Благодатная роспись

храм рождестваОбновлённым и необычайно красивым встретил свой престольный праздник храм Рождества Христова в Старом Осколе. Здесь завершена внутренняя роспись стен и сводов, над которой в течение полутора лет трудились 20 художников.

 

Божественную литургию и освящение росписи в Христорождественском храме провёл 8 января митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

 

С раннего утра к храму, расположенному в новой части города, шли прихожане. Обретение росписи они считают по-настоящему важным событием.

 

- Это чудо! – говорит Марина Аксёнова. – Проделана большая работа! Краски тёплых, «летних» тонов греют сердце. Храм как будто наполнился жизнью и солнечным светом.  

 

- Дух захватывает от такой красоты! – продолжает Раиса Сидорова. – Спасибо, что есть у нас меценаты, которые жертвуют средства на богоугодные дела. Значит, живёт наша великая Россия и жива её душа.

кави3Торжественный перезвон колоколов возвестил о начале праздника.

 

- С Рождеством Христовым! – приветствовал митрополит Иоанн собравшихся, среди которыхбыл и глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых.

 

Божественную литургию преосвященный архиерей провёл вместе со старооскольским духовенством. Во время службы не раз вспоминали благотворителей и благоукрасителей церквей, желали им и всем православным христианам «многая лета».

 

Неоценимую помощь Христорождественскому храму оказал Металлоинвест и первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест», депутат Белгородской областной Думы Андрей Угаров, по чьей инициативе компанией на осуществление проекта росписи было выделено 10 миллионов рублей.

 

Совершив чин освящения росписи, митрополит Иоанн выразил слова благодарности руководству Металлоинвеста за материальную поддержку и попечительство, а также иконописцам, которые взялись за «это сложное, но благодатное дело».

 

– Храм очень высокий, — пояснил он, — поэтому необходимо было соразмерить все пропорции, чтобы взирая снизу, мы видели иконы без искажений. Но в том и заключается мастерство художников. А они много потрудились. Замечательно, что пространство храма теперь наполнено золотистыми тонами – как солнце горит, как свет от звезды вифлеемской освещает наш путь…

 

храм рождества- Было трудно, — признаётся в интервью газете член Союза художников России Екатерина Севергина, — работа на лесах – не для женщин. Однако от своего труда я испытывала большую радость, ведь мы делали всё для людей, для того, чтобы радовались и их сердца. Роспись уникальная для Белгородчины – она на самом деле светлая, тёплая, солнечная – нигде в нашей области такой нет.

 

Татьяна Денисова

 

2016-01-08

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями