Абрис истории

Абрис историиКак из двух выставочных залов сделать три, не увеличивая площадь помещения? Это не задачка на логику, а насущный вопрос, ответ на который смогли найти в старооскольском художественном музее.

- Наш музей молодой, ему в следующем году исполнится лишь 30 лет. Но коллекция картин постоянно растёт. Многие иногородние люди, приезжая в Старый Оскол, в первую очередь идут в музей. И попадают, скажем, на выставку современного искусства. А они хотят посмотреть работы из фонда музея. Мы же не поведём их в наши закрома? – рассуждает Кристина Евсеева, старший научный сотрудник художественного музея. – Чтобы мы могли в любой момент показать коллекцию из фондов, нужны постоянно действующие экспозиции.

Долго картины в зале висеть не могут, даже если есть место. Свет пагубно влияет на состояние работ, через месяц их убирают в темноту. Сотрудники музея решили принять участие в грантовом конкурсе Металлоинвеста «Сделаем вместе!», чтобы одновременно решить вопрос малого пространства и хранения картин. И не прогадали: проект «Абрис истории» простотой решения покорил всех и получил грант на реализацию.

По чертежам работников музея изготовили выставочный модуль — небольшой шкаф с выдвигающимися вертикальными полками. С двух сторон каждой — под стеклом работы. Таким образом, картины находятся в темноте, зритель лишь выдвигает на время полку, чтобы взглянуть на них. При этом шкаф вместил 38 работ художников Черноземья, Москвы, Санкт-Петербурга. Выполнены они в различных техниках: линогравюра*, офорт*, карандашные наброски, акварель… Для сравнения в одном зале – двадцать работ. То есть выставочный модуль – это такой компактный зал с картинами из фондов музея.

Но и это не всё. Победа в грантовом конкурсе дала возможность музею приобрести четыре аудиогида. До этого посетителям приходилось рассматривать картины без экскурсии, в их распоряжении была лишь аннотация, подготовленная научными сотрудниками. Групповые экскурсии в музее проводят для групп от пяти человек. Теперь это в прошлом – без экскурсии не останется никто. Посетителю вручат аудиогид. Работы пронумерованы, набрав цифру на аудиогиде, посетитель может прослушать рассказ о картине. Кроме того, аудиозаписи дополнили стихотворениями поэтов Черноземья. Их записали на диктофон для музейного аудиогида актёры старооскольского театра Сергей Лысенко, Алексей Белан, Марина Федорищева, Алексей Морев, Егор Лифинский и Ольга Кузнецова. К ним присоединились и юные актёры. Среди них десятиклассница из школы №24 Лиза Мальцева, которая учится в театральной студии при старооскольском театре.

- Для аудиогида записала стихотворение Татьяны Олейниковой «Татьянин день», оно о любви. Мне понравилось. Если предложат ещё записать, соглашусь. Почему бы и нет? Стихотворения дополняют художественные работы определёнными эмоциями, – считает Лиза. — И хорошо, что взяли стихотворения наших местных авторов, а не всем знакомые из школьной программы. Это своего рода новшество, люди узнают произведения, о которых раньше не слышали.

Каждые полгода-год экспозиция в выставочном модуле будет меняться, и аудиогид тоже, будем надеяться, пополнится произведениями современных авторов. Тех, кто сложно привыкает к новшествам, успокоим: сотрудники музея не собираются заставлять залы шкафами.

- Мы по максимуму хотим сохранить суть выставочного зала, люди по-прежнему будут рассматривать картины на стенах. Модуль потому и сделали максимально компактным, чтобы он не занимал много места, — добавляет Кристина Евсеева.

Ольга Ульянова

Фото автора

 

*Пояснение:

ЛИНОГРАВЮРА — оттиск с такой гравюры, выполненной на линолеуме.

ОФОРТ [от франц. eau-forte - азотная кислота] — гравюра на металле с рисунком, протравленным кислотой; оттиск с такой гравюры.

Поделитесь новостью с друзьями