Движение техники Металлоинвеста контролирует ГЛОНАСС

ГЛОНАССЭкономия топлива, максимальная безопасность перевозок и оптимизация работы техники — результаты внедрения системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС в автотранспортном цехе Оскольского электрометаллургического комбината.

Современная разработка используется на всех комбинатах Металлоинвеста — навигационными датчиками оборудованы несколько сотен автомобилей компании.

Сигналы системы спутниковой навигации ГЛОНАСС поступают в центр обработки данных, а затем через интернет информация направляется в компьютер. Старший диспетчер автотранспортного цеха ОЭМК Надежда Прядко показывает светящуюся на мониторе цветную карту с движущейся по ней точкой.

— Смотрите, это шлаковоз, двадцать пятый. На карте видно, что он движется со шлакового двора в сторону электросталеплавильного цеха. Мы можем увидеть, с какой скоростью он едет и в каком месте находится, — поясняет диспетчер. — Также мы можем узнать, сколько топлива он заправил, какие остатки у него были сегодня на выезд, сколько он наработал на данный момент моточасов.

Надежда Прядко работает в автотранспортном цехе ОЭМК уже 30 лет и убеждена в том, что навигационная система значительно оптимизирует процессы управления и отчётности. Плюсы очевидны и опытным водителям, несмотря на то, что они наизусть знают все маршруты как внутри комбината, так и дальних рейсов. Павел Федотов за баранкой автобуса — 24 года.

— Я перевожу работников комбината. Бывают и экскурсии по монастырям: ездим в Задонск, Коренную Пустынь, Костомарово, — рассказывает водитель. — С системой ГЛОНАСС очень удобно и безопасно. В случае необходимости можно связаться с диспетчером в любом месте и в любой момент.

Внедрение системы ГЛОНАСС на ОЭМК началось в 2013 году, согласно требованию законодательства, которое обязало установить специальную аппаратуру слежения на транспорт, перевозящий опасные грузы и пассажирские автобусы с числом посадочных мест более восьми. Сегодня под спутниковым контролем в общей сложности находятся порядка 50 единиц техники Оскольского комбината.

— Руководство Металлоинвеста поддержало идею оснащения автомобилей системой ГЛОНАСС, которая доказала свою эффективность. Возможности системы помогают обезопасить грузоперевозки и сделать их более качественными, в значительной степени снизить транспортные расходы. Она позволяет контролировать машины, как работающих на линии, так и находящихся в длительных командировках, — рассказывает начальник отдела эксплуатации автотранспортного цеха ОЭМК Игорь Жуков.

С применением новых технологий значительно снижаются транспортные расходы, что сказывается на общей себестоимости продукции. Экономические показатели производства выше, а значит, растёт конкурентоспособность Металлоинвеста на мировом рынке.

Максим Баркалов                                  

Фото Валерия Воронова

 

2018-01-19

Поделитесь новостью с друзьями