Дороги – дорогим садоводам!

Дороги иногда называют транспортными артериями. Это сравнение с кровеносными сосудами представляется особенно точным, когда подъездные пути находятся в плачевном состоянии. Ведь если в непогоду на помощь к людям не могут проехать пожарные или медики, проблема действительно становится жизненно важной. Ремонт и строительство дорог в округе проходят в том числе и в рамках трёхлетней стратегии развития. Однако в силу большого объёма работ кое-где – например, в садоводческих обществах – дорожные вопросы по-прежнему остаются нерешёнными. И в этом случае без помощи со стороны не обойтись.

В этом году при поддержке депутата Белгородской областной Думы, первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова в семи садоводческих обществах округа произвели отсыпку дорог. По инициативе Андрея Алексеевича Металлоинвест направил на укладку дорожного полотна около 11 тысяч тонн отсыпного материала. Так, более двух тысяч из них выделено на решение дорожных проблем в СНТ «Казацкий Лог». Здесь уложили четыре километра дороги. Это товарищество образовано 30 лет назад и сегодня насчитывает 150 участков, 50 – с домовладениями.

мал2– С момента основания товарищества этот участок дороги не ремонтировался, а так как здесь суглинок, после дождя проехать невозможно, – рассказывает председатель правления Валентина Воробьева. – Мы обращались за помощью ко многим депутатам областной Думы. Через какое-то время нам позвонили из приёмной Андрея Угарова и уточнили, какой объём работы необходимо выполнить. А в конце сентября всего за четыре дня сделали нам дорогу – завезли материал и всё разровняли. Огромное человеческое спасибо депутату за помощь и заботу о нас!

Среди заядлых дачников Казацкого Лога пенсионерка Елена Шмыренкова. Мы заходим на её участок и сразу видим, что хозяйка землю любит по-настоящему. Поздние яблоки ещё цепко держатся за ветки дерева, а кустики клубники, отдав все ягоды, дисциплинированно, в несколько рядов, сидят на грядке. Грозди тёмно-синего винограда «Изабелла» настолько «упитанные», что даже не пошатываются на ветру… Октябрь на дворе, и основной урожай уже убран, но, оказывается, раньше сделать это было не так уж просто.

– Вывезти урожай раньше было проблемой: в дождь – это нереально, поэтому приходилось подгадывать погоду. Зять опробовал новую дорогу и тут же позвонил мне: «Ну какая прелесть! Я теперь в любую погоду могу приехать к вам и вывезти фрукты-овощи», – цитирует родственника Елена Алексеевна.

В садоводческом потребительском кооперативе «Кукушкин хутор» около 1300 участков, 500 домовладений. Но и здесь состояние дорог садоводов до недавнего времени огорчало. По словам Оксаны Коломыцевой, бухгалтера кооператива, в прошлом году в одном из домов был пожар. И пока пожарная машина буквально ползла по размытой дороге, дом сгорел дотла.

машина сайт– Улицу Радужная и наше садоводческое общество разделяла большая яма, которая весной превращалась в озерцо. Отсюда вешние воды устремлялись на улицу Центральную и проспект Нагорный, а дальше вниз к улице Овражной. Здесь уклон дороги, и что бы мы ни насыпали – каждую весну всё смывало, – показывает на уже ровное полотно председатель правления Геннадий Селезнёв.

В Кукушкином хуторе сделали около пяти километров дороги, причём слой в 20-30 сантиметров уложили всего за 28 часов! Он «укрепился», и дачники уверены, что эту отсыпку уже не смоет.

– Я, как бывший работник ОЭМК, знаю, что у Андрея Алексеевича Угарова широкая душа. Не слышал, чтобы он отказывал кому-то в помощи, поэтому и решил обратиться к нему. В ответ – понимание и участие. Спасибо ему за чуткость и отзывчивость! – поблагодарил Геннадий Иванович.

Владимир Антонов садовничает в этом кооперативе девять лет. Поддерживая беседу, он заметил:

– Конечно, по сравнению с тем, что было, это небо и земля! Дорога была настолько плохая, что даже на велосипеде проехать иногда непросто, не то, что на автомобиле.

В прошлом году размытый участок дороги от Обуховки к Выползово превратился в настоящий овраг. На решение этой проблемы СНТ «Сталь» требовалось 400 тонн отсыпного материала.

– В нашем садоводческом обществе более 300 участков, которыми владеют в основном пенсионеры, поэтому решить проблему самостоятельно мы не могли. Нас выручил Металлоинвест, завезя материал. Теперь мы отсыплем около 600 метров дороги и тем самым решим одну из главных проблем в нашем обществе, – прокомментировал председатель правления Анатолий Синопольников.

Ольга Ульянова

Фото автора

 

2018-10-11

 

Поделитесь новостью с друзьями