Биологическое разнообразие ландшафтов Михайловского ГОКа оценили специалисты

detalnayapchelaСотрудники Центрально-Черноземного заповедника при участии специалистов Курского государственного университета, Института лесоведения РАН, натуралистов Железногорска и Курска изучили флору и фауну на объектах Михайловского ГОКа (входит в компанию «Металлоинвест»).

По инициативе экологов комбината специалисты в течение года обследовали территорию техногенного ландшафта предприятия: отвалы рыхлой вскрыши, железорудный карьер, хвостохранилище с прилегающими территориями. В ходе мониторинга биологической среды была проведена видовая инвентаризация, выполнен анализ состояния и численности основных и редких видов животных и растений.

«На территории предприятия сложился разнообразный комплекс экотопов, пригодных для обитания многочисленных живых организмов, как типичных, так и редких, — отметил заместитель директора ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный заповедник» по научной работе Олег Рыжков. – Найдены многие редкие виды, особенно среди земноводных и сосудистых растений, что может косвенно свидетельствовать о достаточно позитивной экологической обстановке в границах ландшафтов Михайловского ГОКа. Естественным путем восстанавливается природная среда на отвалах комбината».

В ходе ботанических исследований найдено 663 вида сосудистых растений, включая 19 видов из Красных книг России и Курской области. Обнаружено 73 вида грибов-макромицетов, в том числе редкий для курского края пизолитус бескорневой, 57 видов лишайников, 4 из них внесены в Красную книгу региона.

На территории карьера и отвалов обнаружено 335 видов беспозвоночных. 7 видов насекомых значатся в списке охраняемых животных Курской области, а один — в Красной книге Российской Федерации, есть в этих местах и новые для региона виды.

В водоемах Михайловского ГОКа обитает 10 видов рыб. Установлено 7 видов земноводных, пять из которых имеют особый природоохранный статус, 3 вида пресмыкающихся, из них один занесен в Красную книгу Курской области.

Ученые выявили 116 видов птиц, из которых 6 видов включены в Красную книгу России (скопа, орлан-белохвост, большой кроншнеп, чернозобик, черноголовый хохотун, серый сорокопут), 6 видов – в Приложение №3 к Красной книге России, 16 видов – в Красную книгу Курской области и 5 видов – в Приложение №3 к Красной книге. В окрестностях хвостохранилища был обнаружен новый для орнитофауны региона вид птиц – индийская камышевка.

На объектах МГОКа зафиксировано 14 видов млекопитающих, в их числе два, занесенные в Красную книгу Курской области, и один вид — в Приложение№3 к Красной книге.

 

2018-01-30

Поделитесь новостью с друзьями