сайт Старооскольского городского округа

Волонтёры облагородили 12 захоронений старооскольцев, внесших большой вклад в развитие города

Собрал добровольцев проект старооскольского краеведческого музея «Сохраним историю вместе», а осуществить задуманное помог грант Металлоинвеста по программе «Сделаем вместе!».

музей

По словам сотрудников музея, к ним часто обращались жители города с предложением облагородить заброшенные могилы известных старооскольцев, пока захоронения не исчезли навсегда. Вначале сотрудницы музея пытались это сами, но поняли, что женских сил и личных средств не хватит. Тогда возникла идея стать участниками IV конкурса «Сделаем вместе!». Войдя в число победителей и получив грант, авторы проекта закупили инвентарь и кинули клич в соцсетях.

 

— Если честно, боялись, что люди не откликнутся: кто-то не захочет, а кто-то не сможет из-за поры отпусков. Но опасения оказались напрасными. Нашлось четырнадцать добровольцев. Всё лето мы собирались по субботам и облагораживали могилы оскольчан, у которых потомков или не осталось, или они живут очень далеко, – рассказала замдиректора по научной деятельности Елена Андрусенко.

Места упокоения очистили от мусора и сухостоя, памятники и оградки покрасили.

О каждом, кто покоится в этих местах, есть что сказать. Например, Иларион Симонов (1831-1900 гг) был почётным гражданином Старого Оскола, городским головой, купцом. На Ахтырском кладбище на месте захоронения Симонова стоит гранитный памятник в виде ствола дерева с обрубленными ветками, говорящий о том, что здесь покоится последний кладбищепредставитель своего рода.

Александра Григорьевна Абельдяева – военный врач, ведущий хирург госпиталя № 1926. За годы войны сделала 2772 операции, была награждена орденом Отечественной войны II-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Волонтёры не только облагородили захоронение этой выдающейся женщины, но восстановили табличку с информацией, чтобы проходившие знали, кто здесь покоится.

Семён Васильевич Грецов, санинструктор, единственный награжден 6 медалями «За отвагу».

Ирина Радченкова

Ирина Радченкова

- О том, что нужны волонтёры, я узнала из группы в Контакте. Решила помочь. Мы отправились на старое Ахтырское кладбище. Я живу в Старом Осколе давно, но даже не знала ни об этом кладбище, ни о выдающихся людях, которые здесь захоронены. Сотрудники музея нам всё подробно и интересно рассказали о них. Получился настоящий исторический экскурс. Потом мы разделились на группы и облагородили в тот день три могилы. Рада была помочь», — призналась одна из волонтёров, специалист по ресурсосбережению ОЭМК Ирина Радченкова.

 

За три месяца проделана большая работа. И вот заключительное мероприятие – волонтёры собрались в стенах музея, чтобы подвести итоги и наметить планы, ведь распадаться эта группа не намерена. За участие в обустройстве захоронений каждый доброволец получил благодарственное письмо.

5XZbScFNPd0

«Мы рады, что люди готовы и дальше с нами сотрудничать. Помощь всегда пригодится. Например, при проведении акции «Ночь искусств», которая состоится уже 3 ноября», — поделилась Елена Алексеевна.

 

2019-10-29

Поделитесь новостью с друзьями