Прекрасное путешествие по Белгородчине

Прекрасное Белгородчины_кавиПредставители старооскольской организации Всероссийского общества слепых посетили парк «Ключи» и этнографическую деревню «Кострома».

 

Это уже четвёртое путешествие из пяти запланированных в рамках проекта «Прекрасное Белгородчины на кончиках пальцев» — победителя грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!». Парк регионального значения «Ключи» и этнографическая деревня «Кострома» известны далеко за пределами Белгородской области, поэтому неслучайно одним из этапов проекта стало посещение этого удивительного уголка Белгородчины. Парк находится в живописном месте села Кострома Прохоровского района в окружении дубовой рощи, на месте бывшей барской усадьбы помещика Константина Альбертовича Питры. Главной достопримечательностью парка являются многочисленные родники, образующие исток реки Псёл. Некоторые из них бьют прямо из меловой горы, и ощутить нерукотворную красоту природы незрячие смогли, набрав студёной водицы.

 

Для всех посетителей экспозиции было организовано выступление местного народного коллектива русской песни.

 

Путешественники оставили самые тёплые отзывы о поездке:

 

- Всё, что мы получили с моей доченькой Екатериной в этой поездке, очень много значит для нас обеих. И не только для нас. Особенный акцент для нашего духовного состояния дал ансамбль русской песни, который возвратил мои мысли в далёкое прошлое. Мотивы, исполняемые этим ансамблем, созвучны с моими воспоминаниями о детстве, — так отозвалась о своих ярких впечатлениях после посещения экспозиций этнографической деревни Галина Щербинина, представитель МО ВОС, член союза писателей России.

- Очень хорошо, что мы туда поехали, — радуется Людмила Завадская, библиотекарь.

 

- Я, считаю, что надо сохранять наши русские православные традиции, — считает Катя Щербинина, ученица Православной гимназии.

 

Всем незрячим было интересно прикоснуться к подлинным предметам крестьянского быта.

- Поездку в парк «Ключи» будем вспоминать ещё долго. Запомнился склон, прочерченный сеткой истоков реки Псёл. Несмотря на скромные размеры деревенских изб, от их выбеленных стен, как и от всей этнографической деревни, веяло какой-то сельской романтикой и бабушкиным гостеприимством, — говорят Алёна и Александр Рубежанские.

 

Следующая экскурсия в рамках проекта «Прекрасное Белгородчины на кончиках пальцев» будет организована в Головчино. Надеемся, что нам удастся отгадать тайну круглого здания и получить новые незабываемые впечатления!

 

Татьяна Захарова,

старший научный сотрудник Дома-музея В.Я. Ерошенко

 

2017-10-09

Поделитесь новостью с друзьями