Скакалка, кошки-мышки, эстафеты: в Старом Осколе возрождают дворовые игры

0 (Копировать)Всё лето старооскольскую ребятню развлекали традиционными дворовыми играми. А вчера в Центре культуры и искусств прошло праздничное событие по случаю завершения проекта «А у нас во дворе». Но точка на этом не поставлена.

 

Школьной перемены всегда мало, на побегать и попрыгать всласть её не хватает. Зато уроки порой кажутся бесконечными. И как бороться с такой «несправедливостью»? Сразу после уроков айда играть! Именно так рассудили в школе №7, и вот три класса после занятий отправились в Центр культуры и искусств на игровой праздник по случаю завершения одного интересного проекта…

 

Начался он с того, что у сотрудников Центра культуры и искусств родилась идея устраивать для детей игры на свежем воздухе. Те самые, в которые играли папы и мамы, дедушки и бабушки. Для этого решили попытать счастья в конкурсе Металлоинвеста «Сделаем вместе!». И не ошиблись: проект «А у нас во дворе» выиграл грант, на который закупили колонки, (3) (Копировать)микрофон, баскетбольные стойки с сетками, батуты, мячи, скакалки, кегли и многое другое, что вызывает восторг у ребятни.

 

– Мы охватили юго-западную часть города, где устроили праздники на 12 площадках: в микрорайонах Горняк, Студенческий, Южный, Звёздный, Парковый… Для каждой площадки продумывали отельную программу, расклеивали афиши с приглашением всех желающих. В играх участвовали более 700 детей! Проект «А у нас во дворе» мы завершаем, но останавливаться не собираемся: уже есть идеи для новых проектов. Правда, каких именно – пока не скажем, – не раскрывают секретов сотрудники ЦКиИ, замдиректора Ирина Бедарева и заведующая сектором по традиционной народной культуре Елена Зубрева.

 

В угоду противному дождику последние игры проекта пришлось перенести в Центр культуры и искусств, предыдущие организовали под открытым небом. Но концентрацию веселья это не убавило, стены Центра, казалось, дрожали от гула детского смеха, выкриков и топанья множества маленьких ножек. Дюдюка, явившаяся на праздник, в отличие от советской «бяки, привередины и исключительной злюки», оказалась доброй и весёлой. Дети поиграли в кошки-мышки, «картошку», разные эстафеты с мячами, скакалками. Также озорникам подарили буклеты с описанием нескольких дворовых игр.

1 (Копировать)

В диалог с ребятнёй вступила замглавы администрации Старооскольского округа по соцразвитию Светлана Востокова: она поинтересовалась, чем дети занимаются во дворах. Светлана Николаевна считает проект «А у нас во дворе» полезным, так как он объединяет людей разных возрастов. Она поблагодарила Металлоинвест за поддержку разных, но очень интересных проектов.

 

Наталья Лихицкая, учитель начальных классов школы №7, рассказывает, что в сентябре на их школьном дворе тоже проводили подобные игры.

 

– Сначала первоклассники стояли как зрители, но потом присоединились к игре, – вспоминает Наталья Николаевна. – Сказочные персонажи были весёлые, особенно запомнилась Баба Яга. Вообще сам проект – идея замечательная, детям нравится.

 

Наперебой о впечатлениях рассказывают подружки Полина Тюлева, Настя Хвощева и Любовь Калуцких. Девчонки запыхались, волосы растрёпаны, глазки счастливые! Понравилось всё, но, как это водится у детей, разошлись мнения о том, какая игра самая интересная. Зато Дюдюка развеселила всех. А в ответ на вопрос, во что играют девчонки в своих дворах, потянулась вереница забав: выбивала, уголки, летучая корова… «Надо и в школе такое тоже проводить! Мы бы ходили», – единогласно решили подружки.

 

Ольга Ульянова

 

2017-10-11

 

Поделитесь новостью с друзьями