Александр Сергиенко: за три года город преобразится

Угаров на ОЭМКПрограммы развития в нашем регионе реализовывались и ранее, например, в трёх районах – Корочанском, Шебекинском и Белгородском, где нынешний глава Старооскольского округа Александр Сергиенко работал на руководящих должностях ранее. «Шебекинская программа выполнена на 95 процентов, в стадии завершения программа развития Белгородского района, Корочанская выполнена», — обнадёжил опытом реализации предыдущих программ Александр Николаевич. На выполнение старооскольской трёхлетки, по словам главы, выделено 9 миллиардов рублей.

 

«Правда, если оценить решение всех наболевших вопросов округа, полагаю, цифра превысит 20 миллиардов», — уточнил Александр Николаевич.

 

В программе трёхлетнего развития упор сделают на создание городской среды. По словам главы администрации, город преобразится. На реконструкцию дворовых территорий в 2018 году направлено 622 миллиона рублей. На эти средства планируют осилить ремонт 90 дворов. Задача: создать безбарьерную среду, вывести автомобильные парковки за пределы дворов, где это возможно, и оборудовать зоны – тихие, спортивные, детские. При этом мнение жителей обязательно учтут. Большой объём работ запланирован по ремонту дорог. Так, в рамках соглашения, подписанного между правительством области, администрацией Старооскольского округа и Металлоинвестом, 500 миллионов рублей направлено на реконструкцию дорог. Компания примет участие и в ремонте путепроводов. По программе развития округа займутся и дорогами частного сектора, например, Ездоцкой и Ямской слобод. На дороги Научного центра-1,2,3 выделят 250 миллионов. В течение двух лет обещают также построить 124 километра сельских дорог. На социально-культурное направление в ближайшие три года направят более трёх миллиардов рублей. В этом году в районах индивидуальной застройки Пушкарские Дачи и Северный построят два детских сада. В микрорайоне Северный в рамках программы также появятся школа и детский сад. Запланирован ремонт городских школ и детских садов. Порядка 350 миллионов рублей выделено на ремонт ДК «Комсомолец». Ремонт центра культурного развития «Молодёжный» включен в программу на 2019 год. При участии Металлоинвеста построят Дом культуры в селе Обуховка. Компания также выделила средства на реконструкцию набережной реки Оскол в районе квартала Старая Мельница. Старооскольская трёхлетка не обойдёт стороной и спортивные объекты округа. Например, в этом году обещают выполнить капремонт стадиона «Труд». В планах — строительство легкоатлетического манежа и ремонт трёх спортивных школ.

 

Затрагивая тему здравоохранения, Александр Сергиенко подчеркнул, что реконструкция и ремонт городских поликлиник – одно из приоритетных направлений программы развития. Реконструкция ждёт ЦРБ и вторую горбольницу. Обещают уделить внимание и укомплектованности медперсоналом, так как дефицит кадров, в том числе узких специалистов, – 30 процентов. В  медицинском обслуживании, акцентировал глава администрации округа, поставлена задача кардинально улучшить качество предоставления услуг.

 

Всестороннюю поддержку планам преобразования Старого Оскола обещает губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Александр Сергиенко уверен, что реализация беспрецедентной программы по развитию округа и решению его наболевших проблем реальна.

 

— Работы лёгкой не ждём. Но мы точно знаем, что и как нужно делать, – отметил Александр Николаевич. – Мне Старый Оскол так же дорог, как и вам, и я так же хочу, чтобы он стал красивым, появилась нормальная городская среда и архитектурно-художественный облик.

 

Масштабный проект обустройства территории прокомментировал и Николай Шляхов, управляющий директор ОЭМК, депутат Белгородской областной Думы:

 

— Представленная органами власти трехлетняя программа развития Староосколького городского округа – наиболее понятный и чётко составленный план действий. Радует, что со стороны областной администрации есть поддержка в вопросах повышения качества жизни старооскольцев и привлекательности нашего округа.

 

Глава администрации также отметил, что в этом году из внебюджетных источников в развитие округа инвестировано около двух миллиардов рублей, немалую часть из них составили инвестиции Металлоинвеста. Александр Сергиенко высказал слова искренней благодарности руководству компании.

 

— Металлоинвест оказывает нам ощутимую поддержку. Думаю, что по примеру этой компании все без исключения организации тоже должны участвовать и проявлять солидарность в вопросах развития округа, быть социально ответственными, – подытожил Александр Сергиенко.

Ольга Ульянова

 

2018-03-22

 

Поделитесь новостью с друзьями