Алексей Козлов: Металлургия – моя судьба

Человек года МИ_КозловОдним из победителей корпоративного конкурса «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ» стал старший мастер электросталеплавильного цеха Оскольского электрометаллургического комбината, «Почётный металлург РФ» Алексей Козлов.

Каждое утро, даже в выходной, у него начинается с телефонного звонка в цех — как прошла ночная смена? Это самое главное. Электропечи должны работать без простоев и обеспечивать качество металла на уровне мировых стандартов – это основная задача всего коллектива ЭСПЦ и Алексея Козлова как старшего мастера сталеплавильного отделения. Стабильная работа оборудования, планирование и проведение ремонтов, обучение персонала, охрана труда – все эти вопросы входят в круг его обязанностей.

Алексей Козлов родился в городе Краснотурьинск Свердловской области, где суровые зимы, богатые природные ресурсы и многочисленные заводы, в том числе и металлургические. Среди друзей его родителей было много металлургов, людей крепких и сильных духом, на которых мальчику хотелось быть похожим, поэтому он с детства знал: есть такая хорошая профессия для настоящих мужчин.

В конце 70-х семья Козловых приехала в Старый Оскол на строительство ОЭМК, здесь Алексей окончил школу и поступил в МИСиС.

- Получилось так, что родители строили комбинат, а я теперь здесь работаю, — улыбается он. – Значительную часть жизни — более 30 лет я уже на предприятии, прошёл путь от подручного до сталевара, работал мастером в смене, сейчас – старший мастер отделения электропечей. Наверное, металлургия — это моя судьба. Или призвание. Правда, это понимаешь только по прошествии времени. Но я ни разу не пожалел, что выбрал этот путь. Каждый должен заниматься тем, что он умеет и что ему нравится, а мне моя работа нравится очень. Возможно, я насмотрелся советских фильмов, где главный герой – сталевар, где искры раскалённого металла, где всё красиво и торжественно. Но за этой красотой – тяжёлый труд, ведь металл даётся нелегко даже на современном оборудовании.

По мнению Алексея Александровича, человек, решивший связать свою судьбу с металлургией, должен быть, в первую очередь, целеустремлённым, с большим желанием трудиться на сложном производстве и умением работать в коллективе, потому что металлургия – труд коллективный. И свою нынешнюю награду старший мастер ЭСПЦ полностью разделяет с коллегами.

- Один в поле не воин, как известно, и в нашей работе в одиночку невозможно решать какие-то задачи или добиваться поставленной цели, — говорит Алексей Козлов. – Поэтому в том, что мне в числе других сотрудников компании присвоили престижное звание «Человека года МЕТАЛЛОИНВЕСТ», несомненно, есть заслуга всего коллектива ЭСПЦ и сталеплавильного отделения. Спасибо всем, спасибо начальнику цеха Олегу Анатольевичу Комарову за то, что поддержали мою кандидатуру. Конечно, было приятно получать эту награду из рук управляющего директора ОЭМК Николая Александровича Шляхова. В тот момент в мыслях у меня промелькнули все годы работы на печах, я подумал о тех, с кем трудился всё это время, и что в нынешних успехах предприятия есть маленькая частица и моего труда.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2018-01-31

Поделитесь новостью с друзьями