Старый парк хранит историю родного края

МИ_СВ_Парк в Федосеевке_кавиПарк Революции, расположенный в центре села Федосеевка, местные жители чаще называют школьным — ученики Каплинской сельской школы постоянно поддерживают здесь чистоту и порядок, ухаживают за насаждениями.

Ребята давно мечтали благоустроить территорию этого исторического места родного села: посадить саженцы деревьев и кустарников, установить скамейки и урны. Инициативу федосеевких школьников поддержал Металлоинвест — проект «Живая память» вошел в число победителей грантового конкурса Компании «Сделаем вместе!» в номинации «Развитие культуры и народных традиций, краеведение». Парк Революции в Федосеевке заложили в 1979 году, в память о погибших товарищах, ветераны 267-й стрелковой дивизии, сформированной в Старом Осколе в 1941 году. В школьных альбомах ребята нашли фотографии некоторых из них: это местные жители — учитель Николай Болгов и комбайнёр Афанасий Витченко, а также Пётр Виницкий, командир пулемётного взвода, врач Евгения Гуринович, командир миномётной роты 844-го стрелкового полка Василий Омелюх. Комсорг дивизии Леонид Измайлов подарил школьному музею собственноручно написанный краткий боевой путь дивизии. Каждый год школьники добавляют в парк зелёные насаждения. Вот и этой весной заложили каштановую аллею. А в один из сентябрьских дней, когда началась реализация проекта «Живая память», все 287 учеников Каплинской школы вышли на субботник, чтобы убрать сухую траву и ветки. Степень энтузиазма была настолько высока, что один из первоклассников, увлёкшись уборкой, на просьбу бабушки пойти домой бойко ответил: «Буду защищать природу до конца». К старту проекта в школьном фойе ребята оформили выставку рисунков «Живая память», в которой приняли участие младшие классы.

 

— Мне очень нравится парк возле школы, — рассказала на презентации проекта второклассница Анастасия Соколова. — Всегда гуляю в нём с друзьями. Участвуя в конкурсе рисунков «Живая память», я нарисовала ветерана, который заложил этот парк после войны, и его маленького внука. Мы, дети, должны сохранить этот парк.

 

— Мы стараемся передавать подрастающему поколению традиции, которые здесь сложились, — отметила директор Каплинской школы Наталья Илясова. — Спасибо Металлоинвесту за то, что предоставил нам великолепную возможность осуществить задуманное.

 

Татьяна Золотых

 

2017-10-10

Поделитесь новостью с друзьями