Плюс мастер-класс от шеф-повара
Ультрасовременные линии раздачи установлены недавно в трёх столовых торгово-производственного объединения на Оскольском электрометаллургическом комбинате имени А. А. Угарова.
В условиях непростой санитарно-эпидемиологической обстановки специалисты ТПО заботятся о безопасности посетителей, а также стараются создать атмосферу комфорта и хорошего настроения. И, конечно, предлагают металлургам множество вариантов для того, чтобы дома они тратили минимум времени на приготовление еды и «сладкий стол», особенно в новогодние праздники.
В столовой № 1 заводоуправления ОЭМК настоящее ёлочное царство. Привлекает внимание необычная ёлка с развешенными на ветках сувенирными пряниками: сдобные имбирные деревца, снеговики, человечки, варежки, колокольчики. Такие сладости, выпускаемые кондитерским цехом торгово-производственного объединения, пользуются высоким спросом у работников комбината.
Место притяжения посетителей и новая линия раздачи: современная, с подсветкой и деревянным дизайном в эко-стиле. Здесь установлены, как и на столах в обеденном зале, защитные экраны. Подогреваются чистые тарелки, размещённые под пластиковым «куполом»: соблюдается температурный режим, что очень важно при угрозе распространения коронавируса. Вся еда и столовые приборы в индивидуальной упаковке выдаются посетителям поваром.
Столовая № 1 славится своими полезными завтраками: здесь аппетитные блинчики, сырники, невероятно вкусные каши.
— Около 20-25 процентов от всего суточного рациона потребляемых калорий приходится на завтрак, — рассказывает заведующая производством Наталья Башкова. — Поэтому его энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам организма. В нашей столовой блюда, включённые в меню обедов и завтраков, готовятся из натурального сырья поставщиков Белгородской площадки, которое проходит входной контроль на качество и свежесть в пищевой аттестованной лаборатории.
Посетители с улыбкой говорят, что запах блинчиков с мясом они чувствуют уже на подходе к столовой.
— Я встаю рано, дома завтракаю, однако часам к девяти уже хочется перекусить, — поясняет работник подрядной организации КС «Инжиниринг» Роман Травкин. — Хорошо, что в столовой предусмотрены полноценные завтраки: полезные каши, блюда из творога, витаминные напитки, компоты.
Красивый интерьер и доброжелательная атмосфера привлекают и посетителей столовой № 10, расположенной в сортопрокатном цехе № 1. Здесь тоже смонтирована новая эргономичная линия раздачи, соответствующая всем санитарным нормам. Кроме того, установлены хлебные шкафы, в них для безопасности вся продукция хранится в индивидуальной упаковке. Все, кто приходит в столовую, отмечают высокий уровень сервиса.
Повара и технологи продумывают каждую мелочь, чтобы человек остался доволен. Посетителям, у которых нет времени стоять в очереди, предлагают ланч-боксы: также вкусно и полезно, а в условиях пандемии особенно актуально — поможет избежать лишних контактов.
По словам технолога Натальи Кириченко, в комплексный обед, который можно забрать с собой в пищевом контейнере, входит первое и второе блюдо, салат и гарнир, его стоимость всего 95 рублей. По этой же цене предлагают в ланч-боксе салат, гарнир, рыбу, мясо или котлету.
— Прихожу сюда по мере возможности, — делится начальник участка шаропрокатного стана Константин Рогов. — Здесь приятная обстановка, работают настоящие мастера, которые вкусно готовят и всегда по-доброму относятся к посетителям. Позитивный настрой очень важен для каждого из нас.
…девиз команды специалистов ТПО, в том числе тех, кто трудится в столовой № 17 сортопрокатного цеха № 2. Это третье предприятие общепита на ОЭМК им. А. А. Угарова, где появилась современная линия раздачи.
На базе столовой организована Фабрика-кухня по приготовлению высококачественных полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, что даёт возможность оптимизировать производственный процесс и обеспечить линии раздачи изделиями по единым стандартам производства с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических требований. Такие натуральные полуфабрикаты готовятся из натурального сырья, прошедшего входной контроль пищевой лаборатории ТПО, и отправляются по всем точкам в столовые, буфеты и магазины.
11 декабря шеф-повар отдела по развитию ТПО Сергей Геращенко провёл мастер-класс для посетителей столовой. Все смогли убедиться, что готовить ужин из полуфабрикатов дома можно за считанные минуты. Такие мастер-классы проходят сейчас во всех столовых объединения. В праздники надо отдыхать, долой готовку на кухне, — призывают повара и технологи металлургов, для которых организованы выставки-продажи полуфабрикатов собственного производства, а также распродажа новогодних кулинарных наборов.
2020-12-26