Праздник бега

Марафон (20)16 октября в Старом Осколе прошёл первый легкоатлетический пробег «Оскольский полумарафон». Генеральным спонсором соревнований выступила компания «Металлоинвест», перечислив на организацию и проведение полумарафона 340 тысяч рублей.

 

Воскресным утром на площади у теннисного центра «ТенХаус» было оживлённо. Участники пробега регистрировались и получали номера, артисты ДК «Молодёжный» своими песнями поднимали настроение и спортсменам, и тем, кто пришёл за них «болеть». Представители ярославской компании «Мир бега», которые оказывали техническую поддержку по проведению легкоатлетического пробега, заканчивали устанавливать оборудование, позволяющее следить за передвижением участников. А организаторы мероприятия ещё раз проверяли, всё ли готово к началу легкоатлетического пробега, на который приехали спортсмены из разных городов России.  

 

- На полумарафонскую дистанцию 21 километр зарегистрировано около ста участников, — прокомментировал заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Марафон (23)Старооскольского городского округа Андрей Кузнецов. – Много иногородних спортсменов и любителей бега. К нам сегодня приехали представители Курска, Орла, Воронежа, Липецка, Железногорска, Подольска, Люберец, Балашихи, Северодвинска, Краснознаменска и других городов.

 

Большое событие

 

Среди тех, кто готовился к старту, мы заметили работника ОЭМК – инженера управления коммерческих перевозок Александра Пилипенко, и попросили его поделиться впечатлениями о происходящем.

 

- Для нашего города легкоатлетический пробег такого масштаба – замечательное и большое событие, — сказал он. – И спасибо компании «Металлоинвест», выступившей спонсором этого мероприятия. С пяти лет я занимаюсь лыжным спортом, участвовал во многих соревнованиях, в том числе два раза в марафонах на 42 километра, где стартовало более пяти тысяч человек. Но если в марафоне главное – добежать до финиша, то в полумарафоне нужно уже и результат показать на скорость. Для меня такие соревнования – это заряд бодрости Марафон (16)и энергии.

 

Михаил Звягинцев приехал из Белгорода, он – профессиональный спортсмен, участник чемпионатов России по марафонскому и полумарафонскому бегу. Кстати, он в числе первых подал заявку на участие в «Оскольском полумарафоне».  

 

- Я узнал об этих соревнованиях больше месяца назад из интернета и сразу решил зарегистрироваться, чтобы не пропустить такое значимое событие, — сказал он. – Тем более, что проводится он в родной области. Я уже три раза участвовал в московском марафоне, в четырёхдневном горном ультрамарафоне на Урале. И мне очень приятно, что сегодня полумарафон проводится в Старом Осколе, потому что многие хотели бы пробежать такую дистанцию, но не все имеют возможность куда-то выехать.

 

В этот день на старт вышли не только профессионалы, но и любители бега. Так, преподаватель по физической культуре, ведущий тренер СТИ МИСиС Григорий Усов решил вместе со Марафон (9)своими студентами преодолеть восьмикилометровую дистанцию «Спутник». Желающих набралось 15 человек. Много было и школьников, которые дружат со спортом и решили в этот день попробовать свои силы, пробежав по улицам родного города.

 

- У нас сегодня замечательный праздник – праздник бега, — сказал на открытии «Оскольского полумарафона» заместитель начальника департамента по  социальному развитию администрации  Старооскольского городского округа Михаил Глеков. — И сегодня каждый из вас, пробежав дистанцию, совершит свой подвиг, а я желаю вам и дальше дружить со спортом, потому что спорт – это жизнь.

 

- Сегодняшнее событие – яркий пример того, когда хорошая идея и огромное желание её реализовать находят единомышленников, людей, которые готовы эту идею поддержать и воплотить её в реальность. «Оскольский полумарафон» — это прекрасная пропаганда спорта и здорового образа жизни, и поэтому первый заместитель генерального директора УК «Металлоинвест» — директор по производству Андрей Алексеевич Угаров откликнулся и поддержал эту идею, — подчеркнула директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина, пожелав всем участникам удачного старта и яркого финиша.

Марафон (24) 

Старт дан!

 

Ровно в 11.00 раздался свисток, и «Оскольский полумарафон» взял старт. В это воскресенье многие горожане наверняка были удивлены, увидев столь массовый забег, в некоторых местах было перекрыто дорожное движение, и водителям приходилось ожидать, пока пробегут участники полумарафона. На протяжении всей дистанции стояли волонтёры, указывая направление маршрута.

И вот, спустя время, на финишной прямой появился первый спортсмен, завершивший восьмикилометровую дистанцию. Им оказался Александр Рязанцев из Лискинского района Воронежской области, профессионально занимающийся спортом. Буквально сразу за ним финишировал воронежец Александр Гетман. Едва переведя дыхание, он сказал:

- Трасса очень интересная, рельефная – есть подъёмы и спуски, отличный асфальт, а это играет важную роль. В следующем году приеду сюда обязательно.

Дистанцию «Спутник» успешно пробежал и оператор МНЛЗ электросталеплавильного цеха ОЭМК Руслан Романов вместе со своим коллегой – Владимиром Егозовым.

Марафон (11)- Узнали о полумарафоне недели три назад, и решили поучаствовать, — говорит Руслан. – Есть ребята, которые профессионально этим занимаются, бегают марафонские дистанции, а у нас это просто хобби.

Конечно, не все школьники, вышедшие на дистанцию «Спутник», пришли к финишу, но большинство преодолели себя и доказали, что они могут бороться наравне со взрослыми.

Семиклассник из пятой школы Владислав Головко занимается футболом, зимой  на тренировках он пробегал кросс в шесть и семь километров, поэтому и решил попробовать свои силы в «Оскольском полумарафоне».

- Чувствую гордость, что смог прийти к финишу, — крепко сжимая сертификат участника пробега, улыбается Владислав. – Сначала стартовал неплохо, но в середине дистанции нужно было перебарывать себя, чтобы не сдаться. Мне тренер говорил, чтобы я бежал в одном темпе и не останавливался. Ну, вроде бы, доволен собой.

Ещё один юный участник легкоатлетического пробега — четвероклассник Влад Данилов из 30-й школы.

 

- Меня привёл сюда мой друг Ваня, — говорит мальчик. – Вместе с ним я пробежал восемь километров, и он меня всё время поддерживал. Я бегаю давно, тренируюсь. Сегодня тяжело Марафон (17)было, но я рад, что смог вместе со взрослыми пробежать. Вот теперь маме звоню, чтобы рассказать об этом.

 

Друг Влада Иван Смоленский учится в одиннадцатом классе в той же школе, он, заботливо держа мальчика за руку, сказал:

 

- В нашем городе такие мероприятия проходят редко. Когда я узнал о полумарафоне, решил сразу, что буду участвовать. И своим сверстникам хотел бы пожелать, чтобы они вели здоровый образ жизни.

Учитель физкультуры школы №16 Александр Кузнецов вышел на  восьмикилометровую дистанцию со своими учениками, которые занимаются спортом.

- А как же – я ответственный за них, следил за тем, как они себя чувствуют во время пробега, — говорит он. – Вообще-то не ожидал, что они осилят всю дистанцию, но они молодцы, крепкие.

 

Коля Савинцев, Андрей Малахов, Дима Шевелёв и Валера Федченко, кажется, очень довольны, что смогли покорить такую серьёзную трассу. А на вопрос, чем же всё-таки им понравилось участие в этом мероприятии, Валера Федченко философски заявил:

- Соединением всех людей!

 

Марафон (2)На финишной прямой

 

И вот на трассе появился первый участник легкоатлетического пробега, одолевший полумарафонскую дистанцию – 21 километр. Им оказался Сергей Попов, профессиональный спортсмен из Нововоронежа. Немного отдышавшись, он поделился своими впечатлениями:

 

- О том, что в Старом Осколе впервые будет проводиться полумарафон, я узнал из интернета, и решил принять в нём участие. Приехал сюда с друзьями и любимой женой. Вообще, с 12 лет серьёзно занимаюсь спортом, бегаю, постоянно выезжаю на чемпионаты России, и мой следующий старт будет в Тамбове. Трасса в Старом Осколе хорошая, своеобразная, есть спуски и подъёмы. Спасибо волонтёрам, которые поддерживали нас на протяжении всей дистанции. А Старому Осколу хочу пожелать как можно больше таких больших стартов!

 

На восьмикилометровой дистанции «Спутник» среди женщин первой к финишу пришла Ирина Свечникова из Губкина, второе и третье места у старооскольцев – Александры Черемисиной и Оксаны Марусиной, соответственно. Среди мужчин места распределились следующим образом: первое – Александр Рязанцев, Воронеж, второе – Александр Гетман, Воронеж, третье – Алексей Свечников, Губкин.

 

В полумарафоне на дистанции 21 километр у женщин победительницей стала Юлия Рыженкова, Старый Оскол. Ещё две оскольчанки – Ольга Андрианова и Дина Петрова заняли третье и шестое места соответственно. Второе место у Екатерины Матвеевой из Железногорска, четвёртое и пятое – у Александры Марафон (14)Апанасовой (Воронеж) и Анжелики Яшиной (Северодвинск).

 

У мужчин в полумарафоне в первой шестёрке оказались Сергей Попов – Воронеж, Артём Аплачкин –Воронеж, Виктор Саенко – Воронежская область, Лискинский район, Михаил Звягинцев – Белгородская область, село Плюхино, Денис Ермаков – Железногорск, Артём Агапов – Санкт-Петербург.

 

Все победители первого легкоатлетического пробега «Оскольский марафон» были награждены кубками, медалями и денежными сертификатами от 5 до 15 тысяч рублей. Легкоатлеты и любители, участники восьмикилометровой дистанции «Спутник» также получили на память кубки и медали, а ещё свидетельства участников легкоатлетического пробега.

 

Мнения участников

 

Марафон (8)Елена Семендяева, Старый Оскол, центр детско-юношеского туризма и экскурсий:

- Мне очень нравится бегать, я от этого получаю удовольствие. И, конечно, мне бы хотелось финишировать на дистанции, уложившись в контрольное время. Считаю, такие мероприятия, как «Оскольский полумарафон» нужны городу, необходимо приучать детей и молодёжь заниматься спортом, показывать им пример. Некоторые люди, может, и хотели бы пробежать, но боятся, что не смогут. Нужно пробовать, и у вас обязательно получится. Главное – получать от этого удовольствие.

 

Татьяна Алёхина, Орёл:

- Из интернета узнала о полумарафоне в Старом Осколе и решила принять в нём участие. Со мной сегодня сюда приехали мои единомышленники – Анна и Дмитрий. Мы не профессионалы, а просто любители бега и по возможности всегда участвуем в таких забегах в разных городах. Сейчас, осенью, они часто проводятся – за четыре недели четыре соревнования. Что нам это даёт? Опыт, новые знакомства и новые эмоции, знакомство с новыми местами, а ещё, конечно же, — медальки, футболки и другие приятные сувениры.

 

Марафон (6)Артём Агапов, Санкт-Петербург:

- Здесь рядом, в Воронеже, живёт моя бабушка, поэтому, когда неделю назад я в интернете посмотрел список всех пробегов и увидел, что в октябре состоится первый полумарафон в Старом Осколе, решил, что обязательно приеду. А заодно заеду в гости к бабушке. Занимаюсь бегом уже восемь лет, сегодняшним своим результатом доволен отчасти – только как тренировочным, а в соревновательном плане – не очень. Трасса хорошая, сначала бежалось легко – с горки и по ветру, а вот обратно было сложнее – ветер в лицо неприятный.

 

Сергей Шачок, Старый Оскол:

- С девяти лет занимался лыжным спортом, участвовал в лыжных гонках. Правда, потом был небольшой перерыв – строил собственный дом и на время бросил тренировки. Но периодически с друзьями зимой катаюсь на лыжах, а летом бегаю. И, конечно, я не смог пропустить такое событие – полумарафон в родном городе. Это замечательно.

 

 

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2016-10-17

 

 

 ФОТОАЛЬБОМ

 

 

Поделитесь новостью с друзьями