Александр Горожанкин — лауреат премии имени Алексея Угарова в номинации «Рабочий года»

Лауреатом премии имени Алексея Алексеевича Угарова в номинации «Рабочий года» стал газорезчик управления по производству запасных частей Оскольского электрометаллургического комбината (входит в компанию «Металлоинвест») Александр Горожанкин.

Александр Горожанкин - лауреат премии имени Алексея Угарова в номинации «Рабочий года»

Александр Горожанкин — лауреат премии имени Алексея Угарова в номинации «Рабочий года»

 

Стропальщик, кузнец, газорезчик – это те профессии, которыми он овладел за 23 года работы в ремонтно-механическом цехе предприятия, куда устроился сразу после службы в армии. И хотя в дипломе о высшем образовании, полученном в Московском государственном открытом университете, в графе «специальность» стоит запись «открытые горные работы», Александр Горожанкин никогда не жалел, что судьба связала его с Оскольским электрометаллургическим комбинатом.

 

На участке подготовки производства УПЗЧ (ранее – РМЦ), где он трудится все эти годы, делают заготовки из сортового проката и металлических листов, которые затем обрабатываются на токарных, фрезерных и других станках, превращаясь в конкретную деталь. Александр Николаевич поработал практически на всех агрегатах, которые есть на участке, но именно газорезка показалась ему интереснее остальных. Здесь, как говорит Горожанкин, работа творческая, надо всё основательно продумать, прежде чем приступать к вырезанию детали.

премия Угарова_29.03 (8) (Копировать)

– Умение с опытом приходит, – считает Александр Николаевич. – Первое время и у меня не всё получалось. Это только кажется, что работа простая: положил лист, вырезал заготовку – и готово. Но если не настроил параметры – давление, скорость реза – то края заготовки получатся кривыми, некачественными. Дело в том, что у металла есть такое свойство: при резке от теплового воздействия он деформируется, особенно если толщина листа небольшая и заготовка узкая. Сейчас я даже на слух могу определить, нормально машина режет или нет. Если «шипит» равномерно и чётко, значит, всё хорошо. Со временем начинаешь чувствовать тонкости работы газорезательной установки, знаешь, как правильно устанавливать копир, откуда начинать рез.

 

Всем этим премудростям Александра Николаевича учили наставники, газорезчики Василий Соловьёв и Виктор Бунин, а также непосредственный руководитель, мастер участка Риф Шабагутдинов. Кузнечному делу учил Владимир Полянских. Теперь Горожанкин и сам передаёт опыт молодым, рассказывает все нюансы работы на газорезке, обучает азам премия Угарова_29.03 (14) (Копировать)и секретам мастерства. Но он убеждён, что человек должен сам додуматься, как нужно правильно резать заготовку, должен почувствовать металл, чтобы понять этот процесс.

 

Он принимает активное участие в освоении новых технологий, вносит предложения по увеличению надёжности работы оборудования в цехе. Например, одна из его идей – модернизация тормозной и вентиляционной системы газорезательной установки, что позволило сделать её более управляемой и, тем самым, повысить производительность труда. А ещё Александр Горожанкин занимался внедрением системы «5С» на своём участке.

 

«Благодаря профессиональному мастерству и отличным знаниям принципов работы, технических характеристик металлорежущего, газорезательного и кузнечнопрессового оборудования, а также технологического цикла производства продукции Александр Николаевич качественно и своевременно выполняет газорезательные работы, необходимые для реализации программы технической реконструкции и модернизации основных цехов комбината». Так отмечено в характеристике-представлении Горожанкина для награждения его премией имени Алексея Угарова.

 

Кстати, сам герой дня узнал о том, что стал лауреатом премии, буквально за несколько дней до её вручения. И это известие стало для него совершенной неожиданностью.

– Я не сразу понял масштаб происходящего, а когда осознал, не поверил, – улыбается он. – Конечно, поздравили меня и коллеги на работе, и дома порадовались жена с детьми. Стать лауреатом премии имени Алексея Алексеевича Угарова – яркое и значительное событие для меня. Я очень уважаю Алексея Алексеевича, это действительно Человек с большой буквы и настоящий руководитель. Когда я ещё работал кузнецом, помню, как поздним вечером, около восьми часов, Алексей Алексеевич приезжал в наш цех, заходил на кузню, смотрел, как идут дела, запросто беседовал с рабочими. Для нас это было удивительно, и мы все уважали его за доброе, человеческое отношение к людям. И поэтому для меня премия имени Алексея Угарова – самая почётная и престижная награда, за которую я благодарен коллективу своего подразделения и руководству комбината.

премия Угарова_29.03 (12) (Копировать) 

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:

– Именно такие производственники, как Александр Николаевич Горожанкин, в совершенстве владеющие несколькими профессиями и выполняющие самые сложные задачи, обеспечивают уверенный промышленный подъем нашей области и страны.

 

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2019-04-12 

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями