сайт Старооскольского городского округа

Десантное братство — это особое чувство духовного единения

На ОЭМК трудится немало десантников. Один из них — специалист управления тех­нологической автоматики Александр Кожин.

десантники

В детстве он хотел стать моряком, но увидев однажды десантни­ков, мальчик сразу понял, что когда-ни­будь и у него, как и у этих креп­ких и сильных ребят, обязатель­но будет такая красивая форма и великолепная выправка.

С восьмого класса Александр стал готовиться к службе в ар­мии. Не бросил спорт и когда по­ступил в училище, чтобы полу­чить профессию слесаря КИПиА.

Весной 1984 года Александр Кожин получил повестку и, уви­дев в справке слова: «К службе в ВДВ готов», очень обрадовался.

десантники2— Я попал в отдельную диви­зионную автомобильную роту 7-й дивизии ВДВ, располагав­шуюся в военном городке Шан­сы в Каунасе, — рассказывает Александр Кожин. — И нача­лась нелегкая служба. Ранние подъемы, изнурительные тре­нировки на плацу, стрельбы, еженедельные десятикиломе­тровые марш-броски с полной выкладкой, прыжки с парашю­том, швартовка автомобилей и укладка многокупольных си­стем для десантирования тех­ники из самолета. И, конечно, военные учения, приближен­ные к реальным боевым дей­ствиям. Это была хорошая тре­нировка для поддержания бо­еспособности подразделений.

Как и многие солдаты в то время, Александр неоднократно писал заявление с просьбой от­править его в Афганистан. Од­нако командир части неизмен­но отвечал, что Родине виднее, где он принесет больше пользы.

У ефрейтора, командира от­деления военной части № 33476Александра Кожина 16 прыж­ков с парашютом. Поднявшись впервые в небо, он из окна само­лета увидел далеко внизу ква­дратики лесов и полей и поду­мал, какая же наша земля кра­сивая. Когда купол парашюта раскрылся, Александр испытал настоящее наслаждение от по­лета, от ощущения свободы и простора, от бескрайнего го­лубого неба, которое прости­ралось вокруг и уходило далеко за горизонт.

Для тех, кто прошел школу ВДВ, десантное братство — это особое чувство духовного еди­нения, когда понимаешь друг друга с полуслова, когда уверен в товарище, как в самом себе, и когда тельняшка и берет — не только красивая парадная фор­ма, носить которую удостаива­ется далеко не каждый, но и гор­дый символ «крылатой пехоты».

—Я благодарен судьбе и Богу за то, что попал в ВДВ, что у ме­ня есть друзья, прошедшие та­кую же школу. Знаю, что во всем могу на них рассчитывать, как и то, что в любую минуту, если будет нужно, тоже приду к ним на помощь. Мы прошли суровую десантную школу, и всегда го­товы защищать свою страну, — считает Александр.

На ОЭМК он работает уже бо­лее 30 лет, обслуживает обору­дование на участке печей сорто­прокатного цеха №1, а в первые годы вместе с шеф-монтёрами участвовал в наладке автома­тики и пуске в эксплуатацию новых агрегатов.

— Всё оборудование в це­хе сложное, высокоавтомати­зированное, и нам было интересно разбираться в современ­ных технологиях, — вспоми­нает мой собеседник. — За 30 с лишним лет я и мои коллеги прошли на предприятии хоро­шую профессиональную шко­лу, получили уникальный опыт, который возможно приобрести лишь на этапе монтажа и пуска в эксплуатацию оборудования. ОЭМК, который отметил недав­но 45-летие, стал для меня род­ным. Я горжусь, что работаю на предприятии, где производят высококачественный металл и заботятся о людях.

А еще он гордится сквером десантников «Никто кроме нас», в строительстве которо­го принимал непосредственное участие.

десмантники3

— Здесь и пожилые люди от­дыхают, и мамы с детьми гуля­ют, фотографируют ребятишек на грозной когда-то боевой ма­шине десанта, которая теперь мирно стоит на постаменте к радости детворы, изучившей ее вдоль и поперек, — говорит Александр Кожин. — И от все­го этого становится приятно и радостно на душе. Значит, мы не зря старались.

 

ИринаМилохина

 

2019-08-05

Поделитесь новостью с друзьями