающего за проведение грантового конкурса.
—И напоследок желаете дать напутствие нашим участникам?
— Махатма Ганди сказал однажды: «Вы должны стать тем изменением, которое хотите видеть в мире». Начните с себя, и вы увидите, как жизнь вокруг заиграет новыми красками.
Номинации конкурса 2020 года:
«Эффективное партнёрство» — для проектов, поступивших от юридических лиц, по формированию взаимодействия между представителями власти, бизнеса, НКО, муниципальных учреждений и общественности;
«Город для жизни» — по развитию общественных пространств, артобъектов, благоустройству городских территорий;
«PRO спорт» — по созданию условий для занятий физкультурой и спортом и пропаганде ЗОЖ, профилактике заболеваний и вредных привычек;
«Откликнись!» — по вовлечению жителей и продвижению ценностей волонтёрства, по обучению навыкам и внедрению эффективных практик оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
«Культурный кластер» — пореализации инициатив в сфере культуры и искусства;
«Город-сад» — по формированию у граждан ответственного отношения к окружающей среде, организации акций по уборке и озеленению территорий;
«Открывая границы» — по внедрению инновационных методик в систему гармоничного развития детей, реализации обучающих проектов, инклюзивного образования, в том числе для работы с людьми с ОВЗ (ранее это задачу выполнял грантовый конкурс Металлоинвеста «Здоровый ребёнок». С этого года данная программа стала частью «Сделаем вместе. Мой город»);
«Территория добра» — по реализации тематических, благотворительных мероприятий, фестивалей на площадках Металлоинвеста.
2020-06-03