Историю города теперь могут изучать незрячие

Книга для незрячих (Копировать)Книга старооскольского краеведа Рема Мелентьева «Городок провинциальный (записки старожила)» адаптирована для незрячих людей. Теперь она доступна всем желающим в трёх форматах, в том числе аудио. В нашем городе реализуется проект «История Старого Оскола для незрячих читателей», суть которого — создание доступной литературы для слепых и слабовидящих людей. Книгу Рема Мелентьева, по словам ведущего методиста Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина Елены Гончаровой, выбрали исходя из читательских предпочтений.

— Книга Рема Мелентьева сегодня очень популярна, — объясняет выбор Елена Васильевна. — Для незрячих это издание теперь доступно в трёх форматах: выполненное шрифтом Брайля (в двух томах), атлас с рельефно-графическими изображениями, а также диск с аудио-версией. Таких комплектов всего три, один из них мы подарим старооскольскому отделению Всероссийского общества слепых.

Изготовила адаптированный формат краеведческой книги областная специальная библиотека для слепых имени В.Я. Ерошенко. А реализовать саму идею старооскольским библиотекарям удалось благодаря победе в грантовом конкурсе Металлоинвеста «Сделаем вместе!». Аудиоверсия книги выложена в открытый доступ на сайте Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. Общая продолжительность записи 5 часов.

— Баннер с активной ссылкой на книгу расположен на главной странице сайта. Запись воспроизводится в трёх аудиоформатах и открывается во всех браузерах, поэтому никаких сложностей с прослушиванием возникнуть не должно, — пояснила ведущий программист библиотеки Татьяна Розина.

Центральная библиотека имени А.С. Пушкина не раз становилась победителем грантовых конкурсов Металлоинвеста, и библиотекари признаются, что останавливаться на достигнутом не собираются:

— После таких побед глаза загораются! Есть желание помогать не только незрячим, для которых можно издать немало достойных книг. У нас много творческих идей, поэтому думаем вновь участвовать в конкурсе Металлоинвеста. Огромное спасибо компании! — подытожила Елена Васильевна.

Ольга Ульянова

Фото предоставлено специалистами Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина

 

2018-10-23

Поделитесь новостью с друзьями