АРТ-ОКНО: студенты московской киношколы провели 10 необычных мастер-классов

1bG3OgZJPow (Копировать)Сняться на фотоаппарат 1905 года и самим проявить снимок, освоить пять способов анимации, научиться двигаться так же смешно, как Чарли Чаплин, и многое другое смогли все, кто не пропустил «Выходной всей семьёй».

 

Чарли Чаплин говорил, что юмор помогает нам выжить и сохранить здравый рассудок. Его герой, бродяжка Чарли, вечно попадал в какие-то передряги. И всякий раз с непосредственностью ребёнка выпутывался из неприятностей, делая это уморительно. Он не стеснялся дурачиться. Вот и в минувшую субботу подурачиться могли все, кто пришёл в ЦМИ. Ведь именно этому талантливому комику и мастеру пантомимы посвятили нынешний «Выходной всей семьёй». Впрочем, здесь можно было не столько развлечься, сколько приоткрыть дверь в мир кинематографа, почувствовать себя мультипликатором, киноактёром, сценаристом…

 

Рассмешить любого

master_klass (Копировать)

Мастер-класс в технике перекладки

Непривычную для нашего города программу подготовила Московская международная киношкола при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». К нам приехали преподаватели и 30 студентов самых разных специальностей: будущие актёры, хореографы, мультипликаторы, сценаристы, операторы… Программу разбили на три волны: для детей 7-10, 11-14 и 15-18 лет. Каждую начинали с рассказа о Чарли Чаплине и показа фрагментов его фильмов. При этом для каждой возрастной группы история была своя, как и подборка немого кино. Удивило, что большинство детей даже не слышали о знаменитом комике, не говоря уж о его фильмах. Но детский смех в зале обнадёжил: звезда немого кино XX века по-прежнему может рассмешить любого.

 

Классный мастер-класс

Затем началось, пожалуй, самое увлекательное. Детям предстоял выбор любого из десяти мастер-классов. Здесь обучали пяти способам создания анимации: пластилиновой, рисованной, предметной (многократная съёмка перемещаемых предметов), в технике перекладки (вырезанные из бумаги фигурки перемещают множество раз) и пиксиляции (работа 2H8A3324 (Копировать)с человеком как с мультипликационным персонажем).

В фотоателье для создания образа Чарли Чаплина ребят гримировали, одевали и фотографировали (забавные кадры можно скачать на страничке мероприятия в соцсети ВКонтакте). А в мастерской постановки света с помощью киноосветительных приборов создавали неожиданные образы и вымышленные истории. Например, о роковой женщине, пытающейся украсть у кладоискателя золото. Прошли также музыкальный и танцевальный мастер-классы, тоже связанные с творчеством великого комика.

 

Фотолаборатория прошлого века

fotolaboratoriya (Копировать)

В фотолаборатории

Не завидую моделям начала XX века. Сейчас щёлк-щёлк – и вот он кадр. А тогда процесс съёмки был более длительным и неприятным. Это прочувствовали на себе те, кто пришёл в фотолабораторию. Здесь снимали на фотоаппарат Kodak 1905 года выпуска. Человеку нужно позировать, не шелохнувшись, 8-10 секунд. При этом моргание и дыхание, не говоря уже о других движениях, могут смазать фото. Оказалось, замереть на это время не так уж и просто. У всех после яркого света и неморгания слезились глаза. Почувствовали себя моделями? А дальше пробуемся в роли фотографов!

 

Снимки проявляли в темноте, опуская фотобумагу в проявитель, затем в воду и фиксаж (раствор для закрепления изображения). Тех, кто помладше, в лаборатории учили создавать прикольные «снимки» из наложенных объектов. Фотобумагу засвечивали вспышкой, выложив на ней предварительно разные предметы: пёрышки, засушенные листики, пружинки, пуговицы, булавки и прочую с виду дребедень, тень которой потом рождала замечательный рисунок. Многие дети просили разрешить им сделать несколько таких кадров.

 

Любой взрослый позавидует

daniil-saksonov (Копировать)

Даниил Саксонов, педагог Московской международной киношколы

– Старый Оскол – первый город, в который мы приехали с такой программой, – рассказывает педагог Московской международной киношколы Даниил Саксонов. – Мы готовили её полтора месяца. Для меня стало открытием, что на вопрос нашей студентки: «Ребята, знаете ли вы, кто такой Чарли Чаплин?» — почти все сказали: «Нет». То есть они даже и не слышали о нём. Подбирая программу из фрагментов фильмов, боялся, что над Чаплиным не будут смеяться. И с удовольствием услышал в зале детский смех. Если проект будет продолжен, с удовольствием устроим такой «Выходной всей семьёй» и в других городах. Вижу смысл и безусловную пользу фестиваля АРТ-ОКНО.

 

Саша Новиков, который учится в киношколе на оператора, а в этот день работал в фотоателье. Признаётся, что восхищается детьми, тем, как они перевоплощаются и какие крутые кадры получаются. Аня Артюшина учится на мультипликатора и говорит, что проводить мастер-класс по рисованной анимации непросто. У малышей не хватает терпения изображать похожие рисунки много раз, но зато у них столько идей! Любой взрослый позавидует.

 

– Время – мой единственный враг, – говорил Чарли Чаплин.

Да, этот недруг отказывается подождать, как его ни уговаривай. Стрелка часов подкралась к цифре «шесть», и потихоньку столичные гости стали собираться на вокзал. Они уехали, а яркие впечатления остались.


Наталия Рязанцева, мама 8-летней Иры:


- Я хорошо отношусь к таким проектам, так как детей надо развивать, показывать что-то новое, чтобы они себя пробовали во всём. Ведь дома у телевизора и компьютера они не развиваются. А сегодняшнее мероприятие – это и море впечатлений, и возможность понять, что ребёнку нравится, в каком направлении нужно двигаться дальше. Я обеими руками за и всегда, если проходит что-то подобное, веду ребёнка. Испытываю большое уважение к людям, которые организуют подобные мероприятия, привозят в наш город. Спасибо огромное. У нас везде коммерция, хотят выгоду свою поиметь, а тут мы пришли просто так, совершенно бесплатно.


 Полина Борзова, 8 лет:

- Мне понравилось делать этот снимок. Мы выкладывали предметы, прижимали их стеклом и ещё несколько штучек положили сверху. Потом пять раз сделали вспышку. И в водичку положили в нескольких мисочках. Сразу на бумаге проявился рисунок! Я раньше такого не делала. Хотелось бы ещё попробовать. И я, кстати, не одна из нашего класса сегодня пришла, ещё видела тут одноклассников Артёма и Машу.

 

Диана Тилиориди, 15 лет:

- Пришла попробовать себя в мастер-классе анимации, потому что она мне интересна. Мы рисовали части лица. Кто-то глаза, кто-то нос, кто-то шляпу… Накладывали это и делали много кадров. Мне понравилось. Я два года занимаюсь анимацией. Сначала рисую в компьютерной программе, затем делаю уже саму анимацию и озвучиваю. Сам результат — анимация — мне нравится больше, чем процесс её создания. Чтобы получилась живая картинка, нужно создать много рисунков, это кропотливое занятие. Но результат того стоит. Мне нравится оживлять. Сначала рисовала кошек, это короткие анимации. Для озвучки искала либо звуки кошачьи в интернете, либо просила некоторых людей озвучить. Хочу стать режиссёром-аниматором, чтобы создавать мультфильмы, причём 2D, они мне кажутся более живыми, чем 3D.


opros_timofey-khomkolov-_2_ (Копировать) Тимофей Хомколов, 10 лет:


- Мне всё понравилось сегодня. Я делал мультик! Придумал сам историю про то, как Чарли гулял и увидел чучело, на котором была шапка. Она сказала Чарли «Привет!». А он испугался и кинул в чучело тростью. Оно начало разваливаться и трость, отскочив, попала Чарли в лоб. А когда она падала, он смог её поймать. Я сначала нарисовал это всё, потом вырезал. И на белом фоне передвигал это всё много раз. И получился мультик! Мне понравилось всё это придумывать, это весело. Я бы ещё это делал, например, в школе. У меня папин двоюродный брат мультипликатор, он живёт в Москве. Он тоже делает мультфильмы.

 
Справка

 

Фестиваль АРТ-ОКНО создан в марте этого года по инициативе благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Его организовали, чтобы привозить в провинцию на безвозмездной основе высокое искусство, популяризировать науку, развитие технического творчества. Один из проектов фестиваля «Выходной всей семьёй» уже хорошо знаком старооскольцам. В этот раз необычный выходной для старооскольцев, в том числе работников ОЭМК и их детей, подготовили педагоги и студенты Московской международной киношколы. Узнать о запланированных мероприятиях фестиваля, а также забронировать бесплатный билет можно на сайте http://www.artoknofest.ru/
 

Ольга Ульянова

 

2017-11-21

Поделитесь новостью с друзьями