Юных читателей ждут новые книги

МИ_СМЯ_Библиотека_КавиВ Центральной детской библиотеке №7 – одной из старейших в Старом Осколе – всегда с благодарностью говорят о помощи металлургов. Компания «Металлоинвест» постаралась, чтобы здесь было уютно, а современная обстановка помогала юным горожанам открывать окно в удивительный мир книги.

 

Это особый мир, и никакие интернет-ресурсы и чудеса электронной передачи слов не заменят неповторимого ощущения контакта с книгой. Шорох страниц, картинки и рисунки, которые можно подолгу рассматривать, любимые строки, к которым можно снова и снова возвращаться, как к лучшим и преданным друзьям и советчикам…

 

В библиотеке, разместившейся в доме №53 в микрорайоне Жукова, живут более 30 тысяч книг! Есть два читальных зал и два абонемента. Библиотекари всегда помогут подобрать необходимую литературу, научат пользоваться энциклопедиями и словарями, ответят на самые разные вопросы почемучек.

 

библиотека кавиМальчишки и девчонки всех возрастов охотно занимаются в литературной мастерской «Росинка», клубах «Лесовичок», «История и мы», «Книжкин клуб». Для друзей книги в библиотеке проводят всевозможные мероприятия: уроки и часы мужества, уроки музея, литературные путешествия и встречи с именитыми земляками.

 

Но за несколько десятилетий работы у этого поистине настоящего центра духовного развития детей появились свои проблемы. Из-за трудностей с финансированием недостаточно комплектовался книжный фонд, постепенно ветшало помещение, оставляли желать лучшего мебель и оборудование.

– Ещё в 2010 году мы вместе с родителями наших читателей обратились с просьбой о помощи к депутату Белгородской областной Думы, управляющему директору ОЭМК Андрею Угарову, который сегодня занимает должность первого заместителя генерального директора УК «Металлоинвест», – рассказывает заведующая библиотекой Ольга Иванникова. – Андрей Алексеевич приехал к нам сам, осмотрел каждый уголок и пообещал, что металлурги подключатся к решению нашей проблемы. Оскольский электрометаллургический комбинат выполнил капитальный ремонт. И уже в 2011 году состоялась презентация Помощь библиотекам1обновлённых помещений библиотеки – читального зала и абонемента для лучших читателей. По инициативе депутата мы получили также в подарок от компании «Металлоинвест» компьютерное оборудование и современную мебель, замечательные новые книги.

 

Существовала и важная бытовая деталь, которая доставляла неудобства, особенно жильцам. Читатели заходили в библиотеку через жилой подъезд с домофоном. Не туда звонили, не все тихо открывали дверь. И снова по инициативе Андрея Угарова помог Металлоинвест. В 2015 году в библиотеке открыли новый вход для читателей с торцевой стороны дома и красивый вестибюль, который отремонтировали на средства компании. Принесло ещё одну удачу участие в социальном проекте Металлоинвеста – программе «Сделаем мир ярче». В 2016 году Центральная детская библиотека получила грант на покупку современного оборудования – интерактивной фоторамки, которая очень необходима для работы с аудиторией, пропаганды и рекламы книги, демонстрации буктрейлеров.

 

Помощь библиотекам2– На средства гранта мы закупили также самую востребованную литературу – любимые всеми детьми книги с картинками Николая Носова, Эдуарда Успенского и других авторов, – продолжает Ольга Борисовна. – Трудно передать словами нашу благодарность Андрею Угарову и компании «Металлоинвест». Всё-таки проведённые ремонты, обилие новых книг и их доступность делают своё дело: мы имеем большой приток новых и ещё большую заинтересованность постоянных читателей. Сегодня библиотека очень востребована! Мы ожидаем в нынешнем году рекордные 50 тысяч посещений, на семь тысяч больше, чем в прошлом году. Сейчас, летом, к нам приходит много родителей с детьми, бабушек и дедушек с внуками-дошколятами, школьники, которые осваивают летнюю программу чтения, студенты. Мы приглашаем и будущих мам для того, чтобы они познакомились с библиотекой, книгами и потом привели своих малышей к нам.

 

– Уже на протяжении многих лет у Старооскольской центральной библиотечной системы налажены тесные дружеские отношения с металлургами, – продолжает методист-менеджер Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина Татьяна Капустина. – Их помощь бесценна и очень весома. Мы смогли пополнить фонды наших библиотек новой литературой, в том Помощь библиотекамчисле для детей – это яркие, красочные книги. Обновился парк современного компьютерного оборудования. У нас появилась возможность создавать буктрейлеры, интерактивные презентации – наши мероприятия теперь выглядят более красиво, мы можем достойно представлять материал тем же школьникам. Поддержку шефов ощущают все детские библиотеки округа. Здесь тоже появились новые компьютеры, что очень помогло при создании электронных ресурсов и электронных баз данных. 

 

В библиотеке №12 в микрорайоне Макаренко благодаря Металлоинвесту обновлена ширма для кукольного театра «Огнехвостик», который существует уже более 25 лет. Ребята приходят сюда и в качестве зрителей, и в качестве актёров. В этом году библиотека участвует в программе «Сделаем мир ярче». Задумка её сотрудников – привлечь к созданию постановок кукольного театра «особенных» детей, трудных подростков, чтобы вовлекать их в общение со сверстниками, увлекать в творчество.

 

– Не стоит думать, что в Старом Осколе дети сплошь сидят у компьютеров и книга их не интересует вообще, – заключает Татьяна Капустина. – Детей в библиотеки приходит очень много, и они с удовольствием читают. Сейчас настал тот момент, когда именно родители хотят, чтобы ребёнок начинал приобщаться к книге, причём в раннем возрасте. Около 17 тысяч мальчишек и девчонок сегодня посещают городские и сельские библиотеки. И это замечательно! Книга – хороший и добрый учитель, наставник, помощник. Общение с нею приносит ребятам только пользу.

 

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

 

2017-08-17

 

 

Поделитесь новостью с друзьями