Эколог — профессия востребованная

 

Мария Орленко и Надежда Буклова

Мария Орленко и Надежда Буклова

 

Специалист по защите водного бассейна Мария Орленко и старший лаборант химического анализа группы мониторинга водных режимов Надежда Буклова считают профессию эколога востребованной на ОЭМК. Вместе со специалистами управления охраны окружающей среды Надежда Буклова и Мария Орленко вносят свой вклад в то, чтобы система экологического менеджмента комбината соответствовала требованиям международного стандарта, и природоохранная работа на предприятии шла только со знаком плюс.

К выбору будущей профессии Мария Орленко подошла серьёзно. Ей очень хотелось, чтобы специальность была актуальной и приносила пользу людям. Так, она поступила в Старооскольский технологический институт МИСиС на факультет инженерной защиты окружающей среды. В 2011 году дипломированную выпускницу направили в центральную водно-воздушную лабораторию УООС комбината, её наставником стала старший лаборант химического анализа Надежда Буклова.

— Это настоящая удача — встретить на своём пути человека с огромным багажом знаний и в то же время — доброго, душевного и очень внимательного к другим людям, — признаётся Мария. — У меня не было опыта работы в лаборатории, и Надежда Васильевна обучала меня каждой мелочи, вплоть до того, как держать пипетку. Я ей очень благодарна за поддержку, материнскую заботу и те навыки, которые помогли мне в дальнейшем освоить и полюбить свою профессию.

Всем своим ученицам Надежда Буклова повторяет: «Будет интерес, получите результат». А ещё вспоминает, как сама такой же юной и малоопытной пришла на ОЭМК после окончания профессионально-технического училища № 22. Было это 35 лет назад — 10 июля 1984 года, попала по распределению в лабораторию цеха водоснабжения.

— Когда мне показывали, как отбирать пробы воды и делать анализ, я тоже вначале сокрушалась: «Я этому никогда не научусь!». Моя наставница, инженер Ольга Михайловна Рублевская, успокаивала: «Научишься, мы сами были такие». И вправду, всё освоила, всему научилась.

Многие годы Надежда Васильевна занималась анализом проб оборотных циклов водоснабжения, а последние десять лет с коллегами по лаборатории монитринга окружающей среды проводит исследования природной и сточной воды на комбинате. Говорит, что всегда интересно выполнять химический анализ и узнавать содержание в ней определённых компонентов, наблюдать, отчего зависит результат.

эколог надежда (Копировать)

 

— Надежда Васильевна не просто механически выполняет свою работу — она всегда очень тщательно анализирует полученные результаты: какие процессы происходили, и что могло повлиять на конечный результат, — поясняет начальник группы мониторинга водных режимов Наталья Переверзева. — Всегда всё делает аккуратно, к каждому заданию относится с предельной ответственностью.

Наталья Владимировна уточняет: Надежда Буклова из тех лаборантов, которые работают на атомно-абсорбционном спектрометре: с его помощью определяют большой спектр металлов в воде. И этот прибор особенно подвластен уверенным рукам Надежды Васильевны. Спектрометр приобретён комбинатом в 2002 году, он помогает контролировать качество питьевых, природных, очищенных сточных вод и воды оборотных циклов предприятия.

— Комбинат серьёзно относится к природоохранной деятельности, — продолжает Наталья Переверзева. — Миллионы рублей были затрачены на модернизацию в цехе водоснабжения установки очистки сточных вод — установку ультрафильтрации и обратного осмоса, которая пущена в эксплуатацию в 2013 году. Она очищает сточные воды до качества, позволяющего использовать очищенную воду в производственном цикле ОЭМК и для сброса в реку Оскол, не превышая установленных нормативов. После модернизации комбинат ведёт сброс в реку полностью обессоленной, практически дистиллированной воды.

Наталья Владимировна поясняет, что во время подтверждения компетентности аккредитованной лаборатории эксперты Росаккредитации часто привозят контрольные пробы, которые выполняются в их присутствии. Эту ответственную задачу чаще всего поручают Надежде Букловой: она безукоризненно с нею справляется и снова доказывает, что специалисты ОЭМК работают на высоком уровне. Надежда Васильевна на протяжении долгого времени была председателем цехового комитета.

Вспоминает, как в тяжёлые 90-е приходил на собрания и откликался на заботы коллектива руководитель предприятия Алексей Алексеевич Угаров. Гордится тем, что ОЭМК тогда удержался на плаву и с честью выдержал перестроечные испытания. Сегодня Надежда Буклова по-прежнему занимается общественной работой, возглавляет социальную комиссию подразделения.

— Безгранично люблю свою профессию и свой коллектив, — перечисляет Надежда Васильевна. — Всегда прихожу в лабораторию с удовольствием. Это много значит — идти на работу с настроением.

Комбинат, добавляет моя героиня, — это стабильность, возможность жить достойно. А коллеги всегда помогут делом и советом. В выходные их с мужем Игорем Александровичем, слесарем-ремонтником ремонтно-механического управления, ждут встречи с дочерью Анастасией и прогулки с внуком Ильёй.

Надежда Васильевна утверждает: большего счастья ей не надо. Она награждена медалью «За милосердие», Почётной грамотой и Благодарностью комбината, в прошлом году её портрет был помещён на Доску почёта ОЭМК.

— Внимание приятно, но в моей жизни это не приоритет, — говорит она. — Доброе отношение коллег мне дороже наград.

 

Татьяна Денисова

2019-06-06

Поделитесь новостью с друзьями