Они сражались за Родину

IMG_95577 мая. 10 часов утра. В селе Обуховка начинается митинг, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Яркое солнце, песни военных лет, обновлённый памятник «Павшим воинам» на центральной площади, и среди многочисленных участников мероприятия – несколько человек, ветеранов той далёкой и страшной Великой Отечественной. Они скромно сидят на скамеечке, потому что стоять им тяжело. В руках у каждого – алые гвоздики, которые они принесли, чтобы после митинга собственноручно возложить их к памятнику, почтив память своих однополчан и всех, погибших в боях за родную землю. Каждый шаг им даётся с трудом, но они привыкли преодолевать трудности…

 

Начальник управления Обуховской сельской территории Ирина Пискаль, открывая митинг, подчеркнула, что День Победы – пожалуй, единственный праздник, который по-настоящему объединяет всех граждан нашей страны, независимо от их возраста, социального статуса или национальности.

 

Обуховка— Масштабная реконструкция мемориального комплекса в Обуховке, проведённая впервые за 40 лет к 70-летию Победы, была делом государственной важности для Металлоинвеста и ОЭМК. И делом чести. 76 советских воинов нашли свой последний приют в братской могиле в Обуховке. Большая благодарность от всех жителей Андрею Угарову и Николаю Шляхову за все добрые дела, которые делаются в нашем селе.

 

Руководство ОЭМК оказывает всестороннюю поддержку ветеранам, вдовам погибших и умерших воинов, бывшим малолетним узникам концлагерей, участникам трудового фронта. Первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест», депутат Белгородской областной Думы Андрей Угаров от многотысячного коллектива компании «Металлоинвест», Оскольского комбината и от себя лично поздравил всех с великим праздником 70-летия Победы.

 

IMG_9473

Памятные подарки ветеранам от компании «Металлоинвест» и ОЭМК

— Миллионы советских людей погибли, чтобы наша земля была свободной, чтобы наши дети пели и танцевали, чтобы Россия стала великой страной, — сказал Андрей Угаров. — Люди, которые лежат в этой братской могиле, отдали свои жизни за то, чтобы у нас всё было хорошо. Спасибо всем, кто боролся с врагами на полях сражений и в тылу. Мы помним это, и компания «Металлоинвест» всегда помогает ветеранам войны, не оставляет их без внимания.

 

Памятные подарки от компании «Металлоинвест» и ОЭМК в этот день получили ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники комбината Владимир Николаевич Лучшев, Николай Митрофанович Бурцев, Иван Алексеевич Минаев, Николай Иванович Горожанкин, Елена Яковлевна Сосунова.

 

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых напомнил, что в эти дни проходят многочисленные мероприятия, посвящённые Дню Победы, и поблагодарил руководство УК «Металлоинвест» и ОЭМК за помощь, которую они оказывают городу.

 

IMG_9576

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Лучшев

Митрополит Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн, обращаясь к участникам митинга и ветеранам, напомнил, что история нашей страны — это история героической борьбы за то, чтобы Русь всегда была свободной.

 

Участник Курской битвы, кавалер двух орденов Отечественной войны 1-й степени, кавалер ордена «Красной Звезды», Почётный гражданин города Старый Оскол Владимир Лучшев, волнуясь, вспоминал годы войны.

 

 

— Победа далась большой кровью,  сказал он. — Мы защищали свою Родину, своё Отечество, и для нас эта война — освободительная. Я пролил кровь на украинской земле, — продолжил Владимир Лучшев, рассказывая о своём участии в освобождении Киева. 

 

IMG_9595Минутой молчания участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне, а затем в ярко-голубое небо взмыли белые голуби, выпущенные из рук детей, никогда не знавших, что такое бомбёжка и свист пуль, голод и холод. Именно за это и сражались 70 лет назад наши деды и прадеды.

 

Ирина Милохина

 

2015-05-08

Поделитесь новостью с друзьями