Добро пожаловать в мир Industry 4.0!

_DSC0631 (Копировать)В компании «Металлоинвест» успешно завершён первый этап комплексной программы трансформации Industry 4.0 — «Проектирование». На прошлой неделе на ОЭМК собрались эксперты управляющей компании и предприятий Металлоинвеста, а также сотрудники, вовлечённые в этап «Проектирование», чтобы подвести итоги проделанной за год работы, а также рассказать о ключевых изменениях, которые будут реализованы в ходе создания интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий.

 

И реальный, и виртуальный

 

И участники, и гости мероприятия на время погрузились в фантастический мир недалёкого будущего. Масштабное и зрелищное световое шоу, совместившее объёмную лазерную анимацию и видеопроекцию, объединило реальный и виртуальный миры. Бегущие строчки цифр и голограмма, парящие в воздухе компьютерные симуляции городов и проекции _DSC0679 (Копировать)цехов предприятий Металлоинвеста…  «Четвёртая научно-техническая  революция уже началась, — звучит «металлический» голос и перед участниками мероприятия появляется виртуальное лицо, символизирующее Программу Industry. — Добро пожаловать в реальность, где машины и программы будут не просто помогать людям выполнять работу с меньшим количеством ошибок, но и смогут автономно изменять свои алгоритмы. Добро пожаловать в мир Industry 4.0!
В моей разработке принимала участие большая команда профессионалов. Я вобрал в себя ваши опыт и знания. Я здесь, чтобы служить вам!» Всё настолько объёмно, реалистично и правдоподобно, и это уже не фантастика, а наша новая реальность, в которой главным преимуществом и залогом успеха любой компании считается умение чувствовать изменения, реагировать на них и быть на шаг впереди. Скорость происходящих изменений растёт настолько стремительно, что для сохранения достигнутых лидирующих позиций необходимо быстрое и постоянное развитие и трансформация. Такое умение прекрасно демонстрирует Металлоинвест, год назад начавший внедрение новой программы Industry 4.0, которая сделает компанию ещё более сильной, устойчивой и конкурентоспособной. Программа затронет практически все службы предприятий Металлоинвеста, объединив их в единое информационное пространство, что позволит повысить оперативность и эффективность работы. В системе управления компании произойдёт как орга­низационная, так и техническая модернизация на базе современ­ных ИТ-решений.

_DSC0740 (Копировать) 

Пока пройден первый её этап — «Проектирование», основными задачами которого стали определение и проработка изменений, необходимых для создания интегрированной системы управления, отвечающих требованиям бизнеса и способствующих переходу Металлоинвеста на новый уровень развития.
— Мы преодолели важный рубеж — завершили этап «Проектирование», — сказал, обращаясь к участникам встречи, генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. — Проделана огромная работа. Впереди предстоит ещё больше — успешно внедрить систему ИСУ ФХД на комбинатах, расширить и развить МФ ОЦО для компании «Металлоинвест», достичь планового эффекта. Я благодарен команде Программы Industry 4.0 за достигнутый результат. Сплочённый труд сотрудников управляющей компании, управляемых обществ при поддержке консорциума консультантов ещё раз подтвердил, что для нашей команды нет непосильных задач. Теперь важно продолжать начатое, опираясь на экспертизу и выученные уроки, двигаться к поставленным целям, чтобы не только выполнить плановые задачи, но и задать новые стандарты в индустрии, оправдав суть названия программы — Industry 4.0.
— Планы на 2017 год и на ближайшую перспективу — действительно амбициозные, — подчеркнул председатель Совета директоров ООО УК «Металлоинвест» Иван Стрешинский.
Реализация проектов внутренней трансформации и одновременно продолжение эффективной работы на рынке потребуют от менеджмента применения всего имеющегося опыта, терпения и исключительного внимания к деталям. Вопрос инициативности и открытости к изменениям в широком смысле становится крайне важным. Уверен, мы справимся, по всем направлениям будут достигнуты реальные результаты и все наши усилия приведут к повышению устойчивостии эффективности деятельности Металлоинвеста.

Ключевые изменения

Какие же ключевые изменения произойдут в системе управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий?

Об этом во время встречи рассказали руководители функциональных проектных групп по разным направлениям.

В первую очередь, планируется получить заметное сокращение временных затрат и трудозатрат благодаря унификации и автоматизации процессов, исключить двойной ввод данных, повысить их точность, устранить искажения. В результате — обеспечить более чёткое планирование всех видов работ и минимизировать все виды издержек.

_DSC0798 (Копировать)В частности, по направлению «Техническое обслуживание и ремонты» адресное планирование и контроль своевременного обеспечения необходимыми ресурсами позволят добиться оптимизации времени и затрат на ремонты, минимизации издержек при их обеспечении необходимыми ресурсами, будет внедрён контроль управления складскими запасами, автоматизировано взаимодействие с другими направлениями.

По направлению «Производство» («Учёт производства горнорудного и металлургического сегментов») предлагаемые изменения приведут к сокращению сроков оборачиваемости материалов, а также обеспечат возможность сопоставлять показатели производственной деятельности комбинатов и получать оперативную информацию для контроля затрат цехов. Как следствие, у сотрудников предприятий компании появится возможность принятия оперативных управленческих решений.

 

По направлению «Учёт затрат» были особо отмечены преобразования, позволяющие проводить оперативный анализ себестоимости продукции, оценивать её в двух параллельных учётах, а также оптимизировать подготовку информации для объёмного планирования и консолидации отчётности по всей группе.

 2H8A1446 (Копировать)

Задачей направления «Управление закупками и запасами» является усовершенствование привычных процессов в части своевременности и адресности закупок. Это сокращение необоснованных закупок, снижение объёма запасов без движения, повышение качества планирования и прозрачности информации для анализа запасов. Было отмечено, что осенью 2016 года в компании создана база данных потенциальных поставщиков.

 

По направлению «Управление сбытом» спроектирован большой объём методологических и процессных улучшений, ведущих к упорядочиванию и ускорению процесса отображения в системе дебиторской задолженности по выполненным отгрузкам и поступлению материала, повышению оперативности формирования планов производства и, как следствие, увеличению эффективности планирования производственной кампании.Для предприятий металлургического сегмента особенно актуально такое изменение, как ввод заказов в систему по мере их появления, таким образом, производство получит портфель заказов в более ранние сроки и сможет эффективнее спланировать свою деятельность.

2H8A1501 (Копировать)Для направления «Казначейство» важным достижением стала выработка единого системного стандарта для формирования плана и прогноза ликвидности, позволяющего в оперативном режиме принимать решение по управлению дефицитом или профицитом денежных средств. Преобразования, которые планируется внедрить в направлении «Управление проектами и программами капитальных затрат», фактически создают единое информационное пространство по всем инвестиционным проектам компании, а также способствуют повышению ответственности руководителей за использование финансовых ресурсов, выполнению установленных ключевых показателей эффективности инвестиционных процессов.

 

Организационные улучшения, проработанные направлением «Управление персоналом», приведут к унификации процессов по управлению персоналом между предприятиями, а также позволят повысить уровень автоматизации этой функции почти на 20 процентов. Особое внимание участников встречи было уделено направлению «Стратегия и риски». Результат работы команды — формирование реестров процессовых рисков с привязанными к ним контрольными процедурами. Фактически можно говорить о формировании эффективной системы внутреннего контроля в компании.
2H8A1513 (Копировать)Отдельно на встрече говорили об успешном открытии в рамках Industry 4.0 Многофункционального общего центра обслуживания. Четыре обслуживаемых комбината, более 750 квалифицированных сотрудников,
40 тысяч внутренних клиентов, 90 услуг по пяти функциональным направлениям. Этот проект можно считать поистине уникальным, ведь его внедрение началось параллельно с разработкой бизнес-процессов. В результате уже через четыре месяца после утверждения концепции команда МФ ОЦО осуществила открытие фронт-офисов на всех комбинатах. Это стало возможным благодаря поддержке руководства, активной вовлечённости сотрудников комбинатов и экспертизы проектной команды, которая была собрана для создания МФ ОЦО и имеет многолетний опыт реализации аналогичных проектов. В июле в МФ ОЦО началась опытно-промышленная эксплуатация электронного архива на всех четырёх комбинатах. Только первая страница Управляющий директор ООО «МКС», руководитель Программы Industry 4.0 Элина Бойченко, говоря о проделанной работе, отметила:

— Industry 4.0 — уникальная комплексная Программа трансформации, которая диктует новый уровень во всём: в процессах, технологиях, компетенциях. На этапе проектирования перед нами была поставлена за-
дача — определить и проработать изменения, необходимые компании для создания интегрированной системы управления. Мы это успешно реализо-
2H8A1627 (Копировать)вали! В течение года команда в составе более 700 человек работала в тесной связке над проектированием уникального решения для группы компаний «Металлоинвест». Мы адаптировали лучшие мировые практики под потребности компании. Я благодарю всех участников программы за проявленный профессионализм и усердие. Самоотверженная и сплочённая работа команды Industry 4.0 в составе экспертов управляющей компании
и комбинатов, представителей консорциума при поддержке руководства компании позволила нам выполнить поставленные задачи, преодолев все трудности
этапа «Проектирование». Его результаты станут прочной основой для дальнейшей реализации Программы Industry 4.0 и перехода компании на новый уровень развития.
Впереди у команды Металлоинвеста, пожалуй, самый ответвечающая стратегическим задачам развития Металлоинвеста. Мы взяли курс на построение качественно новой системы управления в компании, что потребовало пересмотреть бизнес-процессы, методологию, инструменты работы, формат взаимодействия внутри компании и с нашими партнёрами. Этап «Проектирование» успешно выполнен благодаря слаженной работе команды от УК и комбинатов, управлению и поддержке со стороны руководства компании. По всем процессам ФХД, включая процессы ОЦО, мы разработали матрицы рисков и контролей, необходимые для обеспечения прозрачности бизнеспроцессов, чёткого разделения полномочий и снижения рисков. В этом направлении проделана большая работа. Впереди нас ждут ещё более объёмные задачи, но я уверен, что результаты этапа «Проектирование», приобретённый опыт позволят нам 2H8A1645 (Копировать)двигаться вперёд, наращивая обороты.

Итак, этап «Проектирование» успешно завершён. Добро пожаловать в этап «Внедрение»!

Михаил Покидышев, руководитель Проектного офиса:
Очень рад, что мы завершили большой этап «Проектирование». Горд, что компания «Металлоинвест» внедряет новейшие решения, которые позволят осуществить огромный задел для реализации любых ИТ-трансформаций.

 

Татьяна Белякова, директор по экономике УК «Металлоинвест»:

- В ходе проектирования мы побывали во многих компаниях, учились у них и постепенно начали перестраивать своё мышление. Хочу сказать, что специалисты, входившие в команду, не только занимались проектированием, но и выполняли свои текущие задачи. Большое спасибо всем присутствующим в этом зале и 2H8A1708 (Копировать)всем, кто сейчас трудится на предприятиях компании. Проект выполнен и оценён достаточно высоко.

 

Рашид Ишмухаметов, директор департамента персонала УК «Металлоинвест»:

Мы все проходили такой мега-тренинг в формате обучения действию, учились масштабному проектированию, системному мышлению, развивали навыки взаимодействия и коммуникации. В целом результат великолепный, и я рад, что это происходит с нами в компании «Металлоинвест».

 

Руслан Ильясов, заместитель генерального директора УК «Металлоинвест» по организационному развитию и управлению персоналом: В жизни каждой компании есть значимые вехи. Внедрение Программы Industry 4.0 — это важное событие. Должен сказать, что я принимал участие во внедрениях, но с таким коротким сроком, таким минимальным количеством ресурсов и с таким качеством я внедрения не видел. Проектирование — важнейший этап, задел, который обеспечит успешную реализацию следующего этапа — «Внедрение». Уверен, с такой командой это возможно.

 

Ирина Милохина

 

2017-07-29

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями