сайт Старооскольского городского округа

Медаль как ориентир на будущее

В Школе олимпийского резерва открыли музей спортивных достижений. На его создание авторы проекта «Вместе с чемпионами» получили грант от Металлоинвеста в рамках конкурса «ВМЕСТЕ! С моим городом».

Ещё в 2009 году, когда школа имени Александра Невского переехала в новый Дворец спорта, здесь оформили небольшую галерею славы с наградами известных спортсменов. Однако все экспонаты там лежали хаотично и без подписей.

— Было непонятно: то ли это сувенирный магазин, то ли музей славы, — рассказывает директор СШОР Андрей Андрющенко. — Захотелось оформить всё так, чтобы стало ясно: это реальные награды чемпионов.

Центральный стенд музея посвятили самому прославленному воспитаннику спортивной школы — Фёдору Емельяненко. Ещё лет 20 назад, когда начались его громкие победы на мировых турнирах, он оставлял свои «трофеи» в старом здании спортшколы в микрорайоне Олимпийском. Теперь его огромные кубки, пояс чемпиона мира и даже факел, который Фёдор нёс на эстафете олимпийского огня перед открытием Игр 2008 года, могут увидеть посетители Дворца спорта. Для оформления стенда использовали снимки Емельяненко с его легендарных боёв в Америке.

Рядом разместили награды бойцов команды FedorTeam: кубки и пояса братьев Вадима и Виктора Немковых, Анатолия Токова, Валентина Молдавского и Кирилла Сидельникова.

— Для детей эти медали — мотивация и ориентир на будущее, — считает директор школы. — Они видят, к чему могут прийти, если идти к поставленной цели.

Первую экскурсию по музею провели для пяти- и шестиклассников, которых в этом году приняли в спортивные классы. Ребята узнали историю развития дзюдо и самбо в Старом Осколе от Николая Белоусова — основателя и первого директора СДЮШОР имени Александра Невского.

— Я приехал в Старый Оскол в 1975 году. Первый зал у нас был 6 на 6 метров: мы сложили матрасы из общежития и затянули щели в стенах старыми одеялами, — вспоминает он. — Детей было много, но я отобрал только 12 человек. А кабинет у меня в то время был в туалете. Вот так мы начинали!

Первую секцию дзюдо в Старом Осколе Белоусов организовал на базе ПТУ № 12. В 1980-м спортсмены стали заниматься в проф-техучилище № 22. А через пять лет, в 1985-м, гендиректор ОЭМК Алексей Угаров предложил ему создать секцию борьбы для работников предприятия и детей —
этот год и считается датой рождения спортивного клуба, которому впоследствии дали имя князя Александра Невского.

По сей день Николай Михайлович активно участвует в жизни школы. Именно благодаря ему в музее можно увидеть экспонаты 40-летней давности, которые он бережно хранил все эти годы. Их немного — документы, фотографии, личные вещи спортсменов. Например, кимоно одного из самых именитых воспитанников Белоусова — Евгения Львова, бронзового призёра чемпионатов СССР по дзюдо 1985 и 1988 годов.

— Львов был самый техничный, и на сегодня равных ему нет, — считает Белоусов. — С места он прыгал на три метра. А однажды на сборах залез по канату с 50-килограммовым «блином», хотя сам весил 60 кг!

Один из стендов посвящён Владимиру Воронову — прославленному тренеру Фёдора Емельяненко, который с 2000 года возглавлял региональную Федерацию самбо и дзюдо. Год назад его жизнь оборвалась из-за осложнений после коронавирусной инфекции. Супруга передала музею часть его вещей, в будущем стенд планируют дополнить и другими экспонатами.

На открытие музея пришли Дмитрий Самойлов — один из первых спортсменов, выигравших вслед за Емельяненко чемпионат мира по боевому самбо (сейчас он тренер), — и Владимир Молодых — воспитанник спортивной школы, мастер спорта по самбо и дзюдо. На стенде можно увидеть его бронзовую награду с первенства России по дзюдо.

— Я вырос на выступлениях Емельяненко. Примеры всегда были — было к чему стремиться. Хоть я завершил спортивную карьеру, приятно, что в клубе меня помнят и уважают, — отметил он.

Чтобы грамотно вписать музейную экспозицию в пространство фойе, пришлось обращаться за помощью к профессионалам. Организаторы консультировались не только с белгородскими музейщиками, но и со специалистами из Русского музея. Экспозицию, по словам директора, будут расширять, а в ближайшее время займутся 3D-визуализацией для создания виртуального музея.

 

Елена Байтингер
Фото автора

2021-10-14

Поделитесь новостью с друзьями