Расширяя границы школьного образования

2H8A7619 (Копировать)В школе №13 учиться стало ещё интереснее: в кабинете биологии появились новые микроскопы, а кабинет технологии пополнился современным швейным оборудованием.

 

В небольшой уютной школе №13 учатся всего 318 детей. После окончания этой девятилетки выпускник может пойти в 10 класс другой школы или выбрать себе профессию, поступив в училище, техникум, колледж. Как показывает практика, тех, кто идёт вторым путём, больше: 68 процентов выпускников прошлого года, по словам директора школы Марины Часовских, поступили в учебные заведения на специальности, востребованные на предприятиях Металлоинвеста.

 

Школа не ориентирует детей на осваивание исключительно рабочих профессий, выбор гораздо шире. В качестве пилотного проекта в пятом и девятом классах этой школы теперь изучают два иностранных языка: к английскому добавился немецкий. К новшествам можно отнести и то, что кабинет биологии пополнили два оптических микроскопа, а кабинет технологии — шесть современных швейных машин, оверлок и парогенератор. В кабинете технологии суетятся пятиклассники в жёлтых фартуках и нарукавниках. Сшито самими учениками, — поясняют учителя.

 

—        Не ожидала, что швейные машинки вызовут такой интерес у детей, — рассказывает учитель технологии и ИЗО Наталья Русанова. — Дети забыли про гаджеты, у многих проснулось желание сделать что-то своими руками. А что удивило больше всего: после уроков приходят пошить мальчишки.

И действительно, раньше одиннадцатилетний Владислав Дьянов мечтал о крутом смартфоне, а теперь хочет, чтобы родители купили ему такую же швейную машинку.

 

—        У меня в субботу не было уроков, и я пришёл в школу пошить. Может быть, модельером стану, — скромно признаётся Влад. — Пока, правда, умею немного: сшил подушку, фартук, нарукавники. Хочу маме к 8 Марта сделать четыре подушки в форме больших букв «М-А-М-А». На этих машинках работать удобнее: у старой колесо нужно было рукой крутить, да и нитку она часто зажёвывала. А с этими уже освоился: здесь много режимов строчки, и закрепку она сама делает.

 

В кабинете биологии семиклассники смотрят в микроскопы. В комплекте к ним идут более 70 образцов тканей и клеток из анатомии, ботаники, зоологии. Теперь дети могут сравнить строение крови человека и лягушки. Или, например, муху видели все, а вот её строение при сорокакратном увеличении представляется любопытным.

 

— У детей появился интерес к биологии. Восторг вызывает даже лапка насекомого, покрытая крошечными волосами, — признаётся учитель биологии и географии Светлана Петрова. — С помощью этих микроскопов можно проводить лабораторные и исследовательские работы. В пятом классе мы изучаем строение клетки, в шестом — ботанику, в седьмом — зоологию, то есть клетки млекопитающих (например, инфузорию-туфельку, вольвокс), в восьмом — анатомию (рассматриваем срезы тканей человека), в девятом — общая биология, бактерии. Микроскопы оснащены комплектом препаратов и линз, например, линза Барлоу даёт увеличение в 800 раз!

 

Одноклассница Максима Ангелина Косарева уже определилась с выбором профессии:

—        Стану ветеринаром, потому что люблю животных и хочу их лечить, когда они болеют, — делится девочка. — А для этого нужно хорошо знать биологию, поэтому у меня к микроскопам интерес особенный. Мы теперь на практике изучаем природу и структуру живых организмов — это так любопытно!

—        Новые микроскопы помогут детям в изучении биологии, — не скрывает радости Марина Александровна. — А на современном швейном оборудовании дети освоят необходимые навыки работы с тканью. В будущем все они создадут семьи, и умение, например, подшить брючки сыну или перешить юбочку дочери пригодится.

 

Всё это, а также 20 комплектов мультимедийного оборудования, приобретено по программе Металлоинвеста «Наша смена». В прошлом году компания выделила на развитие школы 1 400 000 рублей, в этом году средства были освоены по назначению.

 

—        Наша школа не подшефная, но мы уже в пятый раз становимся победителями конкурсов и программ Металлоинвеста. Это говорит о том, что компания поддерживает старооскольские школы на равных основаниях. Мы очень ценим эту помощь и заботу, — добавила директор.

Ольга Ульянова

Фото Валерия Воронова

 

2018-11-13

Поделитесь новостью с друзьями