Бегом за хорошим настроением!

2h8a0877 (Копировать)8 октября в Старом Осколе прошёл семейный праздник «Все на спорт», организованный благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Главным событием этого дня стал «Оскольский полумарафон», который проводится в нашем городе во второй раз.

 

Виктория Гаврилова, Сотрудница департамента закупок УК «Металлоинвест»:

 

- Мне очень нравятся такие массовые забеги, потому что когда рядом с тобой бегут единомышленники, это заряжает и вдохновляет, придаёт веры в себя. И когда преодолеваешь дистанцию, получаешь огромное удовольствие, прибавляется бодрости и сил. Обычно я бегаю по утрам, но с переменным успехом. Участвовала в московском марафоне,бежала там десять километров. Знаете, когда на дистанцию выходит сразу около 10 тысяч человек, эта атмосфера просто непередаваема. Мы недавно переехали в Старый Оскол, и с городом я ещё не успела познакомиться. «Оскольский марафон» для меня — потрясающее событие. 2h8a0613 (Копировать)Люблю бегать одна, ни к кому не привязываясь, потому что каждый бежит в своем ритме. И даже когда я бегаю с друзьями, мы прощаемся на старте и встречаемся на финише.

 

Несмотря на пасмурное утро, старо-оскольцы собрались на территории теннисного центра «ТенХауС», где проходила регистрация участников массового забега и работали интерактивные спортивные площадки. В нынешнем году на празднике было очень много детей, для которых организаторы подготовили не только развлекательную программу, но и «сладкий» забег. Все юные бегуны в возрасте до шести лет, преодолевшие стометровую дистанцию, получили подарки и остались вполне довольны собой.

Множество различных призов ожидало и тех, кто пришёл на интерактивные спортивные площадки, организованные старооскольским общественным объединением «Спорт для всех», чьи проекты уже дважды становились победителями грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!». На интерактивных площадках все желающие могли поучаствовать в развлекательных соревнованиях по футболу, баскетболу и хоккею.

2h8a0616 (Копировать)

А победителям вручали мягкие пледы, плюшевых медведей, спиннеры, рюкзаки, ручки и блокноты.

 

— Все призы участникам соревнований предоставил фонд «Искусство, наука и спорт», с которым мы сотрудничаем уже не первый раз, принимая участие в проведении различных спортивных мероприятий, — рассказывает руководитель объединения, работник Лебединского ГОКа Александр Сашнев. — Нас уже знают в городе, и это приятно. Кроме того, мы проводим пробежки, соревнования по волейболу и футболу, организуем туристические походы и помогаем в подготовке к сдаче норм ГТО.

 

Девятиклассник Богдан Нефёдов вместе с одноклассниками решил провести воскресный день активно.

— Интерактивные площадки — хорошее развлечение для тех, кто любит движение и хотел бы попробовать себя в чём-то новом, для молодёжи это очень интересно, — говорит он. — Я учусь в спортклассе, и сегодня мы с друзьями решили принять участие в забеге на восемь километров. Так сказать, проверить себя и свои силы.

2h8a0915 (Копировать)На старт!

Пока одни весело и азартно проводили время на интерактивных площадках, другие готовились к ответственному старту. Кто-то настраивал себя психологически, кто-то разминался, разогревая мышцы, как, например, Алиса Андрианова, студентка Белгородской аграрной академии, которая уже давно занимается лёгкой атлетикой.

—        Нужно обязательно подготовиться, размяться, чтобы во время забега не повредить связки, — улыбается девушка. — Специально приехала из Белгорода, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, тем более, здесь живут мои родители. Бегу на восемь километров вместе с подругой, а моя мама бежит полумарафонскую дистанцию — 21 километр. Люблю такие спортивные праздники, в Белгороде участвовала в «Кроссе наций».

В конце дистанции появляется эйфория, такое замечательное чувство, что ты это смог, ты это сделал!

 

В нынешнем году «Оскольский полумарафон» кроме «сладкого» забега включал в себя ещё три дистанции — на два, на восемь и на 21 километр. Пятиклассники Елисей Гончаров и 2h8a0820 (Копировать)Денис Романченко учатся в школе №27. Оба участвуют в массовом забеге на два километра.

 

—        Мне нравится бегать, — говорит Елисей, — занимаюсь уже три года, а в секцию меня привёл старший брат. Недавно я стал призёром городских соревнований по бегу. Старшеклассницы Лиза Часовских и Юлия Смехнова участвуют в «Оскольском полумарафоне» второй раз.

 

—        Мы — спортсменки, занимались и лёгкой атлетикой, и танцами, и гимнастикой, в прошлом году тоже бежали, получили грамоту, — рассказывают девушки. — Вместе учимся и вместе собираемся поступать в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, будем технологами по переработке и производству сельхозпродукции. Очень нравится участвовать в таких массовых мероприятиях, где появляется возможность проверить свои силы. Спорт закаляет характер и помогает в жизни.

 

2h8a0815 (Копировать)Внимание!

Организаторами мероприятия, как и в прошлом году, стали управление по физической культуре и спорту администрации Старооскольского городского округа и Центр молодёжных инициатив. По словам заместителя начальника управления по физической культуре и спорту Андрея Кузнецова, в этот раз на «Оскольский полумарафон» зарегистрировалось почти 1200 человек.

— Среди участников — представители Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Орловской областей, а также Краснодарского края, Москвы и даже Хасавьюрта, — отметил он. — Конечно, это довольно сложно — проводить такие масштабные забеги, где участвует более тысячи человек. Ещё сложнее согласовать работу всех служб — ДПС, УВД, скорой помощи, чтобы они действовали как единый организм, ведь трасса, по которой бегут спортсмены, проходит по улицам города. У нас одних только волонтёров было 150 человек. Поэтому хочу поблагодарить всех за помощь.

 

И, конечно, огромное спасибо фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», предоставившему призы участникам праздника и денежные сертификаты в магазины «Спортмастер» для победителей. Кстати, в этом году мы сделали памятные медали ручной работы, которые получат те, кто официально зарегистрировался на сайте полумарафона. 2h8a0918 (Копировать)Многие приехали в Старый Оскол уже во второй раз. Вот и мы встретили знакомую — Татьяна Алёхина из Орла участвовала в первом легкоатлетическом пробеге в прошлом году.

 

— Правда, тогда мы были здесь большой компанией, а сегодня я одна, — уточняет она. — Мне у вас понравилось. В прошлом году я поставила личный рекорд — пробежала полумарафонскую дистанцию за один час 42 минуты. В этот раз приехала не за результатом, а просто побегать. Настроение отличное, погода замечательная, жду не дождусь, когда уже выйду на старт.

 

В церемонии открытия праздника #ВСЕНАСпОрТ приняла участие двукратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Алла Шишкина. Перед стартом она провела для участников забега Олимпийскую зарядку, в которую включились все от мала до велика, и под ритмичную музыку шагали на месте, вращали головой и делали наклоны. Кроме того, в рамках программы Всероссийского проекта «Олимпийский патруль», 2h8a0765 (Копировать)который поддерживает благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство наука и спорт», прославленная спортсменка рассказала о собственном опыте выступления на Играх, приняла участие в автограф- и фотосессиях, ответила на вопросы юных участников проекта. Мероприятия «Олимпийского патруля» прошли в теннисном центе «Тенхаус».

 

Марш!

 

И вот — долгожданный момент! Участники полумарафона собрались у стартовой линии. Болельщики и гости подбадривали друзей и знакомых, желая удачи на дистанции. Ещё минута — и спортсмены взяли старт, устремившись по заранее намеченному маршруту по городским улицам.

 

Спустя некоторое время на финишной прямой показались первые участники массового забега на два километра.

2h8a0721 (Копировать)—        Спортом занимаюсь уже 24 года, но последние шесть лет — не профессионально, — говорит Геннадий Гринёв, топ-менеджер из города Ливны Орловской области. — Есть основная работа, но каждый день изыскиваю возможность, чтобы бегать, несмотря на дождь и слякоть. Мы — спортсмены, люди, рождённые для битвы, и для нас это — вся жизнь. Стараниями отца я попал в этот вид спорта и безумно этому рад и счастлив. Спасибо организаторам, которые смогли устроить для нас настоящий яркий праздник. Первым к финишу на полумарафонской дистанции в 21 километр пришёл Алексей Науменко, инструктор по физической подготовке воинской части из Красногвардейского района.

—        Лидировал всю дистанцию, хотя временами было тяжело — то ветер, то подъёмы и спуски. Но трасса интересная, весёлая, — сказал Алексей. — В «Оскольском полумарафоне» участвую впервые, в прошлом году сюда приезжали мои друзья Руслан Хорошилов и Михаил Звягинцев. В этом году и я решил пробежаться, чтобы улучшить свои результаты. Пока я только кандидат в мастера спорта, поэтому сейчас идёт погоня за мастером…

Все участники, занявшие призовые места в своих возрастных категориях, получили грамоты, медали, кубки и памятные призы. Узнать полную информацию о победителях «Оскольского полумарафона» можно на сайте russiarunning.com.

 

Александр Проскурин, инвалид-колясочник, участник забега:

2h8a0628 (Копировать) 

- Для меня участие в «Оскольском полумарафоне» — это возможность проверить себя и свои силы. Дистанцию прошёл честно, нигде углы не срезал. Считаю, что для колясок это оптимальная трасса. Спортом занимаюсь давно, и раньше каждое утро за час преодолевал путь от города до Незнамово и обратно. В прошлом году не смог принять участие в забеге, так как лежал в больнице, из окна видел, как бежали спортсмены, и душой был с ними. Это очень хорошее мероприятие, желательно почаще устраивать такие праздники.

 

Максим Митрофанов, завод «Алтек», Старый Оскол:

 

- В детстве занимался всеми видами спорта, бегал десятикилометровые дистанции, но сегодня решил выйти на полумарафон. Волнуюсь, что не возьму 21 километр, но настроение боевое — хочу сам себя победить. В прошлом году не был готов, поэтому не участвовал в полумарафоне. Это очень хорошее мероприятие, спасибо организаторам.

 

 «ОЛИМПИЙСКИЙ ПАТРУЛЬ» — Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России. Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых «Орлёнок» в Краснодарском крае, «Артек» в Крыму и другие. В этом году для юных спортсменов из 64 стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки была организована обширная образовательная и игровая программа. В период с 2014 по 2017 год в проекте приняло участие уже более 130 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов: Анастасия Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию; Виктор Ан, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку; Алексей Немов, четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике; Николай Зимятов, четырёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам; Владислав Третьяк, трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой и многие другие.

 

 

Ирина Милохина

 

 

2017-10-18

 

 

Поделитесь новостью с друзьями