Трёхмерная технология

Для Старооскольского технологического института НИТУ МИСиС, на базе которого в нашем городе планируется создать технопарк, благодаря компании «Металлоинвест» приобретён 3D-принтер. До конца года здесь будет образован Центр конструирования и 3D-моделирования, который необходимо оснастить современным оборудованием, позволяющим решать сложные конструкторские задачи.

 

 

принтер-сайтО необходимости приобретения современных 3D-аппаратов для учебных заведений – как вузов, так и общеобразовательных школ – говорил в начале года губернатор области Евгений Савченко. Он же предложил создать в Старом Осколе и технопарк.

 

- Инновационная составляющая технопарка направлена на рождение проектов, их продвижение и внедрение в производство, — отметил Николай Репников, заместитель директора института по науке и стратегическому развитию. – Конечно, такая деятельность невозможна без создания центра, позволяющего строить объёмные модели, используя современный программный продукт. Сейчас мы озадачены тем, чтобы приобрести недостающее оборудование. Первый шаг в этом направлении уже сделан – у нас появился 3D-принтер, за что огромная благодарность первому заместителю генерального директора — директору по производству УК «Металлоинвест», депутату Белгородской областной Думы Андрею Угарову, который трепетно и неравнодушно относится ко всем изменениям в нашем вузе. Спасибо за помощь и нашему головному предприятию – ОЭМК, для которого мы готовим квалифицированных специалистов, и управляющему директору комбината Николаю Шляхову. В настоящее время стараемся быстрее освоить новое оборудование, в планах — приобретение других модификаций принтера, рассматриваем также возможность приобретения 3D-сканера. В нашем институте есть и необходимое программное обеспечение, и кадры, которые будут развивать вновь создающийся центр.

 

3D-принтер похож на обычный принтер, только вместо картриджа здесь установлена площадка, где, собственно и производится деталь. А рядом – бухта с расходным материалом. В данном случае – прочной пластиковой проволокой красного цвета, которая, проходя через специальное устройство, расплавляется и подаётся на площадку.

 

- Существуют разные виды 3D-принтеров, есть даже такие, которые способны работать с металлом. Наш принтер небольшой, он способен делать деталь с максимальным размером 250 на 250 миллиметров и работает с двумя видами пластиков, легко- и тугоплавкими, — поясняет заведующий кафедрой технологии оборудования металлургии и машиностроения Алексей Макаров. – Технология 3D-печати следующая. Вначале мы делаем трёхмерное изображение на компьютере, используя любую соответствующую программу, позволяющую произвести расслоение детали. Причём, чем больше слоёв, тем качественнее получается модель. С помощью 3D-принтера можно получать или готовые изделия из пластика, или прототип будущих деталей, которые в дальнейшем будут изготавливаться из металла или других материалов. Такой прибор необходим для конструкторов и на предприятиях, и у нас, в институте.

 

- Думаю, что приобретённое для СТИ МИСиС оборудование послужит хорошим подспорьем для студентов, готовых развивать свои творческие мысли, — подчеркнул технический директор ОЭМК Вячеслав Фомин. – Теперь у них появляется возможность эти творческие мысли воплотить в реальность, получив на практике деталь или даже механизм, оценить, насколько они продвинулись в области конструирования. 3D-принтер позволяет визуализировать процесс, увидеть деталь полностью, как она есть, внести какие-то изменения в конструкцию и так далее. Такое творческое развитие будущего инженера, без сомнения, должно принести огромную пользу ему самому и очень нужно нашему производству, всей компании «Металлоинвест».

Поделитесь новостью с друзьями