«Нерушимая стена» навсегда осталась в сердце японцев

20729479_10203850918348957_5361064747544660119_n (Копировать)Старооскольский мастер Валентина Бочарова представит свою работу на фестивале квилта в Японии. Стране восходящего солнца Валентина Алексеевна побывала и в этом году. Поездка на знаменитый международный фестиваль квилта в составе делегации от Ассоциации мастеров лоскутного шитья России стала призом обладательнице Гран-при Международного суздальского фестиваля «Душа России». Высшую награду в Суздале старооскольский мастер получила за представленное панно «Нерушимая стена». Россияне в качестве гостей бывали на токийском фестивале не менее десяти раз. Но ни разу работы наших «лоскутников» не были приглашены к участию в Great Quilt Festival (впрочем, Валентина Бочарова навскидку называет ещё добрый десяток стран, где сильны лоскутные традиции, но… их представителей японцы также «отбраковывают»). В этом году российская делегация привезла документальный видеоролик о суздальском фестивале, провела презентацию лоскутных проектов. Было представлено и то самое панно Валентины Бочаровой «Нерушимая стена» (размером 1,2 х 1,8 метра). Работа сопровождалась описанием идеи, которая легла в основу этого проекта. И японцы прониклись! Их поразило и искусство шитья мастера из России, и глубокий смысл, который она вложила в своё произведение. Так что Валентину Алексеевну пригласили на следующий фестиваль в качестве участника.

Япон (Копировать)

— Я даже не представляю, какой должна быть работа, — признавалась она, вернувшись из поездки. — Это должно быть что-то совершенно необычное. Пока что я в поиске.

 

И поиск будет непростым. Ведь японцы — большие ценители квилта. Обычной красотой их не удивить… В лоскутном шитье жители Поднебесной, конечно, очень ценят ручную работу. Это и дань традиции, и. невозможность выполнить на машинке такие мелкие операции. А работа эта просто ювелирная! Ведь размеры лоскутков, из которых здешние мастера собирают настоящие произведения искусства, порой не превышают полутора-двух сантиметров!

 

DSC04863 koalastitching.blogspot.ru (Копировать)— Кстати, рассмотреть все детали и тонкости японских работ мы смогли благодаря тому, что у нас появился новый мультимедийный комплекс. Нам его помог приобрести Металлоинвест в декабре прошлого года. Я уже даже не представляю, как мы раньше жили без этого оборудования! — говорит директор Дома ремёсел Наталья Никишина, рассказывая о встрече с Валентиной Алексеевной, которая привезла старооскольским мастерам подробный фотоотчёт о поездке.

DSC0506 koalastitching.blogspot.ru (Копировать)

Подробности

Вот как Валентина Бочарова рассказывает об истории создания панно «Нерушимая стена», которое покорило не только жюри суздальского фестиваля, но и искушённых в лоскутном шитье японцев:

— Темой конкурса в Суздале стала связь времён, связь между прошлым и будущим. Когда я обдумывала композицию, то вспомнила полуразрушенную церковь, которую увидела во время своих путешествий по заброшенным деревням. Это храм во имя Курской Коренной иконы Божьей Матери «Знамение» в селе Жуковка. Икона имеет и ещё одно название — «Нерушимая стена». Это название оказалось символичным для храма. Да, он заброшен, выбиты окна и двери, в стенах — проломы, но, тем не менее, он устоял.

 

По словам Валентины Алексеевны, во время войны в окрестностях Знаменского храма разорвалось немало бомб и снарядов. А в годы гонений на церковь советские власти не раз предпринимали попытки разрушить «культовое сооружение». Но крепкие стены здания IMG_0733 (Копировать)устояли! Ещё одно испытание храму предстояло в 60-е годы, когда начались работы по созданию водохранилища. Жуковку решили снести, а вместе с ней и церковь. Но храм и здесь не поддался. Более того, по всем расчётам он должен был оказаться под водой. Но вода в тот раз остановилась буквально в 15-ти метрах от него.

 

— И я решила сделать композицию о связующей нити. В центре — наш новый храм Рождества Христова. А на тёмном фоне панно — фотографии тех мест, разрушенных домов, церквей. И получилось, что из темноты бед и гонений выступает величественный храм Рождества Христова, — делится мастер.

 

Елена Светлая

 

2018-04-18

 

Поделитесь новостью с друзьями