Представили на самом высоком уровне

Накануне 40-летнего юбилея ОЭМК на высочайшей вершине европейского континента – горе Эльбрус (5642 метра) были водружены флаги города воинской славы Старый Оскол и компании «Металлоинвест».

C этой почётной миссией с честью справились участники старооскольского центра туризма «Штурм» — разливщик стали ЭСПЦ Павел Сотников вместе со своей 16-летней дочерью Алисой, ученицей 11 класса школы №28 имени Алексея Угарова. 

Преодолеть себя

IMG_1835+Сотниковы занимаются в «Штурме» несколько лет, имеют первые разряды по спортивному туризму, универсальныв горах, на скалах, воде. У Алисы около 20 спортивных медалей. Сотниковы приехали в Старый Оскол из Душанбе, но истоки родословной здесь. Павел по профессии металлург, на ОЭМК работает три года.

 

Меня всегда тянуло в горы: и в Таджикистане, и в России, - рассказал Павел Николаевич. Поход на Эльбрус был очень почётным и ответственным. Переживал, справимся ли, позволит ли погода, физическое и моральное состояние. На вершину, похожую на большой многонациональный муравейник, постоянно поднимались люди. Россияне, немцы, поляки, словаки, итальянцы, арабы, китайцы были дружелюбны, общительны. Туристы интересовались, кто мы, откуда, говорили, что знают Старый Оскол. Горжусь тем, что представил родное предприятие и свой город на таком в прямом смысле высоком уровне.

На сложную вершину Эльбруса опытные туристы Сотниковы поднялись впервые. Весь маршрут от подножия занял 15 дней. Прошли акклиматизацию: поднимаясь на почти четырёхтысячный Чегет и опускаясь на скалы Пастухова, так ступенчато подошли к вершине, хотя кислородное голодание ощущалось на каждом шагу. Базовый лагерь находился на отметке 3800, откуда поздно вечером начали своё восхождение, когда закончился снег.

 

По рыхлому снегу, укрывшему и натоптанные тропы, и ледниковые трещины, идти было трудно, - вспоминает Павел Сотников. Постоянно дул ветер, был шестиградусный мороз. Однажды упали с тропы, к счастью, далеко не уехали. Все риски просчитать невозможно. Только к часу ночи туман рассеялся, и погода наладилась. До этого шли с фонариками. Нам повезло, что после проходивших на Эльбрусе соревнований по скоростному подъёму остались вешки, по которым мы и ориентировались. Когда я поднялся на вершину, конечно, ощутил радость и вместе с тем усталость, а ещё гордость от преодоления самого себя. Когда спустились с горы (весь маршрут от базового лагеря до вершины и обратно занял 14 часов), то сутки отсыпались, к тому же я заболел ангиной, даже в маске наглотался холодного воздуха…

 

Лучше гор могут быть только горы!

Для юной, хрупкой на вид, но поразительно целеустремлённой и смелой Алисы Сотниковой столь высокая вершина - первая. Провожая девушку в поход, ей все желали удачи, особенно мама и ребята из турклуба.

Немного не дошла до вершины, возможно, недооценила гору и переоценила свои силы, призналась Алиса. – Когда поднялась за седловину, поняла, что дальше идти не могу, клонит в сон. Спустилась вниз. До верха оставалось метров 700 и часа три ходьбы. Думаю, что ещё успею подняться до вершины. Оттуда открывается шикарный вид: зелёные луга, чистейшие реки, озёра с бирюзовой водой, минеральные источники, водопады, удивительные цветы. Склоны гор обжили медведи, волки, дикие бараны, много белок, птиц. Каждый вечер мы делились своими эмоциями, заново переживая увиденное…

 

Четыре года назад вместе с турклубом «Штурм» Алиса впервые поехала в Крым. Ей было очень тяжело, хотела домой, плакала, считала дни и часы, но когда уже в поезде поняла, что не хочет уезжать. С тех пор каждый год посещает крымские горы. Мечтает организовать акцию «Дети Оскола осваивают землю Крыма». Кстати, в семье Сотниковых к туризму приобщают и семилетнего Макара.

 

Горы, как зависимость, сказал Павел. – Здесь можно осознать величие природы. Мечтаю добраться до вершин Казбека, Килиманджаро, Памира, побывать на самых высоких вершинах России – алтайской Белухе, горах Мурманска и Камчатки, где тоже водрузил бы наши флаги. Лучше гор могут быть только горы!

- Десять лет назад, к 30-летию ОЭМК, мы уже поднимали корпоративный флаг комбината на Эльбрусе, – отметил директор центра туризма «Штурм» Сергей Лисицкий. – По традиции восхождением решили отметить и 40-летний юбилей. Чтобы снарядить группу в нелёгкий поход, понадобились средства – на проезд, одежду, снаряжение. Обратились за помощью к первому заместителю генерального директора – директору по производству УК «Металлоинвест», депутату Белгородской областной Думы Андрею Алексеевичу Угарову, который отнёсся к этому с пониманием.   

Поделитесь новостью с друзьями