сайт Старооскольского городского округа

И уже никогда не забуду…

Удивительно, но Евгений Константинович Николин, бывший главный механик ОЭМК, до сих пор в мельчайших деталях помнит всё, что происходило во время Великой Отечественной войны. А ведь когда фашисты напали на нашу Родину, ему было всего шесть лет.

Его отца, офицера, ещё в 1940 году призвали в армию и отправили в Прибалтику. В памя­ти Евгения Константи­новича навсегда остался тот момент, когда он видел отца послед­ний раз.

— Был вечер, я уже спал. Отец поднял меня из кровати, поцело­вал и положил обратно. Помню, мама плакала, но тогда я не пони­мал всех происходящих событий. С тех пор отца больше не видел. Потом он писал письма, предупреждал маму, что скоро начнёт­ся война и чтобы она готовилась к этому, берегла себя и детей, да­вал разные советы: мол, пусть во время бомбёжек дети открыва­ют рот, чтобы не полопались ба­рабанные перепонки. У нас до­ма был репродуктор «Рекорд», та­кая чёрная тарелочка, и 21 июня в 12 часов дня по радио передали речь Молотова, который объявил, что началась война. Мама упала на кровать, заплакала. Так война вошла в наш дом.

В июле 1942 года в родной го­род Евгения Николина Остро­гожск, что в Воронежской об­ласти, вошли немцы. Жители города оказались в прифронтовой полосе, в зоне ежедневных артобстрелов и налётов авиации. Советским войскам пришлось отступать.

— Это была страшная, жуткая картина — через город гнали скот, коровы мычали, блеяли овцы. Но самым удручающим было видеть отступающих красноармейцев. Грязные, в каких-то обмотках, они шли с понурым взглядом, как будто боялись смотреть по сторо­нам. Женщины выходили на до­рогу и передавали им кто хлеб, кто варёную картошку. Немецкие самолёты каждый день летали че­рез Острогожск в Лиски, где была большая железнодорожная стан­ция и мост через реку Дон. Их за­дачей было разбомбить мост, ко­торый оставался единственной дорогой на юг. К счастью, им это не удалось. Чуть ли не ежеднев­но мы видели в небе воздушный бой. Однажды немцы сбили совет­ский истребитель, и он сел прямо на улице Медведовского (сейчас это улица Ленина), через два до­ма от нас. Его военным тягачом затащили во двор хлебозавода, где самолёт и простоял до конца войны. А мы, мальчишки, бега­ли туда, чтобы посмотреть на во­енную технику. В середине июля 1942 года немцы начали бомбить Острогожск. Мама отправила нас с сестрой в пригород, к своей се­стре, думала, что там будет безо­паснее. До сих пор с содроганием вспоминаю, как вместе с тётей Катей, её детьми и бабушкой Акули­ной Степановной мы прятались в овраге от немецких юнкерсов: их у нас называли лаптёшниками, потому что они не убирали шасси в воздухе. А когда юнкерсы шли на бомбометание, они включали сирены, и тогда стоял такой жут­кий вой, что не знал, куда бы спрятаться, зарыться, чтобы только не слышать его. В один из таких на­лётов немецкой авиации ранило старшую дочь тёти Кати — бомба упала буквально в трёх метрах. Её вместе с раненым советским комбатом погрузили в машину и повезли в медсанбат, и с тех пор о судьбе Галины ничего не извест­но. По некоторым рассказам, она умерла по дороге, потеряв мно­го крови.

20 июля 1942 года, когда нем­цы вошли в Острогожск, стояла неимоверная жара. Первыми въе­хали танки, на которых сидели раздетые немецкие солдаты с ав­томатами через шею. Они сразу начали ловить кур, гусей, поросят и тут же их разделывать. В нашем доме от бомбёжек вылетели окна, не было дверей, поэтому мама ре­шила отвести нас ночевать в окоп, но немцы не пускали, говорили— идите в дом, Сталин, мол, капут, не бойтесь.

Этой же ночью налетели наши бомбардировщики, их целью был Острогожский консервный завод, где, как потом оказалось, оста­лось огромное количество бое­припасов, которые, по всей види­мости, наши бойцы в спешке не смогли вывезти. Завод стоял всего

в четырёх километрах, но взрывы были такой силы, что все бежа­ли, куда глаза глядят. Мы добра­лись до деревни Орловка, где нас приютил сторож колхозного сада дед Дрон. В полях уже поспевал хлеб. Немцы пригнали откуда- то комбайн «Сталинец», и заста­вили колхозников вместе с военнопленными убирать пшеницу, а урожай увозили. Правда, каждо­му работающему на трудодень вы­деляли восемь килограммов зер­на и четыре килограмма—на иж­дивенцев. Поэтому, когда к осени мы вернулись домой, то привезли с собой три мешка пшеницы. Ма­ма ходила на базар и меняла пше­ницу то на подсолнечное масло, то на картошку, это и помогло продержаться и прокормить семерых человек. Советские войска переш­ли через Дон, но дальше немцев не пустили, поэтому Острогожск оказался в прифронтовой зоне и практически весь город был раз­рушен. Каждую ночь прилетали наши «кукурузники», которых немцы боялись, как чёрт ладана, потому что лётчики выключали двигатели и бесшумно планиро­вали над городом, сбрасывая про­тивотанковые мины по заранее определённым целям. Так про­должалось почти полгода.

Зима 42-го была жутко холод­ной: в ноябре выпал снег и уда­рили 40-градусные морозы. Ев­гений Константинович помнит, как прабабушка Акулина Степа­новна всё время повторяла: «Ко­нец немцу — замёрзнет». Она как в воду смотрела: 20 января года советские войска осво­бодили Острогожск.

— Это  была неописуемая ра­дость и восторг, слёзы у всех на глазах—наконец-то выбили нем­цев! Наконец можно свободно и легко вздохнуть. Очередная ма­ленькая победа над фашистами. Это чувство невозможно описать словами. А уже 23 января в горо­де открылась школа. Мебели не было, принесли, кто что мог. Вместо тетрадей—немецкие кар­ты, на обратной стороне которых мы писали, а вместо чернил — разведённый крепко марганец или отвар ягод бузины чёрной. В году мама получила извеще­ние, что отец пропал без вести в 1942 году. Последнее, что извест­но — под Сталинградом они попа­ли в окружение, вышли из него и их часть направили на перефор­мирование. Всё, дальше судьба отца неясна.

День Победы для меня — это самый светлый и самый важ­ный праздник. Когда объявили об этом по радио, сердце просто рвалось из груди от радости. Все смеялись и обнимались. Помню, накануне ночью прошёл дождь, а утром ярко и тепло светило солн­це, пели птицы и воздух был не­обыкновенно чистым и свежим, словно даже природа радовалась этой долгожданной победе. По­том мне ещё долго снилась война, практически каждую ночь, даже когда учился в институте, я видел во сне страшные картины, кото­рые помню и до сих пор. И уже никогда не забуду.

 

2020-06-04

Поделитесь новостью с друзьями