Мир возможностей для Савелия и его друзей

коворкинг (Копировать)Что означает слово «коворкинг»? На этот вопрос в стенах школы №20 быстрый и исчерпывающий ответ был получен от первого встречного ученика. Слово «коворкинг» в переводе с английского означает «совместно работающие». А если совсем уж «по-русски», то это совместная работа на оснащённом всем необходимым пространстве. Учащимся школы №20 значение этого слова хорошо понятно, потому что его смысл они постигли не из словаря иностранных слов, а из жизни.

 

Есть что показать

В рамках реализации творческих проектов-победителей конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!» с сентября этого года в школе №20 работает историко-краеведческий коворкинг-центр. Его официальное торжественное открытие состоялось в конце ноября. Почётных гостей — директора по социальным вопросам ОЭМК Ирину Дружинину и начальника управления образования городского округа Светлану Халееву— здесь ждали давно. Уже есть что показать. За традиционной красной лентой гостей, родителей и педагогов ждал целый мир интересных и полезных проектов, разработанных мальчишками и девчонками. За несколько месяцев они не только освоили и обжили, но и полюбили эту интерактивную площадку. Это было видно по презентации, которую школьники проводили самостоятельно. С радостью и воодушевлением они рассказывали гостям о возможностях коворкинга, о том, как готовились здесь и затем побеждали в олимпиадах и конкурсах.

 

Пример для окружающих

Участники церемонии открытия ручейками растеклись по всему пространству коворкинг-центра, а внимание журналистов привлекла беседа Ирины Дружининой со второклассником Савелием Рямовым. С большим интересом Ирина Викторовна знакомилась с его проектом площадки для детей с ограниченными физическими возможностями. Сложный, детально проработанный макет, да и сам выбор социальной темы стали поводом для занимательной беседы. Савелий поведал, что ранее уже стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Я — исследователь» с проектом «Доступная среда на детских площадках моего города». Мастерить представленный сегодня макет ему помогали папа и дедушка. Это был непростой и кропотливый процесс. Первоклашка научился пользоваться многими инструментами, изучил свойства материалов. Ирину Дружинину заинтересовала семья Рямовых. Оказалось, родители талантливого мальчика Константин и Елена воспитывают троих детей, Савелий — старший из них. Трудятся мама и папа на предприятиях компании «Металлоинвест»: ОЭМК и Лебединском ГОКе. Константин Викторович входит в Совет отцов школы. Учителя отметили, что семья Рямовых очень дружная, к ребятам родители относятся с большим трепетом, уделяют их воспитанию особое внимание. Результат, как говорится, налицо.

— Я не случайно интересовалась семьёй Савелия, — поделилась Ирина Викторовна. — Такие родители — пример для окружающих. Такие семьи, как Рямовы, основа социальной стабильности и светлого будущего страны. Я считаю, что мы должны поощрять не только юных участников проекта «Сделаем вместе!», но и их родителей.

Путешествие сквозь время…

На других интерактивных площадках вовсю шли презентации. Ребята хвалились, что дети из других городских школ, которые приходят сюда для участия в совместных мероприятиях, в восторге от того, что видят. Уютное и многофункциональное пространство коворкинг-центра отвечает всем самым современным инновационным требованиям. Особенность его ещё и в том, что здесь можно просто отдохнуть, хотя бы на время расслабиться, отключиться от напряжённой учёбы. По желанию ребят тут со временем появится отдельная зона отдыха с удобными креслами и мягкими пуфами.

 

— Идея создания постоянно действующей интерактивной площадки, объединяющей ребят для общения и творческого взаимодействия, давно будоражила наши умы и сердца, — говорит руководитель проекта учитель истории и обществознания школы №20 Екатерина Букреева. — Многие учащиеся проявляют интерес к истории родного края и его выдающимся личностям, к русской самобытной культуре, склонность к проектно-исследовательской работе. Нам хотелось использовать этот потенциал для развития молодёжной активности в разных сферах деятельности, в том числе и патриотической направленности. Инициатива этих ребят и легла в основу проекта «Путешествие сквозь время…» Благодаря победе в конкурсе компании «Металлоинвест» нам удалось реализовать свою мечту.

 

Самые смелые мечты

Что же представляет собой первый не только в нашем городе, но и в области коворкинг-центр? Это помещение, разделённое на три зоны: интерактивную, презентационную и выставочную. Здесь школьники могут подготовиться к уроку или олимпиаде, принять участие в квесте, почитать интересную книгу и при помощи беспроводного устройства зарядить мобильный телефон. Авторы идеи до мелочей продумали смысловое наполнение каждой из трёх зон коворкинг-центра. В интерактивной зоне расположены доски с магнитным, грифельным и пробковым покрытиями. На них можно писать, клеить, размешать фотографии, рисунки, плакаты. Для игровых квестов и индивидуальных тренингов здесь установлена удобная и функциональная мебель. Выставочная зона — это своего рода музей с экспонатами времён Второй мировой войны, предметами древнерусского быта, книгами по краеведению. Тематические историко-культурные экспозиции постоянно меняются. Учителя истории, как и сами ребята, активно используют возможности этой зоны для проведения внеурочной деятельности и подготовке к предметным олимпиадам.

 

Презентационный зал оборудован проектором для демонстрации фильмов и слайдов. Здесь же разместилось ещё одно новшество—мобильная библиотека. Изучая творчество Пушкина или Гоголя, теперь не нужно бегать по библиотекам города в поисках нужного произведения. В коворкинг-центре при помощи специального кода любую книгу из школьной программы можно скачать на смартфон или планшет. Подводя итоги презентации, Ирина Дружинина выразила уверенность, что площадка коворкинг-центра послужит стартом для многих ещё более интересных проектов программы Металлоинвеста «Сделаем вместе!». Светлана Халеева от лица администрации Старооскольского городского округа, от педагогического сообщества горячо поблагодарила Ирину Викторовну и в её лице компанию «Металлоинвест» за системную поддержку сферы образования, за предоставленную детям возможность осуществлять свои самые смелые мечты.

 

 2016-12-09

 

Галина Москалёва

 

Поделитесь новостью с друзьями