Детства прощальный звонок

Последний звонок_3 лицей (4)Последний звонок на последний урок прозвучал 23 мая для 1109 старооскольских выпускников 11-х классов. Вместе с ними радость праздника разделили и шефы – металлурги ОЭМК, которые побывали в этот день на торжественных линейках.

 

В лицее №3, средних школ №24 и №28 ребят поздравил первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест», депутат Белгородской областной Думы Андрей Угаров. 

 

Лицей – это уровень!

Последний звонок_3 лицей (3)Во дворе лицея №3 звучит музыка. Навевают светлую грусть звуки вальса. Больше всех волнуются, конечно, мамы. Как быстро повзрослели их мальчишки и девчонки! 

– Сегодня всё перемешалось в душе: и радость, и тревога, – не скрывает эмоций Оксана Теплова. – Моя дочь Виктория 11 лет училась в этой школе. Время пролетело незаметно. Пора выбирать профессию. Переживаю, всё ли сложится так, как мечтает Вика. Лицей – это уровень, сильные преподаватели, которые дают прочные знания. А за оснащённость кабинетов – самые добрые слова шефам с ОЭМК.

Последний звонок_3 лицей (1)Сама Виктория говорит, что обязательно будет вспоминать одноклассников и учителей.

– В лицее интересно, – признаётся она. – Здесь атмосфера учёбы, преподаватели стараются во всём задействовать ребят. Открывают курсы, вовлекают в кружки и исследовательскую работу, готовят к предметным олимпиадам. Я хочу стать учёным и заниматься лазерной физикой.

 

Учеников 11-х классов можно распознать по красной атласной ленте через плечо – «Выпускник-2015». Они шутят и улыбаются. Делают коллективные фото на память и селфи на телефон. 

 

– Наши выпускники подошли к этому дню с замечательными знаниями, – отмечает в своём выступлении директор лицея Валентина Котарева. – В их успехах – наша общая заслуга. Я благодарю родителей за наш союз, а лицеистов за усердие и трудолюбие. И, конечно же, говорю спасибо металлургам за постоянную поддержку. Капитально отремонтированы и оборудованы кабинеты, актовый и спортивный залы, школьная столовая, автоматизированы рабочие места для учителей, оснащены по последнему слову техники стоматологический кабинет, центр здоровья, наноцентр. Совсем недавно открыл свои двери технопарк, он поможет ребятам прийти к новым достижениям в науке. И это тоже – помощь компании «Металлоинвест».

 

– Вы – наше будущее, – произносит в напутственном слове выпускникам Андрей Угаров. – Вам работать и делать открытия, прославлять и продвигать вперёд нашу Родину. Я поздравляю вас, ваших учителей и родителей, они старались воспитать вас достойными людьми, разделяли вместе с вами и радости, и трудности. Здоровья вам, мира и благополучия!

 

В знак признательности ученики 11-х классов подарили почётному гостю маленький глобус, а на память о последнем звонке – крошечный колокольчик.

 

Впереди – целая жизнь

Последний звонок_24 школа (6)Папы и мамы, бабушки и дедушки, братишки и сестрёнки … Кажется, большая дружная семья пришла на праздник в школу №24. Всё внимание – нарядным, в белых фартуках девчонкам и солидным, в парадных пиджаках мальчишкам. Ещё вчера они были робкими первоклассниками, чьи сердечки бились на первой школьной линейке, а сегодня – уже выпускники.

 

– У меня в 11 «в» и 11 «г» классах учатся внук и внучка – Кирилл Шевченко и Настя Мишурова, – рассказывает  Валентина Лысковцева. – Я всегда приходила сюда на мероприятия и сейчас рядом с ними. Школа – замечательная! Учителя добрые и открытые. Жалко с ними расставаться, как будто сама – выпускница.

 

Последний звонок_24 школа (19)– Настроение отличное! – улыбается выпускник 11 «а» класса Сергей Пасюта. – Я рад, что можно теперь отдохнуть, перевести дух перед экзаменами. А потом надо постараться сдать ЕГЭ и поступить в институт. Мои любимые предметы – физика и информатика. Школа дала многое – не только знания, но и умение общаться с людьми. А благодаря Металлоинвесту, который подарил нашему учебному заведению 3-D принтер, а также моим руководителям Олегу Викторовичу Агапову и Ольге Евгеньевне Винниковой, я недавно успешно выступил на конкурсе с интересной исследовательской работой. Она называлась «Разработка и реализация архитектурного объекта на 3-D принтере».

 

Выпускники, взявшись за руки, выходят на торжественную линейку. Затем лучшим учащимся, достигшим наивысших результатов во Всероссийской олимпиаде школьников, и их наставникам вручили Почётные грамоты. Разве могли ребята добиться таких успехов, если бы не современное оснащение учебных кабинетов и лабораторий? Ольга Латынина поблагодарила за помощь компанию «Металлоинвест» и председателя попечительского Совета школы Андрея Угарова. «ОЭМК, Металлоинвесту – всем «Ура!», «Ура!», «Ура!» – скандировали школьники.

 

– Я от всей души поздравляю вас с этим праздником, – обращается к виновникам торжества Андрей Угаров. – В гимне Российской Федерации есть слова «Славься, Отечество наше свободное». Именно вы, молодое поколение, должны сделать всё, чтобы наше Отечество было свободным, и чтобы наша страна была лучше всех. Россия – великая держава, вы должны ею гордиться, защищать и преумножать её богатства. Желаю вам успехов на этом пути!

 

И первоклашки, и взрослые адресуют выпускникам свои пожелания: быть достойными людьми и правильно выбрать свой жизненный маршрут. Кружатся пары в школьном вальсе. Звенит последний звонок. Позади – только школа, впереди – целая жизнь.

 

Шефы рядом с выпускниками

Кажется, на праздник в школу №28 имени Алексея Угарова собрался весь микрорайон. Столько цветов и шаров! Столько улыбок и позитива! Сергей Волков, токарь Лебединского ГОКа, пришёл вместе с женой Галиной и младшей дочерью Машей, чтобы поздравить с окончанием школы старшую дочь Александру.

 

Последний звонок_28 школа (31)– Очень волнуюсь, – улыбается папа. – Дочка стала взрослой. Прошла определённый этап жизни. Школа хорошая, металлурги сделали её комфортной и оснащённой новейшей техникой, а учителя очень внимательно следили за тем, как обучаются дети, даже, наверное, больше, чем мы, родители.

 

– Слёзы на глаза наворачиваются, ведь больше сюда не приду, – с грустью произносит Александра Волкова. – Пора начинать взрослую жизнь, получать образование.

 

В своём приветственном слове глава администрации городского округа Александр Гнедых подводит своеобразный итог прошедшему учебному году:

– Старооскольские учреждения образования в очередной раз вошли топ «500 лучших школ России», в их числе и 28-я школа. Даниил Ведерников из школы №28 стал лучшим молодым учителем России. Как всегда, признано лучшим в области Старооскольское управление образования. Хочу поблагодарить наших друзей и партнёров из Металлоинвеста за ту помощь, которую они оказывают не только этому, но и другим учебным заведениям округа. А выпускникам и их родителям – уверенности и стабильности.

 

Последний звонок_28 школа (29)Ребят поздравляют первый заместитель генерального директора УК «Металлоинвест» Андрей Угаров и управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. Их пожелания ребятам, чтобы жизненные ценности, которые им привили учителя, они пронесли через годы, а праздник последнего звонка остался в душе на всю жизнь. И, конечно, быть патриотами и настоящими гражданами великой России.

 

Гости, учителя и школьники возлагают цветы к барельефу Алексея Угарова.

Звенит последний звонок, а в небо взмывают десятки разноцветных шаров, как символ лёгкости, везения и удачи.

 

Татьяна Карапетян

Фото Валерия Воронова

 

 

Поделитесь новостью с друзьями