Живое соприкосновение с Хегаем

Хегай_кави-3В просторном выставочном зале «Родина» в Белгороде начала работу выставка к 85-летию со дня рождения нашего земляка, советского и российского художника Ильи Хегая. Открылась экспозиция при содействии компании «Металлоинвест».

 

Более 70-ти картин экспонируется до 27 ноября в областном центре. Здесь и ранние работы художника, и философские поиски зрелых лет, и последние, выполненные уже после операции на глаза, работы мастера, наполненные необычайной радостью бытия и роскошно расцвеченные всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками. «Я стал видеть мир ярче!», – в последние годы жизни любил говаривать Илья Николаевич.

 

– Искусство – вещь очень хрупкая. Оно живо только тогда, когда соприкасается с душой человека. Поэтому эта выставка – значимое событие в области, именно живое соприкосновение с художником пробуждает творчество, пока мы видим картины – мастер жив, – считает Лариса Анпилова, кандидат филологических наук, доцент СТИ НИТУ «МИСиС».

 

Хегай_кави-2Председатель Белгородского Союза художников России Станислав Дымов отметил, что это вторая экспозиция Хегая в «Родине», устроенная с его помощью. Последняя прижизненная выставка Ильи Николаевича в Белгороде была здесь же, в сентябре 2010 года. Вспомнить художника пришли его друзья, среди них – иконописец Владимир Кутявин, молчаливо-сосредоточенный образ которого кисти раннего Хегая решён декоративно, необычайно цельно и представлен на выставке.

 

– На написание портрета я согласился только с тем условием, что он не будет рисовать меня по-студенчески, – улыбается старый друг живописца.

 

Впервые белгородские зрители увидели картину «Первая плавка», которую предоставил мемориальный музей А. А. Угарова. По воспоминаниям Натальи Хегай, дочери живописца, работал Илья Николаевич над ней серьёзно, писал эскизы прямо в электросталеплавильном цехе: «Папе выдавали серую шерстяную куртку, он несколько раз поднимался по пролётам ЭСПЦ». Горячий расплавленный металл завораживает, художник целенаправленно использовал смеси различных эмалей, фактура ковша подчёркивает его массивность и размер. Внизу – маленькие фигурки сталеваров и гостей плавки, красные полоски ткани, оживлённый митинг…

 

Хегай-кавиСемья Хегай искренне благодарила руководство Оскольского электрометаллургического комбината за предоставленный транспорт и помощь в перевозке картин мастера из Старого Оскола в Белгород. Без такой оперативной поддержки доставить шедевры было бы невозможно. К сожалению, в нашем городе до сих пор негде показать картины мастера. Старооскольский художественный музей слишком мал, выставочного зала нет, как нет и постоянной экспозиции Ильи Николаевича, о которой мечтают многие старооскольцы. Общественность не раз поднимала вопрос о создании музея Хегая, ведь, к большому сожалению, наследие автора в большинстве своём находится за закрытыми дверями.

 

Дмитрий Хегай рассказал пришедшим на вечер памяти художника о книге «Илья Хегай. Живопись», изданной летом этого года при финансовой поддержке компании «Металлоинвест» и личном содействии первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова.

 

Хегай– Благодаря книге творчество Хегая раскрылось людям. Многие картины отца сегодня хранятся в частных коллекциях не только России, но и зарубежья. Один из руководителей Металлоинвеста не только решил финансовые проблемы по печати тиража книги, но и предоставил редакционно-издательскую базу. Собиранием материала занималась Лариса Анпилова, автор большой вступительной статьи, совместно с управлением по корпоративным коммуникациям ОЭМК. Начальник управления Михаил Каширин серьёзно помог с организацией фотосъёмки картин, живо следил за созданием книги. Наша семья очень благодарна Андрею Алексеевичу Угарову за предоставленную возможность этой талантливой команде работать над альбомом репродукций. Это бесценный дар и семье, и России. Спасибо за участие в судьбе наследия отца и сразу же организованную рассылку книги в музеи России и ближнего зарубежья, в ведущие вузы и научные библиотеки Российской Федерации. В Белгороде тоже можно познакомиться с изданием в областной научной библиотеке, в библиотеках института культуры и БелГУ.

 

Надежда Стахурская

 

Фото Валерия Воронова

 

2015-11-11

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями