сайт Старооскольского городского округа

О чём говорили старооскольские педагоги на форуме

2H8A0567 (Копировать)В Старом Осколе прошёл традиционный педагогический форум — девятый по счёту. В ЦКР «Горняк» собрались около 400 специалистов образовательной сферы. На открытии свои достижения продемонстрировали образовательные коллективы округа. А на заседании работники сферы образования подводили итоги, определяли задачи на текущий год и обсуждали важность личностного развития в эпоху цифровизации.

 

Есть, чему поучиться!

Открылся форум танцевальным флэш-мобом на площади у центра культуры и искусств и выставкой достижений педагогических коллективов округа в фойе «Горняка». Свои наработки представили школы, детсады и учреждения дополнительного образования. Здесь было на что посмотреть, и что взять на заметку — не только коллегам — учителям и воспитателям, но и родителям!

 

2H8A0546 (Копировать)Так, сотрудники детского сада №14 «Солнышко» продемонстрировали своё ноу-хау — «Чудо 3D-шашки». О разработке рассказали воспитатели Ольга Вышегородцева и Елена Домарева.

 

— Дети вообще любят шашки, но чтобы игра стала ещё интереснее и познавательнее, мы решили сделать поля цветными, яркими, а фигуры — объёмными. Мы предлагаем ребятам разные варианты игры для разного возраста и уровня подготовки — «уголки», «крестики-нолики», «поддавки», шашки на малом поле (для начинающих) и классические шашки. Вдобавок игры имеют различные направления: транспорт, Правила дорожного движения, овощи и фрукты, плодовые деревья, животные и так далее. И когда ребёнок делает ход, он задаёт сопернику вопрос, например: «Какое животное я у тебя срубил»? Так дети закрепляют новые знания, проверяют друг друга. А мы наблюдаем, подсказываем, и понимаем, что они усвоили, а что — нет. Такие необычные чудо-шашки нравятся и IMG_8315 (Копировать)мальчишкам, и девчонкам.

Детсад №62 «Золотой улей» познакомил гостей форума с разработкой, позволяющей воспитанникам выучить Правила дорожного движения.

А воспитатели садика №44 «Золушка» продемонстрировали способ рисования не на бумаге, не на доске, а на… крахмальном клейстере.

— Вода и крахмал — это то, что абсолютно безопасно экологически. У нас в группах стоит ёмкость с готовым раствором. Мы  разливаем его в лотки, и дети рисуют по поверхности гуашью. Рисунок можно корректировать, а при помощи взрослого — ещё и добавлять интересные эффекты, используя такие инструменты, как деревянные палочки, гребни, зубочистки. Затем изображение переносится на поверхность бумаги (обычным оттиском), картинка сохнет около четырёх часов, после чего воспитатели проглаживают её утюгом. У нас несколько альбомов с детскими рисунками — как вполне реалистичными, так и совершенно фантастическими, — рассказали Екатерина Попова и Алёна Симонова.

 

IMG_8318 (Копировать)От учреждений дошкольного образования не отставали и школы. В их экспозициях — интерактивные игры, позволяющие изучить историю и достопримечательности нашего округа; конструкторы, при помощи которых ученики знакомятся с объёмными и плоскостными фигурами, а в дальнейшем переходят к сборке роботов; цифровая лаборатория; рассказы о проектах здоровьесбережения и трендах развития.

 

Большой интерес вызвали модели, представленные воспитанниками Центра детского (юношеского) технического творчества №2 — прототип необычного самолёта и действующая модель шагающей буровой установки. Первый чудо-аппарат объединяет в себе трикоптер для вертикального взлета, самолет для путешествий по воздуху и катер для передвижения по воде. Консоли крыла могут подниматься вверх (во время взлёта), поворачиваться, а ещё их можно использовать как парус при движении по воде. Буровая платформа, по мнению юного разработчика, сможет передвигаться в условиях таяния вечной мерзлоты, то есть, там, где не пройдут ни грузовик, ни танк. Она сможет преодолевать грязь и цепляться остроконечными опорами за лёд, что позволит искать полезные ископаемые в труднодоступных местах. А управлять ей можно при помощи мобильных устройств.

 

2H8A0506 (Копировать)Успехи несомненны!

 

Ознакомившись с экспозицией, педагоги прошли в зал для серьёзного разговора. Начали с успехов.

В предыдущем учебном году старооскольские образовательные учреждения стали победителями и лауреатами региональных конкурсов: детсад №20 завоевал звание «Детский сад года», средняя школа №34 стала «Школой года» в одной из номинаций, гимназия №18 лидирует в областной спортивной акции «От старта до финиша на одном дыхании», юнармейский отряд «Виктория» стал лучшим на Белгородчине.

Старооскольские школьники заняли 99 призовых мест в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников, двое стали призёрами заключительного этапа, 240 – призёрами и победителями различных интеллектуальных конкурсов. Девять выпускников сдали ЕГЭ на сто баллов, 162 — окончили школу с медалью «За особые успехи в учении». Средний балл ЕГЭ в нашем округе выше, чем областной показатель по таким предметам, как русский язык, математика профильного уровня, физика, химия, биология, история, обществознание и литература. А по информатике, географии, английскому языку значение среднего балла соответствует областному.

IMG_8328 (Копировать)

В округе решена задача, поставленная в майских указах президента РФ по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Только в прошлом учебном году дополнительно создано более 100 мест, в том числе в новом Лапыгинском детском саду. Работает 99 групп для детей раннего возраста, их посещают 2090 человек.

 

Но и проблемы существуют

Но всё же педагоги собрались не для победных рапортов, а для того, чтобы обсудить существующие проблемы и задачи на текущий год.

— Сегодня мы обсуждаем стратегические ориентиры развития в рамках национальных проектов образования и намечаем основные векторы развития в рамках «Десятилетия детства» и в рамках всех национальных проектов — подчеркнула начальник управления образования Светлана Халеева.

Об одном из важных приоритетных направлений работы — профориентации учащихся — рассказала директор школы №27 Елена Боева:

— Наши педагоги сталкиваются с тем, что у 84% учащихся 9–11 классов существует стереотип востребованности профессий с узким кругом специальностей. А родители делают установку на имидж учебного заведения без учета реальной ситуации на рынке труда. Таким образом, приоритетным направлением школы на ближайшую перспективу станет работа с учащимися и родителями, направленная на воспитание желания трудиться и выбирать наиболее необходимые обществу профессии с учетом индивидуальных характеристик каждого ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых рассказала о мероприятиях, которые будут реализованы в регионе а рамках «Десятилетия детства»:

— Самые основные — это повышение благосостояния детей и семей с детьми, современная инфраструктура детства, обеспечение безопасности детей, всестороннее образование, культурное развитие, развитие физкультуры спорта и целый ряд других направлений.

Также на форуме подчеркивалась необходимость непрерывного профессионального роста педагогов. Так, к 2020 году должна быть введена система национального учительного роста с присвоением педагогам статусов: «учитель», «ведущий учитель», «учитель-методист».

Выступил перед педагогами и глава администрации округа Александр Сергиенко, Он сообщил, что в следующем году Старый Оскол получит полтора миллиарда рублей на социальную сферу, средства будут выделены из областного и федерального бюджетов. В планах — ремонт и строительство 14-ти объектов сферы образования.

 

А в завершении форума различные награды получили 77 воспитателей, педагогов, учителей, директоров и заведующих.

 

В тему. Образование и бизнес

В своих докладах многие выступающие затрагивали тему партнерства с социально-ответственным бизнесом. Со сцены не раз звучали слова о значительном вкладе предприятий города в развитие образования. Металлоинвест среди них лидер. Ежегодно в округе воплощаются десятки проектов, направленные на изменение городской среды, образа жизни старооскольцев, их досуга, развлечений и многого другого. Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам АО «ОЭМК», депутат Совета депутатов Старооскольского округа поделилась:

— Очень приятно отметить, что наша компания «Металлоинвест», Оскольский электрометаллургический комбинат поддерживает буквально все эти направления, реализуя внешние корпоративные социальные программы. Здоровье подрастающего поколения — это реализация программы «Здоровый ребёнок» в дошкольных учреждениях, по профориентации и оценке качества мы также оказываем поддержку, реализуя социальную программу «Наша смена», одаренных детей мы поддерживаем, реализуя нашу программу «Сделаем мир ярче». Так же сегодня отмечалось, что все больше детей вовлекается в спорт, в здоровый образ жизни, мы и здесь оказываем поддержку, реализуя программу «Наши чемпионы». То есть отрадно отметить, что заслуженная высокая оценка уровня нашего образования все-таки происходит и благодаря вкладу компании «Металлоинвест».

 

 В тему. Цифра и личность

Отдельно на форуме говорили о цифровизации образования, да что там образования — всей нашей жизни. А это бросает определённые вызовы современному обществу. Так, например, остро ощущается нехватка IT-специалистов. Причём, речь не только о программиствх. Цифровые технологии (3D-моделирование, протитипирование и т.д.) сегодня необходимы нейрохирургам, кардиологам, инженерам, учителям, сварщикам…

 

— Мы сегодня выпускаем 46 тысяч человек ай-тишников. Дефицит на рынке — полтора миллиона. Задача к 24-му году довести до 120 тысяч, — поделился статистикой президента Института мобильных образовательных систем (ИМОС) Александр Кондаков.

 

Александр Михайлович рассказал о юной девушке-сварщице, работающей на заводе Сухого. Воздушное создание в миниюбке при помощи двух двенадцатикнопочных джойстиков на его глазах «сводила» куски суперджета с точностью до микрона. Эта девушка — тоже дитя «цифровой эпохи».

…Одних «голых» знаний в эпоху «цифры» недостаточно. Новые технологии несут новые риски, и только лишь запретами детей от этих рисков не оградить. («У них сегодня по четыре аккаунта в соцсетях и айфон в кармане», — заметил он.) Необходимо воспитывать навыки грамотного поведения в Интернете вообще и в соцсетях в частности. Но кибербезопасность и кибергигиена — ими, к сожалению, и взрослые владеют далеко не всегда. Но научиться этому — насущная необходимость.

 

…Серьёзную конкуренцию школам сегодня составляет онлайн-образование. Ведь не только дети, но и учителя пользуются мобильными образовательными ресурсами. Необходимо найти баланс, компромисс между знаниями, получаемыми через сетевые ресурсы и тем, что даёт школа. Ведь школа — это не только источник знаний. Не менее важная задача нынешней системы образования — это личностное воспитание.

 

— Главное, чему сегодня нужно научить детей — это адаптивности. То, чему учили вчера уже устарело. Надо учить быть гибкими, адаптивными по отношению к чудовищно быстрым изменениям. Учить детей учиться и не бояться изменяться…

 

С полным текстом выступления Александра Кондакова мы предлагаем ознакомиться по этой ссылке. Пересказывать — значит многое упустить. А информация, на самом деле, очень интересна. Но закончить текст хочется его замечательной цитатой:

— Давайте детей учить так, чтобы они поняли: учиться придётся всю жизнь, смирились с этим и получали вместе с нами удовольствие!

 

Елена Светлая

 

2018-09-04

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями