И помнить их — для нас предназначенье…

УМЕНЬШЕНОВ минувший четверг в сквере у памятника «Скорбящей матери» на улице Ленина состоялся митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий. В этот день здесь открыли гранитный поклонный камень, изготовленный на средства Металлоинвеста.

 

Когда два года назад Старооскольскую ассоциацию жертв политических репрессий возглавил Михаил Котляр, отец которого был репрессирован в Киеве, то решил установить в городе памятник людям, невинно пострадавшим от репрессий в середине прошлого века. Обращался за помощью в разные инстанции, к руководителям учреждений, но откликнулся лишь депутат областной Белгородской Думы, первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Алексеевич Угаров. «Низко преклоняю пред ним свою седую голову, — сказал Михаил Андреевич. — Теперь к памятнику будут приходить горожане с детьми, внуками, рассказывать о непростой истории нашей страны и помнить о погибших».

 

К слову, в Белгородской области было репрессировано в уголовном порядке около 45 тысяч человек.

 

IMG_5826— История такой огромной многонациональной и самобытной страны, как наша Россия, не может быть простой, — отметила, выступая на митинге, директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина. — К сожалению, у неё есть чёрные даты, о которых мы не должны умалчивать и забывать. К величайшей трагедии России относятся годы политических репрессий, в результате которых было много человеческих потерь, искалеченных судеб. «Волгой народного горя» назвал писатель Александр Солженицын бесконечный поток репрессированных в те годы. Память о национальных трагедиях также священна, как и память о наших победах. Важно, чтобы будущие поколения помнили, что никакая история, никакое развитие страны необъяснимо человеческими потерями.

 

Пришедшие возложили венки и живые цветы к памятному знаку, зажгли свечи, а благочинный первого Старооскольского округа, протоиерей Алексей Бабанин отслужил панихиду по погибшим и призвал всех «жить в мире, радости, любви». Присутствующие почтили память пострадавших во времена «большого террора» минутой молчания… 

 

Татьяна Золотых

Поделитесь новостью с друзьями