Инженер по призванию

Инженер года_Хадыев (Копировать)Инженером по призванию называют коллеги Ирека Хадыева, начальника лаборатории диагностики электрооборудования центральной электротехнической лаборатории Оскольского электрометаллургического комбината. За высокий профессионализм Иреку Гайнуллиновичу присвоены почётный знак Металлоинвеста и звание «Лучший мастер ОЭМК». И вот очередная награда – звание лауреата Белгородского областного конкурса «Инженер года».

Ирек Хадыев — человек увлечённый и основательный. С раннего детства многое делал своими руками, приобретал технические знания. После школы поступил в Челябинский политехнический институт, где освоил специальность «электрические станции». После окончания института в 1982 году Ирек получил направление в Казахстан. Трудился на предприятии восточных электрических сетей «Кустанай Энерго» в городе Есиль Тургайской области инженером в службе релейной защиты, позже — начальником службы испытания изоляции. Рабочих рук не хватало, ведь приходилось обслуживать подстанции, расположенные в пяти районах, а самая отдалённая находилась в 500 километрах от предприятия.

- Именно здесь я приобрёл практические навыки по монтажу и наладке устройств релейной защиты, испытаниям и измерениям электрооборудования, в том числе высоковольтного, напряжением 500 кВ, — поясняет собеседник. — Во многое приходилось вникать самому, осваивать передовые технологии и современное диагностическое оборудование. Зато получил огромный опыт самостоятельной работы и работы в команде, на руководящей должности научился принимать решения в нестандартных ситуациях и отвечать за свои действия.

В 1985 году Ирек Хадыев приехал в Старый Оскол и устроился работать на ОЭМК мастером участка высоковольтных испытаний электротехнической лаборатории (ЭТЛ), в дальнейшем преобразованной в ЦЭТЛ.

- Меня ждала интересная работа и возможность самореализации в профессии на крупном предприятии с современным электрооборудованием, — вспоминает Ирек Гайнуллинович. - Здесь родились мои первые рационализаторские предложения, направленные на использование современных методов диагностики, расширение технических возможностей имеющегося в ЭТЛ испытательного и измерительного оборудования. И они были внедрены в производство.

Забегая вперёд, скажем: Ирек Хадыев за это время стал автором десяти рацпредложений. По словам начальника ЦЭТЛ Сергея Пономарёва, его технические решения по испытаниям и диагностике ответственного силового и высоковольтного электрооборудования комбината позволили повысить надёжность электроснабжения металлургического производства и сократить аварийные простои электрооборудования.

В 1992 году как знающего и грамотного инженера Ирека Хадыева пригласили работать в Объединение строительных материалов и бытовой техники. Совместно с итальянскими специалистами он участвовал в наладке оборудования цеха керамического кирпича и черепицы, освоении его мощностей. Здесь получил огромный опыт работы на непрерывном производстве, укрепил чувство ответственности за производство и подчинённый персонал, воспитал в себе железную дисциплину и требовательность. Поэтому неудивительно, что грамотного специалиста снова позвали в ЦЭТЛ — в 2000 году, перед началом пусконаладочных работ на стане-350.

- Мы знали, что только такой профессионал может справиться с огромным объёмом задач, которые предстояло решить на этом важном объекте, — продолжает Сергей Пономарёв. — Всё высоковольтное оборудование сортопрокатного цеха №2 прошло через его руки, он лично выполнял многие испытания и измерения, причём в сжатые сроки.

В 2003 году Ирек Хадыев возглавил лабораторию диагностики электрооборудования ЦЭТЛ, в которую входил участок испытания электрооборудования и контрольно-испытательная станция. Позже принял активное участие в создании нового участка диагностики. Объём работ — огромнейший! Но вместе с коллегами, замечательными специалистами и мастерами своего дела, он успешно всё выполняет, а также обслуживает поступающие из цехов дополнительные заявки на проверку оборудования.

- Надёжность работы электрооборудования комбината за эти годы заметно повысилась! — отмечает начальник ЦЭТЛ. — Много внимания мы уделяем соблюдению правил охраны труда и вопросам безопасности на производстве. Считаю, что Ирек Гайнуллинович на своём месте. Несмотря на колоссальный опыт и высочайшее мастерство, он постоянно занимается самообразованием и принимает участие в семинарах, извлекая из них много полезного, пишет статьи в электротехнические издания. Человек удивительной работоспособности! Ему вполне заслуженно присвоено звание «Инженер года» Белгородской области.

Сам Ирек Хадыев считает это высокой оценкой его работы и своих коллег. И очень благодарен за поддержку руководству комбината и своего цеха, управлению подбора и развития персонала ОЭМК. Признаётся, что хочется успеть сделать как можно больше: обучить нелёгкому ремеслу молодых инженеров, вывести на более высокий уровень диагностику электрооборудования, освоить самые передовые методы.

-        Под контролем нашей лаборатории находится всё основное электрооборудование цехов, в том числе трансформаторы, кабели, высоковольтные агрегаты. Мы все электрические измерения протоколируем, производим мониторинг жизненно важных параметров, смотрим, какие изменения произошли. Ночью нас разбуди, мы всё это по памяти можем выдать, — говорит Ирек Хадыев. — Радуюсь, когда воплощаются в жизнь мои проекты. Мне нравится конечный результат. Очень важно в жизни ставить себе цели и достигать их.

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

 

2018-04-18

Поделитесь новостью с друзьями