Удивительный мир Жанны Соломко

Соломко«От мечты к холсту» — так называется персональная выставка старооскольской художницы, ведущего инженера-программиста Оскольского электрометаллургического комбината Жанны Соломко, которая открылась в Мраморном зале Центрального Дома журналистов в Москве.

Почти половина из представленных там 25 картин находится сегодня в частных коллекциях в Старом Осколе, Москве, а также в Крыму, Казахстане и Германии.

- Это прекрасный шанс — выставить свои картины в таком историческом месте, старинном здании на Арбате, где когда-то на балах танцевал Пушкин, читали свои стихи Есенин и Маяковский, — говорит Жанна Соломко. — А ещё так совпало, что накануне открытия выставки я получила сообщение о том, что меня приняли в Профессиональный Союз Художников. В один месяц два таких больших и радостных события!

В проведении вернисажа и его музыкальном оформлении Жанне Соломко помогла работник ОЭМК Ирина Радченкова, в исполнении которой прозвучали песни Окуджавы.

- Художественная среда — это особый мир, это и труд, и радость! – говорит Жанна Соломко. — Знаете, многие известные импрессионисты начали заниматься живописью в довольно зрелом возрасте, и это доказывает, что для творчества нет возрастных границ, было бы желание и стремление заниматься любимым делом, а результат придёт обязательно. Почти всё свободное время я пишу картины, запечатлеваю то, что нравится самой: предметы быта, старинные вещи и всю ту красоту, которая меня окружает. Люблю писать натюрморты, которые сама собираю из разных вещей – это и колесо от телеги, и различные сосуды, самовары, и винтажные игрушечные медведи на фоне стареньких чемоданов… А с недавнего времени в моих картинах всё чаще стали появляться цветы.

И художник, и инженер-программист прекрасно уживаются в этой весёлой, обаятельной и необыкновенно талантливой женщине. Как удаётся ей совмещать работу на производстве и занятия живописью? Главное, считает Жанна Соломко, это желание. Конечно, вечером после работы многого не успеешь, но в выходные дни она берет этюдник и краски и на несколько часов погружается в свой особенный мир живописи. А вдохновением для неё служат путешествия по стране и за рубежом, общение с друзьями и отдых на природе, посещение музеев и исторических мест. И, конечно, у нее уже много планов и интересных задумок, которые ждут своего часа.

- Сейчас пишу подсолнухи, — говорит Жанна Соломко. – А ещё у меня дома целая коллекция старинных кофемолок и всяких кувшинов, очень хочу их использовать в своих натюрмортах. А в начале декабря планирую организовать выставку своих работ в Старом Осколе, в библиотеке имени Пушкина.

Ирина Милохина

Фото предоставлено Жанной Соломко

 

2017-11-27

Поделитесь новостью с друзьями