Чистый берег – заслуга волонтеров

Чистый берег (2) (Копировать)15 сентября во Всемирный день чистоты работники Оскольского электрометаллургического комбината провели экологическую акцию «Чистый берег» в поддержку гражданского проекта «СДЕЛАЕМ!2018». Мероприятие было организовано в рамках программы корпоративного волонтерства компании «Металлоинвест» «Откликнись!».

Команда добровольцев – это 35 человек, среди них сотрудники ОЭМК и просто неравнодушные горожане. Переодевшись в футболки волонтеров и вооружившись перчатками и пакетами, экологический десант приступил к очистке одного из участков правого берега реки Убля.

- Здесь люди отдыхают на несанкционированных пляжах и, к сожалению, не все убирают за собой мусор. Мы решили привести это место в порядок организованно, — рассказала Виктория Мурзинцева, организатор субботника, лаборант химического анализа отдела технического контроля ОЭМК. — Я очень рада, что столько человек откликнулось на наш призыв, и благодаря их усилиям и не безразличию мы смогли провести это полезное мероприятие.

Субботник прошел в формате соревнования. Участники разделились на четыре команды – кто больше мешков соберет, тот и победил. Два в одном – и доброе дело, и спортивный азарт. А недостатка в мусоре, к сожалению, не было. Работы хватило и взрослым, и самым юным волонтерам.

Чистый берег (3) (Копировать)- Мусора много, и мы помогаем природе, чтобы она могла радоваться, чтобы в реке можно было спокойно плавать, а если в воду бросать всякую химию, то все жители водоема погибнут, — поясняет первоклассник Глеб Попович.

Добровольцы считают, что просто необходимо развивать культуру правильного отдыха среди горожан, а также объяснить людям необходимость переработки мусора.

- Возле наших городов образуются свалки, зачастую несанкционированные, тонны мусора захламляют нашу землю, и годами, столетиями будут лежать, тот же пластик разлагается более 200 лет, — отмечает Елена Жильникова, инженер управления главного энергетика ОЭМК. — Но если мы этот пластик соберем отдельно, сдадим в переработку, то сэкономим не только природные ресурсы, но и примерно 20 процентов материала для последующего изготовления тех же самых бутылок.

Чистый берег (1) (Копировать)За несколько часов волонтеры смогли расчистить небольшую часть прибрежной линии реки, но зато результативно. 35 человек собрали 259 объемных мешков мусора. Больше всех отличилась команда «Санитары леса», на их счету 89. Самые активные получили памятные подарки от Металлоинвеста. А всех героев дня по окончанию субботника ждала приятная награда – пикник на уже чистом берегу. И после себя добровольцы, конечно же, убрали.

Екатерина Присенко

Фото Екатерины Иванишиной

 

2018-09-20

Поделитесь новостью с друзьями