Гордость за инженерный труд

DSC_3378 (2) (Копировать)Имя Ирека Хадыева, начальника лаборатории высоковольтных испытаний Центральной электротехнической лаборатории ОЭМК, занесено в реестр профессиональных инженеров России. обедитель Всероссийского конкурса «Инженер года — 2018», прошедший отбор среди 70 тысяч участников, не перестаёт постоянно учиться и шагать в ногу со временем, применять передовые методы и полезные идеи для обеспечения надёжности электроснабжения комбината.

 

Лаборатория диагностики электрооборудования ЦЭТЛ, которую Ирек Хадыев возглавил в 2003 году, сейчас переименована в лабораторию высоковольтных испытаний.

Ирек Хадыев:

Нынешнее звание лучшего инженера России налагает большую ответственность. Заставляет держать себя в тонусе, продолжать ставить новые цели и двигаться только вперёд.

 

—        Лаборатория осуществляет контроль технического состояния трансформаторов, кабелей и другого электрического оборудования, — рассказывает начальник ЦЭТЛ Сергей Пономарёв. — Специалисты занимаются не только диагностикой, но и проводят все виды испытаний электрооборудования, в том числе заземляющих устройств, систем молниезащиты, а также электрозащитных средств, которые применяются на комбинате. Представителей лаборатории можно встретить и на главной понизительной подстанции, где они занимаются испытаниями электроустановок с элегазовой изоляцией, и в электроэнергоремонтном цехе, где нужно проверять прочность и готовность к работе отремонтированных печных трансформаторов, электродвигателей и другой техники. Плановые капитальные ремонты и пусконаладка — это тоже поле деятельности лаборатории высоковольтных испытаний. Если же возникает необходимость оперативной проверки электрооборудования после повреждений, то опять приходят на помощь специалисты лаборатории.

Хадыев_мал

Они курируют все подразделения ОЭМК, а также дочерние предприятия. В коллективе 15 человек, в основном опытные инженеры, для которых на первом месте взаимовыручка и взаимозаменяемость.

 

—        Уровень профессионального мастерства моих коллег позволяет решать задачи любой сложности, — продолжает Ирек Гайнуллинович. — Коллектив формировался годами, люди умеют выполнять все виды работ, понимают друг друга с полуслова, каждый чётко знает свою операцию и выполняет её очень оперативно. Коллектив пополнился молодыми кадрами. Хорошие, толковые ребята, всё схватывают на лету. Конечно, в первую очередь мы обучаем их безопасным методам труда. Наша работа считается опасной, ведь она связана с подачей высокого напряжения. Отсюда и особые требования: обязательно ограждать место проведения испытаний, иметь наряд-допуск, предупреждать окружающих о подаче напряжения. Повышенное внимание и обязательные знания — вот главное для наших инженеров. Им нужно чётко знать методы, объёмы, нормы испытаний, многое держать в голове. Это приходит с годами и с опытом. Хотя учиться в нашей профессии надо всегда. Мой секрет успеха — это анализ возникшей проблемы, касающейся диагностики электрооборудования, усидчивость при глубоком изучении научных материалов и достижений других специалистов в данной области.

 

Ирек Хадыев постоянно пополняет свою рабочую библиотеку, его статьи публикуются в журналах, он ведёт переписку с российскими специалистами по электротехнике, обменивается трудами по злободневным темам. Настольными книгами он считает: «Измерение частичных разрядов изоляции высоковольтного оборудования», «Техника высоких напряжений», «Защита сетей от перенапряжений», «Диагностирование и эксплуатация силового электрооборудования». В них он черпает темы для идей и рацпредложений, а их у Хадыева только за 2018 год было 11. Ирек Гайнул-линович предлагает свои, ещё никем не описанные, методы по испытаниям и диагностике ответственного силового и высоковольтного электрооборудования. И благодаря таким техническим решениям удаётся сократить аварийные простои электрической техники, продлить межремонтные периоды работы электроагрегатов комбината.

 

—        Работа в лаборатории очень интересная, потому что она востребованная, — подытоживает он. — Мои коллеги знают и выполняют её на сто процентов! В результате ежедневных испытаний и измерений электрооборудования комбината и молодые инженеры быстро осваивают необходимые методы и навыки искусства испытателя, и наше предприятие работает стабильно.

 

Высокое мастерство, опыт и знания Ирека Хадыева, который почти 35 лет трудится на комбинате, отмечены наградами, в числе которых почётный знак Металлоинвеста, звание лучшего мастера ОЭМК и лауреата Белгородского областного конкурса «Инженер года — 2017».

 

— Нынешнее звание лучшего инженера России налагает большую ответственность, — рассуждает Ирек Гайнуллинович. — Заставляет держать себя в тонусе, продолжать ставить новые цели и двигаться только вперёд. А ещё очень хочется передать необъятную гордость за инженерный труд своим подчинённым, зажечь в них желание совершенствоваться в профессии, быть созидателями и новаторами.

 

Татьяна Денисова

 

2019-03-21

 

Поделитесь новостью с друзьями