сайт Старооскольского городского округа

Диагностика в процессе игры

Здоровый ребенок Территориальная комиссия_малПроект «Создание центра игровой диагностики для детей, проходящих обследование на территориальной психолого-медико-педагогической комиссии» стал в этом году победителем грантового конкурса Металлоинвеста «Здоровый ребенок».

В большом и светлом кабинете, расположенном в здании бывшего детского сада в микрорайоне Жукова, много игрушек и яркого раздаточного материала. Здесь же детский столик и стул, за которым удобно рассматривать картинки или складывать в определенном порядке кубики, треугольники и другие геометрические фигуры. В такой непринужденной, можно сказать домашней обстановке, проходит обследование дошкольников и школьников на территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

В Старом Осколе комиссия работает уже более 30 лет, ее главная задача – своевременно выявлять детей с ограниченными возможностями здоровья.

- В прошлом году у нас прошло обследование около 800 человек, — рассказывает заместитель директора центра психолого-медико-социальной помощи, педагог-психолог территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Марина Григорович. – Этот процесс довольно длительный и требует, прежде всего, установления хорошего контакта с ребенком, что не всегда получается с первого раза, ведь к нам приходят особенные пациенты, у которых могут быть нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, нарушения аутистического спектра и так далее. Такие дети имеют право обучаться вместе с обычными сверстниками, но чтобы они могли освоить программу, им необходимо создать специальные условия. И члены комиссии должны грамотно провести обследование и дать рекомендации, которые именно этому ребенку помогут адаптироваться и успешно обучаться.

Хотя в названии территориальной комиссии присутствует слово «медико», здесь не проводят сложных медицинских исследований и анализов. С детьми работают логопеды, психологи, дефектологи, используя профессиональный игровой инструментарий.

Чтобы время пребывания в центре стало для ребенка комфортным, и дети не волновались перед тем, как зайти в кабинет, в небольшом фойе оборудовали зону ожидания: установили маленькую песочницу, повесили на стенах бизиборды (развивающие доски для малышей). Все это стало возможным, благодаря грантовому конкурсу Металлоинвеста «Здоровый ребенок».

- Мы впервые принимали участие в этом конкурсе, разработав проект по созданию центра игровой диагностики в помещении территориальной комиссии, и выиграли более 100 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования, игрушек и диагностических игровых материалов, — продолжает Марина Григорович.

- Зона ожидания, которую нам удалось оборудовать, очень важна как для нас, так и для маленьких посетителей, — говорит педагог-дефектолог дошкольной медико-территориальной педагогической комиссии Светлана Чеканова. – Дети находятся не в пустом помещении, как было раньше, а могут поиграть, отвлечься, и это позволяет им сохранить эмоциональное равновесие, быть открытым к общению, а нам – более полноценно провести диагностическое обследование.

Ирина Милохина

Фото Александра Белашова

 

2019-12-04

Поделитесь новостью с друзьями