В Старом Осколе презентовали новую аудиокнигу для незрячих

Горшочек (1)Состоялась презентация аудиокниги старооскольской писательницы Татьяны Олейниковой «Адвокат Горшочек». За семь месяцев кропотливой и трудоёмкой работы участники проекта записали на один диск 65 глав произведения, а общая продолжительность звучания составляет более 6,5 часов.

 

В повести «Адвокат Горшочек», вышедшей ещё в 2004 году, Татьяна Олейникова рассказывает о своём послевоенном детстве, которое прошло в селе Томаровка Белгородской области. О взрослении и безграничной любви к родителям – сельским учителям, бабушке, брату и сестричке. О праздниках, детских радостях, когда весной ребята запускали воздушного змея; об обидах и ссорах, но не долгих, потому что детское сердце прощает всё. Это повесть для взрослых: история послевоенной страны глазами маленькой девочки, её трудное, но всё равно счастливое детство…

 

Книга передаёт атмосферу общения родителей и детей в учительской семье, взаимоотношений юной героини с братом и сестрёнкой, а также с окружающей природой и животным миром. Произведение наполнено любовью к малой родине и семье, освещает тему патриотического воспитания подрастающего поколения, повествует о событиях Великой Отечественной войны, участником которой был глава семейства, воссоздаёт картину послевоенного быта сельской интеллигенции и прекрасно подходит для семейного чтения.

Горшочек (3)

Книга очень заинтересовала Ирину Радченкову, специалиста по ресурсосбережению отдела по развитию и ресурсосбережению ОЭМК.

 

- При прочтении я словно бы увидела себя по стороны, погрузилась в то далёкое, прекрасное время, когда была ещё ребёнком, — признаётся Ирина. — Все наши тайные детские мысли тех лет были изложены на бумаге, и преподнесены в лаконичных, простых и ярких предложениях.

 

Год назад Радченкова стала собирать единомышленников, готовых преобразовать книгу в новый формат, который бы позволил донести её более широкому кругу читателей. В дальнейшем идея была оформлена в полноценный проект, который получил грант Металлоинвеста в рамках программы «Сделаем вместе!».

 

- «Социальный заказ» на это был – к Татьяне Олейниковой обращались из областной и местных специализированных библиотек, с просьбой начитать книгу. Но не было технических средств, не было денег на это. И только благодаря гранту мы смогли найти всё необходимое, — рассказывает Ирина Радченкова. – Людей добрых много, они готовы менять жизнь, Горшочек (2)менять окружающий мир к лучшему. Но без поддержки ничего бы не получилось.

 

Режиссёром аудиозаписи книги стала Елена Озерцова, руководитель студии эстрадного вокала «Поколение NEXT». Участники студии – школьники, студенты, молодые специалисты предприятий – с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в социально-ориентированном проекте. Подключились к этому и участники музыкально-поэтического клуба «Консонанс» — филиала московского литературного клуба «Мир внутри слова» Международного союза немецкой культуры. Участие в работе приняли Центральная библиотека имени А. С. Пушкина, Старооскольский краеведческий музей, Каплинская средняя школа. 

 

Ход работы над книгой активно освещался в Интернете – в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Адвокат Горшочек», где публиковались фотографии с записей и встреч, архивные материалы и свежие новости. Каждую главу книги участники проекта тщательно прорабатывали, обсуждали и многократно репетировали прочтение. Только после этого в специальной студии проводилась запись и последующая обработка. Кстати, младшая сестра Татьяны Олейниковой, Елена, свою часть записала с первого раза и без помарки. Потому что озвучивала то, что ей лично близко и знакомо.

 

- Я узнала в том числе о таких вещах, о каких раньше не догадывалась. Например, о родных, которые на момент моего рождения уже ушли из жизни, — признаётся Елена Олейникова. — Вот бабушку я не помню – мне годик был, когда она умерла. А здесь мне довелось как раз озвучивать главы бабушкиной сказки «Марко Богатый» — её мне мама пересказывала, но тогда были другие интерпретации.

 

Второе рождение книги состоялось. Участники Всероссийского общества слепых, библиотек округа, преподаватели школ, представители писательской общественности, и, конечно же, авторы проекта приняли участие в презентации диска в Центральной детской библиотеке №7. Автор исторических романов Юрий Градинаров и поэт Олег Медведенко поделились своими впечатлениями от прослушивания, а руководитель рекламной студии «Талисман» Катерина Каменева рассказала о том, как готовился дизайн наглядной продукции. Также на встрече присутствовали автор поэтических сборников Антонида Милованова, заведующая домом-музеем В.Я. Ярошенко Татьяна Новикова, координатор конкурса «Сделаем вместе!» Ирина Кобран.

 

– Я считаю, что выпуск такой книги – поистине бесценный труд! — уверена активист ВОС Антонида Милованова. — Столько души вложено каждым чтецом в каждое слово, там столько интонаций, столько тепла! Эта аудиокнига, без сомнения, найдёт своего благодарного слушателя.

Затем была встреча «У музейного камина» в краеведческом музее, где звучали отрывки из глав повести «Патефон» и «Папины песни» — их прочла сама автор. Песни из книги оживляли ансамбль Лапыгинского дома культуры « Русская душа», вокальная группа студии эстрадного вокала «Поколение NEXT», участницы коллектива немецкого фольклора Лидия Голованова, Людмила Максимова, Татьяна Максимова и Ирина Радченкова. В концертной программе также принимал участие Юрий Святенко, свои стихи читала Елена Олейникова.

 

Выпущенные диски с аудиоверсией книги уже поступили в фонды девяти библиотек Белгородской области и нескольких школ, старооскольского краеведческого музея и музея совета ветеранов ОЭМК. Кроме нашего округа, книга доступна читателям Прохоровского и Волоконовского районов, а скоро станет доступна и жителям областного центра. Более 4500 читателей специализированных библиотек области, участники ВОС, также теперь смогут познакомиться с этим произведением.

 

Тем временем, автор повести Татьяна Олейникова написала продолжение «Адвоката Горшочка», назвав его «Под флагом всех вождей». В перспективе — издание дилогии, и, возможно, повторение удачного опыта записи аудиокниги.

 

 

Альбина Шульгина, Алексей Дёменко

 

2016-11-25

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями