Флагманский проект

2H8A1307 (Копировать)Внедрение автоматизированной системы управления подачи и циркуляции теплоносителя в зоне сушки и охлаждения обжиговой машины ОК-48о отделения окомкования ЦОиМ. Такое сложное название имеет рацпредложение по энергоэффективности и энергосбережению, авторами которого являются специалисты центральной электротехнической лаборатории Михаил Лукаш и Виктор Фомин, а также электрик цеха окомкования и металлизации Валерий Жулин. Если коротко говорить о сути предложения, то взамен существующего ручного управления предлагается внедрить автоматизированную систему, которая будет регулировать подачу газа из зоны охлаждения в зону сушки окисленных окатышей. Для чего это нужно? Именно об этом мы поговорили с одним из авторов этого рацпредложения Валерием Жулиным.

 

— В процессе обжига окатыши проходят через семь технологических зон. Для регулировки газо-воздушных потоков используется пять вентиляторов. Первой технологической зоной обжиговой машины является зона сушки сырых окатышей продувом, где используют горячие газы, отведённые от зоны охлаждения. То есть вентилятор перегоняет подогретый газ с конца обжиговой машины в её начало, а это более ста метров, — рассказывает Валерий Жулин. — Мощность двигателя вентилятора составляет 2,8 мегаватта, но минус в том, что двигатель всегда работает на номинальных оборотах — 750 оборотов в минуту, даже если этого и не требуется. Потребляемый объём потока воздуха регулируется сейчас с помощью заслонок. Мы предлагаем закупить высоковольтный частотный преобразователь, использование которого позволит менять обороты на двигателе, увеличивая или уменьшая частоту тока. Таким образом, при необходимости можно снижать обороты двигателя, соответственно, снижая его мощность и потребление электроэнергии. Как показывает мировой опыт, частотные преобразователи дают минимум 20 процентов экономии электроэнергии.

 

Авторы идеи рассчитывают получить и другой эффект с появлением высоковольтного частотного преобразователя — технологический. Преобразователь поможет быстро менять режимы работы, увеличивая или уменьшая обороты двигателя, отрабатывать разные технологии, направленные на повышение производительности обжиговой машины. Есть и ещё один плюс, связанный с новым оборудованием. Использование высоковольтного частотного преобразователя, по мнению авторов проекта, позволит в будущем закупать более дешёвые асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. Частотный преобразователь позволит запускать оборудование и управлять двигателем при номинальной нагрузке без перегрева обмоток.

 

— Считаю, это флагманский проект, — говорит Валерий Жулин. — Он, как минимум, даст нам возможность отработать новую технологию. Да, частотных преобразователей на комбинате сейчас много, но все они в основном низковольтные. Тот, который мы планируем приобрести, — высоковольтный, его мощность 2,8 мегаватта при напряжении 10 киловольт. Нам остаётся разработать алгоритм управления или программу для автоматизированного расчёта необходимого количества воздуха, подаваемого в зону сушки, в зависимости от требований технологического процесса обжига окатышей. Это очень важный и ответственный узел, и мы планируем внедрить рацпредложение в октябре-ноябре нынешнего года, когда обжиговая машина будет остановлена на капитальный ремонт.

 

Ирина Милохина

 

2018-03-30

Поделитесь новостью с друзьями