Do you speak English?

 

 

2H8A1400 (Копировать)

В СОК «Белогорье» открылась первая смена летнего лагеря, посвящённая изучению английского языка и освоению STEM-технологий.

Педагоги из разных регио­нов России, а также восемь американцев, не знающих русского языка, проведут с юными старооскольцами три недели.

Никаких переводчи­ков — это главный принцип лингви­стической смены, которая открылась в детском летнем лагере «Белого­рье». Старооскольским ребятам в возрасте от 12 до 15 лет пред­стоит изучение английского с по­гружением, то есть в общении с носителями языка. А ребята из младших отрядов (от 7 до 11 лет) осваивать речь иностран­цев будут с учителями англий­ского и вожатыми, студентами БГУ. Выходит, что для начинаю­щих полиглотов это будет насто­ящий трёхнедельный праздник. И особенно приятно, что проис­ходит это в юбилейный для лет­него лагеря год — «Белогорью» в нынешнем году исполняется 30 лет! Напомним, смена с лингви­стическим уклоном открывалась здесь в 2012-м, но в этот раз благодаря нововведениям её сдела­ли уникальной.

 

Что такое STEM?2H8A1299 (Копировать)

— Мы дополнили изучение английского языка той частью, которую называем STEM (аббре­виатура из английского: наука, технология, инжиниринг, математика,— прим.авт.), — объяс­няет Ольга Бессолова, советник генерального директора компа­нии «Металлоинвест». — В на­шем случае речь идёт об изуче­нии естественнонаучных дисци­плин не в виде лекций, а в более увлекательном формате. Если го­ворить о математике, то мы хо­тим показать, зачем она нужна, в чём её музыка, мощь и красо­та… То же самое касается астро­номии, биологии, IT. Как и изуче­ние английского, это однозначно не будет скучно. Мы не встречали аналогов нашей образователь­ной программы, в которой изу­чение разговорного английско­го сочетается с освоением есте­ственнонаучных предметов.

Для погружения юных старооскольцев в английский язык в ла­герь приехала делегация неком­мерческой организации WIESCO. Её руководитель Стив Меркельхес рассказал, что из этих вось­ми американцев двое семь лет назад побывали в «Белогорье». Как и в прошлый раз они не ста­нут учить старооскольцев клас­сической грамматике, а будут общаться с ними в совместных играх, танцах, песнях…

— Знание иностранного язы­ка сегодня помогает сделать хо­рошую карьеру в любой сфере, поскольку стираются границы и становится доступен опыт дру­гих стран, — добавил Стив. — И мы надеемся, что наша встреча с вами в этом лагере станет традицией.

Подтянуть английский2H8A1279 (Копировать)

На первую смену приехали 228 детей. У каждого из них на неё свои планы и надежды. Так, 12-летняя Лера Киселёва мечтает подтянуть в лагере английский, чтобы школьная учительница по­ставила в дневник не «четыре», а твёрдую «пять». А 14-летний Вла­дислав Устинов собирается как можно больше общаться с ино­странцами и хочет завести среди них друзей. Его ровесница Арина Москвитина считает английский интересным языком и изучает его на дополнительных заняти­ях пять лет. Разговорная прак­тика — вот её цель, и девушка уверена, что это пригодится ей в будущем. Удивил 11-летний Ва­дим Сидоров, который к лингви­стической смене готовился полгода, общаясь через интернет с девушкой из Канады. За это вре­мя он так загорелся, что теперь хочет ещё больше узнать об ино­странцах. Дети не скрывают, что «Белогорье» — их любимый ла­герь и без него лето они уже не представляют. Младший из них, Вадим, приезжает сюда третий раз, Владислав и Лера — пятый, а Арина — восьмой!

Возвращаясь к естественно­научным дисциплинам, скажем, что к общению с носителями ан­глийского языка со следующей недели добавятся и занятия с педагогами из разных регионов России. Так, в «Белогорье» при­едут астроном из Нижнего Нов­города, биолог из Новосибирска, математик и айтишник из Мо­сквы. Каждый день ребята три часа утром будут практиковаться в разговорном английском, а три часа после обеда отведено прак­тике и теории в естественнона­учных дисциплинах. Программа составлена так, что каждый ребё­нок сможет пообщаться со всеми педагогами. Это будут три ярких недели, поэтому на протяжении лингвистической смены мы про­должим освещение главных её событий.

Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам ОЭМК:

В тридцатый раз наш спортивно-оздоровительный комплекс «Белогорье» принимает детей работников комбината и детей жителей города в своей стране Белых гор. Мы официально от­крыли первую летнюю смену лагеря, за ней последуют ещё три. Приятно видеть позитивный настрой ребят: они с огромным желанием приезжают в «Белогорье». Родители с удовольствием направляют сюда детей. Каж­дый год делаем ремонты, разрабатываем меню и прилагаем максималь­ные усилия, чтобы отдых ребят был комфортным, полезным и они уезжали полные ярких впечатлений и хотели вернуться сюда вновь.

 2H8A1327 (Копировать)

 

 

Хейли Хардер, волонтёр-учитель WIESCO, город О-Клэр, Висконсин (США):

Семь лет назад я уже была в «Белогорье» и сейчас не просто ра­да, а счастлива вернуться назад. В 2012-м мне было 14 лет, се­годня совмещаю работу и учёбу. Как и в первый свой приезд сю­да, признаюсь, практически ничего не могу сказать по-русски. Но мне за­помнилось, как русские дети в течение трёх недель старались выучить разговорный английский, как они были рады делегации из Америки. Сегодня вижу: все дружелюбно настроены по отношению к нам и рады на­шему приезду. Открытие смены было наполнено мощной энергетикой!

 2H8A1461 (Копировать)

 

 

 

2019-06-07

Поделитесь новостью с друзьями