сайт Старооскольского городского округа

Почерк и стиль Александра Птухи

Сегодня мы открываем новую рубрику, чтобы вспомнить о металлургах, которые своим самоотверженным трудом создавали историю Оскольского электрометаллургического комбината имени А.А. Угарова. Эта история слагается из судеб тысяч людей, отдавших предприятию лучшие свои годы. Их с особым почтением и уважением называют «золотым фондом» комбината — тех, кто находится на заслуженном отдыхе или уже ушел из жизни, оставив добрый след и светлые воспоминания. Они строили комбинат с первого колышка, возводили цеха, осваивали производство и наращивали его мощности. Их вели дорогой созидания молодость, невероятной силы энтузиазм, вера в успех. Вся продукция ОЭМК прошла через их сердца и получила знак качества.

В нынешнем году не стало Александра Птухи — человека-легенды, сталевара, участвовавшего в первой плавке, Заслуженного металлурга России, который всей душой был предан своей профессии.

Невосполнимая утрата для комбината, друзей и коллег Александра Андреевича, которые ценили его уникальные деловые и человеческие качества. Невероятно мощная харизма, яркие задатки лидера, целеустремленность и по-отечески доброе отношение к людям — это Птуха.

С самого детства Александра Птуху манило небо, он увлекался авиамоделизмом и после школы даже сдал вступительные экзамены в Саратовское училище летчиков гражданской авиации, но не набрал проходной балл.

Уже работая сталеваром на Нижнетагильском металлургическом заводе, запускал ввысь самодельные самолеты, руководил кружком юных авиамоделистов. Товарищи по работе удивлялись: «Зачем тебе это надо?!». В ответ Александр с улыбкой говорил, что ему не хватает… неба.

Но по-настоящему его судьбой стала металлургия. На ОЭМК он пришел сталеваром 7-го разряда, состоявшимся в профессии человеком. Набирался опыта на металлургическом заводе в родном Краматорске. Осваивал нелегкое ремесло на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Научился варить ответственные марки металла по прогрессивной технологии, работая с профессионалами, которые по кусочку скрапины могли определить содержание углерода в стали до сотых долей процента. Лучшие качества представителей этих металлургических школ — дружелюбие, чувство коллективизма и, конечно же, высокий профессионализм — постарался принести в коллектив электросталеплавильного цеха ОЭМК, где трудился на первой печи. И не просто трудился — летал!

Бригада сталеваров Александра Птухи стала победителем в соревновании за право участвовать в первой плавке оскольской стали 13 августа 1984 года. Среди них тогда был и третий подручный, а ныне сталевар ЭСПЦ, Заслуженный металлург России Александр Боровенский.

 — Первая плавка — ответственный момент! — вспоминает он. — Помню, у меня от волнения дрожали колени! Осаживал шлак, а из рабочего окна так сильно летели искры, что спецодежда-суконка превратилась в решето. Сел передохнуть и думаю: «Еще неделя такой работы, и я не выдержу…»

 По словам Александра Александровича, тогда не было аппаратуры, которая контролирует процесс плавки. Как варится металл, определяли по температуре металла в печи и расходу электроэнергии. А еще сталевар должен был внимательно смотреть и слушать! Если печь «мурлычет» — значит, все плавится нормально, начинает рычать, летят искры — необходимо менять режим. Было тяжело, путем проб и ошибок шли к результату.

 — Но постепенно все освоили, — подытоживает Александр Боровенский. — Очень благодарен своему наставнику. Мне нравилась его черта, которую я у него перенял, — делиться опытом. Все, что Александр Андреевич знал, он рассказывал коллегам, особенно молодежи, и, несмотря на постоянную занятость, всегда терпеливо объяснял, как работать, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед.

В своей профессии Александр Андреевич ценил ее основательность, сложность и разнообразие. Считал металлургию коллективным делом, где конечные результаты труда зависят от вклада каждого. Говорил: в ЭСПЦ работают честные, порядочные люди, которые стараются не подвести друг друга, здесь ценят трудолюбие, принципиальность и умение молниеносно принимать правильное решение.

 — Я тоже был у Александра Андреевича подручным сталевара, знал его с 1986 года, — рассказывает начальник цеха обжига извести Александр Веременко. — В то время еще не было выработано единой технологии, у каждого сталевара был свой почерк и стиль. Александр Птуха старался организовать работу так, чтобы каждый знал, что от него требуется. Все было четко и по существу, а в итоге складывалось в отличный результат. Удивительно целеустремленный человек, Александр Андреевич был лидером по натуре, ценил в других профессионализм, а еще в нем импонировала мужская черта характера: он не любил оправдываться и в непростых ситуациях всегда брал ответственность на себя.

 Александр Птуха был среди тех, кто лучше других осваивал новые марки стали. И, несмотря на колоссальный опыт, все время учился.

Когда для повышения качества металла в ЭСПЦ установили агрегаты комплексной обработки стали (АКОСы), попросил перевести его на «печь-ковш», хотя знал, что легче не будет.

 — В 1996 году, уходя на АКОС, он порекомендовал руководству оставить меня после себя сталеваром на первой печи. Это была большая честь, — подчеркивает Заслуженный металлург России Александр Зинковский. — На участок сталеплавильных печей я перешел в 1987 году и попал к нему третьим подручным. Раньше слышал про него: «Тот самый Птуха», знал, что человек известный в цехе и на комбинате. А ближе познакомился и увидел, насколько он чуткий и внимательный товарищ, обо всех заботится, как брат и отец всех поддерживает. С ним было здорово общаться и работать. Руководители высокого уровня — директора, главные инженеры, механики — советовались с Александром Андреевичем, прислушивались к его мнению. Такой высочайший авторитет он заслужил по праву.

Алексей Козлов, заместитель начальника ЭСПЦ по выплавке:

 — Александр Птуха — легенда и гордость цеха, металлург по призванию, который всю жизнь был предан своей профессии и достиг в ней самых высоких вершин мастерства. Главное — оставил добрый след в истории цеха и комбината, воспитал целую плеяду сталеваров, которые продолжают его дело, приумножают опыт и славу школы оскольских металлургов.

 

2020-12-28

 

Поделитесь новостью с друзьями