Царскосельский лицей Ивана Монакова

«Мой Царскосельский лицей. История Старооскольской школы-интерната» — так называл свою книгу её бывший воспитанник, наш земляк Иван Монаков. Средства на издание книги по инициативе первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова выделила компания «Металлоинвест».

 

Мой царскосельский лицейДля мальчика Вани Монакова из села Монаково Царскосельским лицеем стала местная школа-интернат в Старом Осколе. Учебное заведение было создано в 1957 году, закрыто – в 1982-м. За 25 лет здесь воспитали сотни мальчишек и девчонок, в основном, из многодетных и малообеспеченных семей. Была такой и семья Монаковых, где подрастало шестеро ребятишек. Они рано лишились отца, поэтому государство взяло на себя расходы по воспитанию двоих из них — Ивана и Николая.

 

С помощью архивных документов автор восстанавливает уже забытые факты, рассказывает о событиях, которые уже стали историей города. На чёрно-белых снимках с первомайских демонстраций шагают в колоннах воспитанники, а вместе с ними — нарядные педагоги. Среди учителей такие легендарные личности, как Евгений Иванов – участник Великой Отечественной войны, разведчик, основатель старооскольской гимнастической школы, Павел Никулов – один из первых участников Великой Отечественной войны награждённый медалью «За отвагу».

 

- Как ни к какому другому мероприятию мы готовились к 1 Мая, — пишет Иван Монаков. — Колонна школы открывала демонстрацию и первой проходила по улице Интернациональной, которая с 1960 года была переименована в улицу Ленина. Нашей гордостью был духовой оркестр, которым долгие годы руководил Илья Павлович Курчин. Похвастаться таким могли лишь три-четыре коллектива города. Перед праздниками оркестрантов даже переводили на усиленное питание. На одной из демонстраций с колонной двигался броневик, на котором стоял… настоящий Ленин. Это был загримированный учитель труда Николай Германович Селютин, который и без грима смахивал на вождя.

 

Когда Иван после демонстрации приехал в деревню, возле клуба его обступила ватага мальчишек: «Ванькя! Мы видели, как ты дудел на дудке. А ещё — Ленина живого на броневике, рукой махал. А говорили, что он умер. Брехня!» — рассказывали они.

 

Школа-интернат была одной из лучших в области, её отличали высокая дисциплина и успеваемость учеников. Для многих ребят она стала вторым домом и дала путёвку в жизнь.

 

После интерната Иван Петрович служил в армии, затем учился в Воронежском сельхозинституте. В 1983-1988 годах работал председателем Долгополянского сельского Совета, потом – в различных структурных подразделениях совхоза, почти десять лет трудился на ОЭМК охранником  ЧОП «Ферро-Барьер». ». В 2015-м, в Год литературы, написал сразу две книги: одну — о родном селе «Монаково и монаковцы», другую о Старооскольской школе-интернате.

 

Исторический очерк «Мой Царскосельский лицей…» вышел тиражом 300 экземпляров. Всем ныне здравствующим учителям и воспитателям автор преподнёс книгу в подарок со словами благодарности. Искренне и от всей души Иван Монаков говорит спасибо им, а также воспитанникам школы-интерната и однокурсникам за поддержку. И особо благодарит за помощь компанию «Металлоинвест» и Андрея Угарова.

 

Татьяна Денисова

 

2016-03-22

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями