«Афганский ветер» собрал более 200 участников

Афг.ветер-2018 (Копировать)XXII фестиваль военно-патриотической песни, объединив участников из 10 регионов страны, завершился в минувшую субботу в Старом Осколе гала-концертом. Он посвящён 29-летию вывода советских войск из Афганистана. С той войны не вернулись 38 старооскольцев, их назвали поимённо и почтили минутой молчания.

Фестиваль «Афганский ветер» впервые прошёл 22 года назад, тогда на сцену вышли всего пять человек. В этом году в Старый Оскол приехали более 200 участников из Московской, Орловской, Курской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Белгородской областей, Санкт-Петербурга, Твери, Уссурийска и ДНР.

Третий год генеральным спонсором фестиваля «Афганский ветер» является Компания «Металлоинвест». Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам ОЭМК и депутат местного совета, подчеркнула, что поддержка фестиваля — это дань памяти и глубочайшего уважения к воинам-афганцам, исполнявшим интернациональный долг, и память о тех, кто не вернулся с той войны. Ирина Викторовна поблагодарила участников за то, что в своих песнях они рассказывают о мужестве и верности, о надёжной и настоящей мужской дружбе, о патриотизме и любви к России…

На фестивале прозвучало немало композиций, по большей части грустных: в военной тематике задор не очень-то уместен. Непросто описать момент, когда весь зал встаёт с первых аккордов бессмертной композиции «Офицеры». Кто-то выпрямился с твёрдой осанкой, а кто-то, сгорбившись, опирается на трость, но стоит. Ты тоже стоишь и ощущаешь невероятное чувство единства с людьми, которых совершенно не знаешь. Это единодушие и искреннее уважение к тем, кто нас защищал, защищает и будет защищать, и особенно к памяти тех, кто отдал за мир свою жизнь. И когда видишь, что ты не один это чувствуешь, сердце наполняется грустной, но всё же радостью.

Участники выступали в трёх номинациях и пяти возрастных категориях. Гран-при получил дуэт Сергея Воробьёва и Светланы Тюриной из Твери.

Ольга Ульянова

Фото Валерия Воронова

 

2018-02-13

Поделитесь новостью с друзьями