Десантная «разведка»

Десантники (7)Пока в старооскольских школах проходили выпускные балы, на территории ОЭМК высадились 90 десантников. Но вовсе не на боевую спецоперацию или учения. Знакомство с комбинатом курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова проходило в рамках новой воспитательной программы, применяемой в военном вузе, и было организовано при поддержке первого заместителя генерального директора — директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова.

 

Одиннадцатичасовой рейд к границе Центрального Черноземья: Рязань — Старый Оскол. Боевая задача — провести «разведку» лидера отечественной бездоменной металлургии — Оскольского электрометаллургического комбината. Курсанты Рязанского десантного училища прибыли, чтобы посмотреть, где «куётся» промышленная мощь России. Но перед тем как познакомиться с современным металлургическим производством, «воздушной пехоте» пришлось сменить свои голубые береты на каски: устав — уставом, но в цехах ОЭМК превыше всего — охрана труда и промышленная безопасность.

 

Десантники (3)– Начальник училища генерал-майор Анатолий Концевой внедряет новые методы воспитания курсантов сообразно новому облику вооружённых сил, — рассказал полковник Андрей Григорьев, доцент кафедры управления подразделениями Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени Маргелова. — Он поддерживает контакты с руководством компании «Металлоинвест». Такие экскурсии — первый опыт, и ОЭМК был выбран как современное, высокотехнологичное предприятие. Всех поразили размах производства и чёткая организация труда. Я бы хотел пожелать всему коллективу металлургов здоровья и успехов.

 

Курсанты и офицерский состав буквально засыпали вопросами представителей электросталеплавильного цеха ОЭМК, которые рассказывали о специфике производственного процесса. Десантников поразило не только современное оборудование, но и идеальная чистота в цехе.

 

Десантники (1)— У вас на предприятии, как в армии — всё чётко, — считает курсант 3 курса Анатолий Волосейко. — Впечатлил колоссальный труд работников комбината. Я предполагал, что работа сталеваров и прокатчиков сложная, но теперь увидел это своими глазами. Мне очень понравились электросталеплавильные печи — масштабно и величественно. На примере ОЭМК видно, что наш промышленный комплекс работает на высоком уровне — находится в 21-м веке, всё автоматизировано.

 

Интересовала гостей и социальная защищённость металлургов. И, когда десантникам рассказали о льготных путёвках, спортивно-оздоровительном комплексе, который финансируется на средства «Металлоинвеста», то прозвучало одобрительное: «Это здорово, прямо как у нас в армии!»

 

Десантники (6)Закончив осмотр цеха отделки проката, курсанты посетили столовую №17 ТПО ОЭМК и убедились, что металлургов кормят ничуть не хуже, чем военнослужащих.

 

Десантники с удивлением узнали, что их кумир — лучший боец современности Фёдор Емельяненко — тоже имел отношение к ОЭМК: был спортсменом-инструктором физкультурно-оздоровительного комбината. А в последние годы тренировался во Дворце спорта имени Святого князя Александра Невского. Экскурсию по этому социальному объекту ОЭМК провёл начальник ФОК Сергей Толстых. Курсанты осмотрели спортивный зал, где проходят сборы команды «Александр Невский» (ОЭМК) по смешанным единоборствам и боевому самбо. Но особый интерес у них вызвала экспозиция наград Фёдора Емельяненко. Десантники даже сделали фото на память, позируя с поясами версий «Прайд» и «Рингс».

 

Десантники (5)Как производится лучшая сталь России, какие люди работают на металлургических гигантах, где и за счёт чего куётся слава отечественного боевого самбо и смешанных единоборств — всё это курсанты увидели воочию. Именно так и формируется любовь к Родине у будущих её защитников.

Ну, а подобные встречи будут, конечно же, продолжены.

 

Максим Баркалов
Фото Сергея Соболева

2015-06-23

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями