И научить других

2H8A8719 (Копировать)На предприятиях Металлоинвеста продолжают свою работу внутренние тренеры эксперты в своём деле, прошедшие подготовку в рамках программы «Институт внутренних тренеров». Они изучали специфику обучения взрослых людей, осваивали приёмы и методы изложения материала, а также взаимодействия со слушателями. В завершении программы все участники представляли демоверсии разработанных ими сценариев тренингов и собственных обучающих курсов по выбранным темам. Презентация проектов стала одновременно и их защитой перед коллегами по институту внутренних тренеров, профессиональными экспертами и ведущими тренинга. Звание внутреннего тренера стало основой для запуска внутренних обучающих тренингов и курсов для сотрудников компании. В рамках этой программы на Оскольском электрометаллургическом комбинате состоялось обучение бригадиров по программе, посвящённой развитию Производственной Системы. Слушателями курса стали 25 представителей среднего управленческого звена из различных подразделений ОЭМК.

 

Тренер — тот, кто может чему-то научить других. Поэтому сам открыт для новых знаний.

 

А ещё он должен быть коммуникабельным, понимать и принимать аудиторию, находить индивидуальный подход к каждому и, конечно, пользоваться у коллег авторитетом. Это очень активные люди, которые хотят себя проявить. В учебном центре управления подбора и развития персонала ОЭМКовским бригадирам предложили курс обучения, посвящённый развитию Производственной Системы, которая с октября 2016 года внедряется на предприятиях Металлоинвеста, в том числе на Оскольском комбинате. О её основных задачах и инструментах рассказала эксперт управления по развитию производственной системы ОЭМК, внутренний тренер Олеся Усачёва.

 

— Мы хотим повысить информированность металлургов по этой теме, — отметила она. — Ведь Производственная Система предполагает повышение эффективности работы предприятия в целом и каждого сотрудника в отдельности — в цехе, на участке, на отдельном рабочем месте. Также её внедрение направлено на повышение безопасности условий труда, улучшение эргономики рабочих мест и культуры производства. Таким образом, Производственная Система затрагивает все сферы деятельности предприятия и приносит пользу как самим работникам, так и комбинату. Это важно донести до слушателей, которые затем будут делиться полученными знаниями в своих трудовых коллективах.

 

По словам Олеси Витальевны, во время обучающих семинаров особое внимание уделили изучению философии бережливого производства. Кроме того, бригадиры познакомились с «5С» — системой поддержания и наведения порядка на рабочих местах, быстрыми переналадками оборудования, автономным обслуживанием оборудования, картографированием процессов и другими инструментами Производственной Системы.

 

— Хочется также отметить, что бригадиры не только изучали теоретический материал, благодаря чему получили необходимые им знания. Наш курс подразумевал активное вовлечение обучающихся в диалог. ОЭМКовцы получали ответы на интересующие их вопросы, высказывали свою точку зрения по изучаемой теме, — продолжает Олеся Усачёва. — Особую роль во время занятий отвели «Фабрике идей» — ещё одной важной инициативе Металлоинвеста, которая в настоящее время реализуется и на ОЭМК. Здесь мы очень рассчитываем на обратную связь, поскольку у работников комбината возникает много вопросов по её функционированию. Сейчас, когда в цехах чьи-то идеи уже заняли призовые места в рамках проведённых конкурсов идей группы А, и появились первые претенденты на выплаты по группам В и С, инициатива металлургов стала возрастать, появились вопросы. Это нормальный рабочий процесс. Поэтому мы коснулись всех нюансов, связанных с подачей и оформлением идей. Надеюсь, пройдя курсы бригадиров, наши слушатели обязательно донесут полученную информацию до остальных сотрудников подразделений и будут активно применять её в своей деятельности. В будущем планируем ежемесячно проводить такой курс, расширяя и совершенствуя его совместно с учебным центром. Бригадир, кроме знания профессии, должен иметь организаторские способности и уметь руководить людьми, выходить из конфликтных ситуаций, знать правила охраны труда и техники безопасности, обладать такими качествами, как ответственность, целеустремлённость, внимательность, исполнительность. Быть лидером в коллективе.

 

Именно бригадиры, пройдя обучение, смогут передать свои знания коллегам. Именно они помогут обрести определённые навыки и сплотить команду единомышленников.

 

Павел Бакуров, бригадир слесарей-ремонтников ЭСПЦ:

- Курс, несомненно, полезный и нужный. Обучаться надо всегда, повышать свою квалификацию, получать знания, которые обязательно пригодятся и в работе по профессии, и для общей информированности бригады. О Производственной Системе Металлоинвеста и «Фабрике идей», например, я читал в газете «Электросталь». Сейчас у меня была возможность задать тренеру свои вопросы и получить полные ответы. Мы сами станем внутренними экспертами, поэтому должны ориентироваться во многих вопросах, чтобы научить других.

 

Юрий Ольховиков, бригадир электромонтёров ЭСПЦ:

- Бригадиры контактируют как с высшим руководством цеха, так и непосредственно с рабочими. И их роль очень велика: они как проводники идей и информации, которую могут донести до подчинённых и правильно поставить задачу. Очень хорошо, что у нас есть возможность обучаться и совершенствоваться. Не все успевают заниматься самообразованием, поэтому спасибо организаторам за прекрасную возможность получить новые знания.

 

Татьяна Денисова

 

2018-04-11

 

 

Поделитесь новостью с друзьями