Пока мы помним, мы живём!

IMG_9053

Памятник павшим воинам в селе Шаталовка

Памятник павшим воинам в селе Шаталовка обрёл новую жизнь накануне юбилея Великой Победы благодаря содействию первого заместителя генерального директора — директора по производству компании «Металлоинвест» Андрея Угарова.

Выстоявший в суровых боях солдат и девушка, возлагающая цветы тем, кто не дожил до Победы… Это фигуры, олицетворяющие силу духа и продолжение жизни. А ещё это монумент, который установили почти 60 лет назад!

 

Время и погодные условия сделали своё дело. Жителям Шаталовки стало больно смотреть на полуразрушенный памятник. С просьбой о его восстановлении они обратились к депутату Белгородской областной Думы Андрею Угарову.

 

 — В нашем селе есть мемориальный комплекс 253-м воинам-односельчанам, не вернувшимся с войны, и две братские могилы, у подножия которых установлены памятники, — рассказывает начальник управления Шаталовской сельской территории Виктор Шабельников. — При непосредственном содействии Андрея Алексеевича Угарова был восстановлен памятник у братской могилы №21. Шаталовцы благодарны Металлоинвесту и нашему депутату за внимание к коллективной просьбе — сейчас памятник в прекрасном состоянии!

 

IMG_909310 дней понадобилось представителям ремонтно-механического цеха ОЭМК на демонтаж и капитальный ремонт монумента: кроме самой скульптуры, которую восстановили с применением морозоустойчивых материалов, они выровняли провалившуюся плитку и отремонтировали ограждение.

 

 — Конечно, памятник находился в плачевном состоянии, — рассказывает мастер по ремонту оборудования РМЦ ОЭМК Сергей Бурлаченко. — Но за работу коллектив взялся с энтузиазмом, с огоньком в глазах, всё-таки мы восстанавливали память во имя людей, погибших за нас!

 

Для жительницы села Александры Фёдоровны Жиляевой это не просто памятник, а дань уважения 52-м павшим бойцам. В далёкие годы оккупации, которая длилась с июня 1942 года по январь 43-го, здесь, в братской могиле, захоронили солдат, погибших от вражеской бомбы. Она уничтожила маленький госпиталь, располагавшийся в жилом доме. Страшные события разворачивались на глазах у 9-летней Саши.

 

IMG_9081

Александра Жиляева, жительница села Шаталовка

 — Ещё в этой братской могиле похоронены партизаны, расстрелянные немцами в одном из яров, — вспоминает Александра Фёдоровна. — Депутат Андрей Угаров не просто помог восстановить памятник, он сделал для всех нас большое дело… Низкий поклон ему от всех односельчан! Пусть и дальше помогает людям, ведь душа у него большая…

 

За души павших солдат молятся прихожане, идущие в храм мимо памятника, а школьники, видя обновлённый монумент, говорят: «Он родился заново!» Потомки УВИДЕЛИ память. Память не на словах, а ту, которая заключается в каждодневном труде по восстановлению монументов нашим погибшим героям. И они поклонятся их подвигу в юбилейный победный год!

 

 

Альбина Шульгина

 

2015-05-07

Поделитесь новостью с друзьями