В художественном музее создали «новую реальность»

кави1

Экспозиция глиняной игрушки десяти промыслов России

Вместительные витрины, интерактивные модули и современное видеооборудование дают возможность по-новому увидеть и … услышать музейные экспонаты. В этом убедились гости художественного музея, побывавшие на презентации экспозиции «Кладезь истории».

 

Получив от компании «Металлоинвест» грант в рамках программы «Сделаем вместе!», работники художественного музея создали интерактивную постоянно-действующую экспозицию глиняной игрушки десяти промыслов России. Продемонстрировать богатства музея дают возможность вместительные современные витрины. От разнообразия выставленных в них глиняных фигурок глаза разбегаются. Притягивает к себе взгляд яркая, праздничная дымковская игрушка. Сдержанной красотой удивляет суджанская. А вот и редкая в наших краях «залетная пташечка» — экземпляр каргопольской игрушки… Нашлось место под стеклом и для восточной экзотики – диковинных глиняных существ из Таджикистана и Узбекистана. Ну а правит балом экспозиции, конечно, старооскольская игрушка. Здесь есть работы сестёр Гончаровых, благодаря которым местный промысел получил второе рождение. Есть работы их учеников – Владимира и Татьяны кави2Лобынцевых, и других народных мастеров.

 

Продемонстрировать особенности игрушки помогает плазменный экран, подключенный к ноутбуку – эти устройства также были приобретены музеем на деньги гранта Металлоинвеста. Кроме того, в музее появились два интерактивных стенда. С их помощью можно собрать пазл с картиной, написанной на тему старооскольской игрушки, познакомиться с географией, историей и особенностями российских народных промыслов глиняной игрушки. А ещё – услышать её голоса.

 

— Когда игрушка представлена в витрине, у посетителя нет возможности подержать её в руках и услышать, как она поёт, — рассказывает старший научный сотрудник музея Кристина Евсеева. – А ведь старооскольские игрушки изначально делались как свистульки, у каждой из которой был «свой» голос. Интерактивный модуль позволяет услышать, как звучит всадник, барышня или птичка…

 

Еще одной частью экспозиции стал мультимедийный фильм о старооскольской игрушке «Всадник старой крепости», впервые продемонстрированный во время презентации. В его подготовке помогали ученики 30-й школы, которые выполнили анимацию музейных экспонатов, воспитанники третьей музыкальной школы, участвовавшие в постановочных сценах, а также журналисты управления корпоративных коммуникаций ОЭМК, которые помогли с озвучиванием и монтажом.

кави3

— Еще в марте у нас была только мечта — создать экспозицию глиняной игрушки, — поделилась главный хранитель старооскольского художественного музея Ирина Шаповалова. — А в ноябре всё стало реальностью. Наш проект, также как и все остальные проекты Металлоинвеста в рамках программы «Сделаем вместе!», – это возможность своими руками создать новую реальность. Огромное за это спасибо!

 

И, как подытожила директор художественного музея Елена Маркова, появившиеся инновации – это возможность привлечь в музей, в эту новую реальность, и взрослых и детей.

 

Елена Титова

 

2016-11-25

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями